KZ

Как приготовить голубцы в мультиварке

голубцы
Голубцы. Фото: UGC

Голубцы — популярное мясо-овощное блюдо в европейской кухне. Чем оно шире распространено, тем больше вариантов его приготовления. Это касается и голубцов. Но как приготовить голубцы в мультиварке?

Как приготовить голубцы: ингредиенты

Голубцы готовятся из капусты с начинкой. Рассчитывая количество продуктов, исходите из того, какой у вас кочан капусты. Если выбираете средний по величине, тогда других ингредиентов берете столько:

  • фарша, смешанного из разных видов мяса, полкилограмма;
  • риса стакан–полтора;
  • лука и моркови по 1 шт.;
  • томатной пасты 2 ст. л. Ее иногда заменяют протертыми томатами.
  • специй: соль, перец, лавровый лист, чеснок — по вкусу и желанию.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов в мультиварке

Как приготовить голубцы? Рассмотрим последовательно:

Сначала ножом вырежьте кочерыжку. Затем проварите кочан минут 10 в воде в большой кастрюле или в чаше мультиварки.

Хозяйки придумали более простой способ подготовки капусты — помещают ее на несколько минут в микроволновку. После этого листья легко отделяются.

Читайте также: Бараньи рёбрышки в духовке с овощами: рецепт

  • Начнем с капусты для голубцов. Нам она нужна разобранная на отдельные листья. Но в сыром виде они ломкие, целыми их не отделить от кочана. Предстоит тепловая обработка одним из нескольких способов.
  • Срежьте острым ножом толстые прожилки так, чтобы не наделать дырок. Средние прожилки слегка отбейте молоточком для мяса. Таким образом листья становятся мягкими, их легко свернуть рулетиками.
  • Рис отварите отдельно до полуготовности. Но иногда берут рис сырым, тогда в начинку добавляют несколько ложек сметаны. Крупа пропаривается с ней и становится вкуснее.
  • Лук и морковь нарежьте и поджарьте на подсолнечном масле. Сделайте это в мультиварке в режиме «Жарка» или отдельно на сковородке.
  • В глубокую миску кладите фарш, добавляйте к нему рис, поджаренные лук и морковь, соль, перец.
  • Некоторые хозяйки добавляют в начинку немного сырого мелко нарезанного лука: он придает иной аромат блюду.
  • Формируйте голубцы: на каждый лист капусты кладите соразмерное количество начинки, сворачивайте конвертиком или рулетиком с завернутыми внутрь краями. В таком виде плотно, чтобы не развернулись, укладывайте их в чашу мультиварки.
  • Томатную пасту разведите водой, подсолите, добавьте чеснок и лавровый лист. Этой смесью залейте голубцы почти до верха.
  • Включайте мультиварку в режим «Тушение» и готовьте от полутора до двух часов. Это зависит от того, какую вы любите капусту — с хрустом или мягкую.

Готовые голубцы подавайте или с той подливой, в которой они тушились, или со сметаной. Это одинаково вкусно — домочадцы оценят.

Как видите, приготовить голубцы несложно. Вы делаете такое блюдо? Оно отличается от предложенного рецепта голубцов? Поделитесь секретом.

Читайте также: Дапанджи: рецепт с картошкой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1671123-kak-prigotovit-golubcy-v-multivark/

Автор: Тимур Нургалиев
Как приготовить голубцы в мультиварке