KZ

Как приготовить крокембуш: рецепт

Профитроли
Фото: Flickr

Крокембуш — изысканный французский десерт к особо торжественным случаям. Но он не печется целиком, а составляется и «склеивается» из маленьких частичек. Это делает его доступным для домашних хозяек любой квалификации. Рецепт, как приготовить крокембуш, — в ваших руках.

Крокембуш: классический рецепт

Эта классика, как многие кулинарные шедевры, возникла случайно, ей уже более 300 лет. Французский повар, по преданию, попал на торжество бракосочетания ко двору английского короля. Его тонкий вкус оскорбили небрежные пирожки, которые пытались представить как свадебный пирог.

Кулинар вдохновенно их преобразил: с помощью карамели сложил в горку, а сверху опутал сладкими нитями, как легким облаком. Карамель придала иной вкус пирожкам и некоторый изыск — приятно похрустывала. Отсюда и название десерта, которое переводится как ‘хрустящий во рту’.

Итак, готовимся сделать крокембуш:

  • Для теста нужны такие продукты: стакан муки, полстакана подсоленной воды, полпачки масла, пять яиц.
  • Продукты для крема: по стакану сахара и молока, пачка масла, два яйца, ванильный сахар для аромата.
  • Карамель сварите из полстакана сахара и пяти столовых ложек воды.
  • Заготовьте еще пару плиток шоколада — для скрепления десерта.

Как приготовить крокембуш

Будьте готовы к таким этапам изготовления крокембуша: испечь профитроли из особого заварного теста, начинить их кремом, собрать в конусную форму и украсить. А теперь подробнее:

  1. Готовим профитроли:
  • Заварное тесто для них делайте на слабом огне. Влейте в посуду воду и подогрейте так, чтобы растопились кусочки сливочного масла. В теплую смесь добавляйте муку, непрерывно помешивая. Продолжайте мешать, пока тесто легко отделится от стенок посуды. Теперь убирайте с плиты, дайте остыть несколько минут.
  • В тесто разбивайте яйца по очереди, тщательно растирая каждое. Не должно оставаться ни комочков, ни сгустков. Тесто в результате будет гладким и блестящим.
  • Включите духовку, разогретый противень смажьте маслом. Тесто аккуратно переложите в кондитерский мешок, из него выдавливайте на лист шарики величиной с грецкий орех на расстоянии 3–4 см, потому что профитроли при выпечке увеличатся в несколько раз.

Если не получается пользоваться кондитерским приспособлением, выкладывайте шарики двумя чайными ложками, но обмакивайте их постоянно в воду: тесто будет легко отставать.

  1. Выпекайте профитроли при двухсотградусной температуре 20–25 минут. Цвет изделий должен стать коричневато-золотистым. Если вы не допечете профитроли, они опадут.

Читайте также: Творожный пирог с яблоками

Кстати, духовку не открывайте, пока они пекутся, чтобы не спровоцировать их деформацию. Будут готовы — вынимайте, надрежьте каждую в незаметном месте, чтобы вышел пар, и отправьте назад в духовку минут на пять. Так получите хрустящие, а не размягченные шарики.

Этого добьетесь и другим способом — после того как профитроли готовы, выключите духовку и оставьте до полного остывания.

  1. Теперь делаем крем:
  • Взбейте блендером яйца с сахаром. Влейте в пену теплое молоко.
  • Ставьте на слабый огонь и медленно, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Масло размягчите и слегка взбейте.
  • Теперь соедините обе смеси и хорошо взбивайте до образования легкого крема.
  1. Наполняйте испеченные профитроли этим кремом, выдавливая его из кондитерского шприца. Если заготовили их заранее — пусть лежат отдельно, не наполняйте, чтобы изделия не размягчились.
  2. Приготовьте из картона или другой бумаги конус, в котором будете собирать из профитролей десерт. Переверните его верхушкой вниз и вставьте плотно в подходящую посуду.
  3. Растопите шоколад на водяной бане.
  4. Собирайте крокембуш: каждую профитрольку обмакивайте в жидкий шоколад и укладывайте в конус: в верхушку — одну, на нее — три и так далее. Последний слой постарайтесь сделать ровным. Это донышко десерта, при его неровности сооружение перекособочится. Оставьте конус в прохладном месте на 5–6 часов, чтобы шоколад застыл и хорошо все скрепил.
  5. Переверните конус на блюдо и снимите картон. Получилась оригинальная пирамидка из профитролей.
  6. Теперь сварите карамель: сахар с водой кипятите минут пять. Пусть немного остынет, чтобы тянулись тонкие нити. С помощью вилки украсьте пирамиду этими карамельными нитями. Они быстро застывают и превращаются в хрупкую сеточку поверх профитролей.

Праздничный десерт в основном готов. Скреплять его не обязательно шоколадом — подойдет для этого та же карамель.

Кремы для профитролей тоже готовят самые разные. По желанию украсьте конус дополнительно. Для этого подойдут засахаренные фрукты, ягоды, измельченные орехи, цукаты, тертый шоколад.

Если это угощение к зимним праздникам, то пирамидку легко превратить в елочку забавными шоколадными или карамельными фигурками, а профитрольки покрыть глазурью и нанести пестрые узоры.

Этот составной десерт дает простор творчеству. Для разных торжеств придумывайте соответствующий декор. Резать угощение не обязательно — гости весело разберут его по частям.

Такой вот изысканный, но удобный рецепт. Пользуйтесь, фантазируйте, удивляйте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1676446-kak-prigotovit-krokembush-recept/