Голубцы в мультиварке: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Голубцы в мультиварке приготовлены
Голубцы в мультиварке: YouTube / Світ Смачних Рецептів

Голубцы в мультиварке готовить очень легко — процесс тушения контролируется программой. Капуста и фарш получаются мягкими, обладают насыщенным вкусом и легким ароматом чеснока. Сделайте для семейного или праздничного обеда потрясающие голубцы в мультиварке по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Идея голубцов была заимствована славянами у турок или татар, которые и сейчас готовят долму из виноградных листьев и баранины. Ныне голубцы готовят все славянские и прибалтийские народы. В качестве оболочки голубцов всегда используется капустный лист, а вот начинка может существенно отличаться. Предлагаем вкусный вариант фарша, в котором прозаический рис заменили поджаренными грибами.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 220 ккал

Ингредиенты

Порции
14

Приготовление

  • 1. Подготовьте капусту

    Бланшированные листья капусты остужают
    Бланшированные листья капусты охлаждают: YouTube / Світ Смачних Рецептів

    Не используйте для голубцов крупную капусту, берите две головки, диаметр которых составляет примерно 12–15 см. Вырежьте у кочанов кочерыжки и разберите их на отдельные листья. В широкую кастрюлю влейте около литра горячей воды. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте воде закипеть и выложите часть капустных листов. Примерно через 2– 3 минуты готовые листья выньте и переложите на дуршлаг остывать. Обработайте так же все снятые с кочанов листья.

  • 2. Подготовьте начинку

    Обжаренные грибы, морковь и лук смешивают с мясным фаршем
    Обжаренные грибы, морковь и лук смешивают с мясным фаршем: YouTube / Світ Смачних Рецептів

    Вымойте, очистите и крупно натрите морковь. Лук освободите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и мелко порубите. Грибы промойте и нарежьте небольшими ломтиками произвольной формы. Если нет шампиньонов, подойдут вешенки или свежие (замороженные) лесные грибы.

    Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте в нее 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте тертую морковь и готовьте, постоянно помешивая, до мягкости последней. Припущенные овощи переложите на отдельную тарелку.

    На горячую сковороду добавьте ложку масла и грибы. Готовьте их, пока не исчезнет вся влага. Шампиньоны переложите в отдельную посуду.

    Когда грибы и овощи остынут, соедините их с мясным фаршем и чесноком. В рецепте указан говяжий, но вместо него можете использовать свиной, куриный или фарш из нескольких видов мяса. В начинку положите черный перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

  • 3. Сформируйте голубцы

    Начинку заворачивают в капустные листья
    Начинку заворачивают в капустные листья: YouTube / Світ Смачних Рецептів

    На лист ошпаренной и охлажденной капусты положите 1 ст. л. с горкой начинки. Сверните его трубочкой. Не придавливайте лист при сворачивании, чтобы фарш не вылез с боков. Края получившегося свертка пальцем заверните внутрь. Сформируйте аналогично оставшиеся голубцы.

    Свернутые голубцы сразу укладывайте в чашу мультиварки. Предварительно на ее дно поместите некондиционные капустные листы из середины кочанов: они предохраняют голубцы от пригорания.

  • 4. Залейте голубцы заправкой

    В голубцы вливают томатную заправку
    В голубцы вливают томатную заправку: YouTube / Світ Смачних Рецептів

    Возьмите 400 мл горячей воды, добавьте к ней 1 ч. л. сахара и 1,5 ст. л. томатной пасты. Перемешайте заправку и влейте в кастрюлю с голубцами. Оптимально, чтобы заправка доходила до середины верхнего ряда голубцов. Вместо пасты и воды можете использовать томатный сок, к нему желательно добавить сахар.

    Если останутся капустные листья, на которые не хватило фарша, то уложите их поверх голубцов: они приготовятся и будут очень вкусными.

  • 5. Тушите голубцы

    Голубцы тушат 1 час
    Голубцы тушат один час: YouTube / Світ Смачних Рецептів

    Кастрюлю с голубцами поместите в мультиварку. Закройте крышку прибора и установите на нем режим «Варка». Когда заправка закипит, выключите мультиварку, выберите режим «Тушение» и выставьте время — 1 час.

    Готовым голубцам дайте постоять в мультиварке при открытом клапане 10 минут, а затем переложите на блюдо и подавайте к столу. К ним подают свежую сметану и по желанию — отварной картофель или любой другой гарнир.

  • Видео с рецептом

    Рецепт голубцов в мультиварке: YouTube/Світ Смачних Рецептів
Автор: Дмитрий Суходольский