Голубцы в мультиварке: рецепт приготовления с фото
Опубликовано:

Голубцы в мультиварке готовить очень легко — процесс тушения контролируется программой. Капуста и фарш получаются мягкими, обладают насыщенным вкусом и легким ароматом чеснока. Сделайте для семейного или праздничного обеда потрясающие голубцы в мультиварке по проверенному рецепту.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Идея голубцов была заимствована славянами у турок или татар, которые и сейчас готовят долму из виноградных листьев и баранины. Ныне голубцы готовят все славянские и прибалтийские народы. В качестве оболочки голубцов всегда используется капустный лист, а вот начинка может существенно отличаться. Предлагаем вкусный вариант фарша, в котором прозаический рис заменили поджаренными грибами.
Описание
- Кухня: Украинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 12 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 220 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте капусту
Бланшированные листья капусты охлаждают: YouTube / Світ Смачних Рецептів Не используйте для голубцов крупную капусту, берите две головки, диаметр которых составляет примерно 12–15 см. Вырежьте у кочанов кочерыжки и разберите их на отдельные листья. В широкую кастрюлю влейте около литра горячей воды. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте воде закипеть и выложите часть капустных листов. Примерно через 2– 3 минуты готовые листья выньте и переложите на дуршлаг остывать. Обработайте так же все снятые с кочанов листья.
-
2. Подготовьте начинку
Обжаренные грибы, морковь и лук смешивают с мясным фаршем: YouTube / Світ Смачних Рецептів Вымойте, очистите и крупно натрите морковь. Лук освободите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и мелко порубите. Грибы промойте и нарежьте небольшими ломтиками произвольной формы. Если нет шампиньонов, подойдут вешенки или свежие (замороженные) лесные грибы.
Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте в нее 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте тертую морковь и готовьте, постоянно помешивая, до мягкости последней. Припущенные овощи переложите на отдельную тарелку.
На горячую сковороду добавьте ложку масла и грибы. Готовьте их, пока не исчезнет вся влага. Шампиньоны переложите в отдельную посуду.
Когда грибы и овощи остынут, соедините их с мясным фаршем и чесноком. В рецепте указан говяжий, но вместо него можете использовать свиной, куриный или фарш из нескольких видов мяса. В начинку положите черный перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
-
3. Сформируйте голубцы
Начинку заворачивают в капустные листья: YouTube / Світ Смачних Рецептів На лист ошпаренной и охлажденной капусты положите 1 ст. л. с горкой начинки. Сверните его трубочкой. Не придавливайте лист при сворачивании, чтобы фарш не вылез с боков. Края получившегося свертка пальцем заверните внутрь. Сформируйте аналогично оставшиеся голубцы.
Свернутые голубцы сразу укладывайте в чашу мультиварки. Предварительно на ее дно поместите некондиционные капустные листы из середины кочанов: они предохраняют голубцы от пригорания.
-
4. Залейте голубцы заправкой
В голубцы вливают томатную заправку: YouTube / Світ Смачних Рецептів Возьмите 400 мл горячей воды, добавьте к ней 1 ч. л. сахара и 1,5 ст. л. томатной пасты. Перемешайте заправку и влейте в кастрюлю с голубцами. Оптимально, чтобы заправка доходила до середины верхнего ряда голубцов. Вместо пасты и воды можете использовать томатный сок, к нему желательно добавить сахар.
Если останутся капустные листья, на которые не хватило фарша, то уложите их поверх голубцов: они приготовятся и будут очень вкусными.
-
5. Тушите голубцы
Голубцы тушат один час: YouTube / Світ Смачних Рецептів Кастрюлю с голубцами поместите в мультиварку. Закройте крышку прибора и установите на нем режим «Варка». Когда заправка закипит, выключите мультиварку, выберите режим «Тушение» и выставьте время — 1 час.
Готовым голубцам дайте постоять в мультиварке при открытом клапане 10 минут, а затем переложите на блюдо и подавайте к столу. К ним подают свежую сметану и по желанию — отварной картофель или любой другой гарнир.
-
Видео с рецептом
Рецепт голубцов в мультиварке: YouTube/Світ Смачних Рецептів