KZ

Пицца на кефире и дрожжах: рецепт

Пицца на столе
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Блюдо быстрого питания пицца спасает итальянцев уже несколько веков: готовится из всего, что под рукой, сытное, вкусное. Эти качества способствовали его распространению во всем мире, пицца прижилась и в ресторанах, и как быстрый перекус. Интересно, как появилась и готовится пицца на кефире и дрожжах? Тогда читайте.

Кулинары разных стран стремятся овладеть секретами итальянских пиццайоло. И первое, что узнают: секрет успеха кроется в правильной основе, то есть в тесте. А вращение диска из теста на пальце — это только эффектный трюк, не влияющий на его качество.

В самой Италии нет единого стандарта для теста: неаполитанцы любят пышную и мягкую основу, в других местах — жесткую и хрустящую. Неаполитанскому варианту соответствует тесто для пиццы на кефире и дрожжах, которое сегодня нас интересует.

Тесто для пиццы дрожжевое дает такие преимущества в приготовлении и в готовом продукте:

  1. Оно получается эластичнее и легче раскатывается.
  2. При выпечке тесто поднимется и станет пышным.
  3. Останется мягким, что по ряду причин многим нравится и подходит больше, чем жесткое хрустящее.

Благодаря таким качествам это тесто стало более популярным на наших просторах, чем хрустящее, которое любят американцы.

Тесто для пиццы на кефире тоже для многих предпочтительнее, так как кефир, в отличие от жиров, не вызывает обострения хронических заболеваний ЖКТ. Проверено, что пицца на кефире, в отличие от другой выпечки, не приводит к изжоге.

Домашняя пицца всегда вкуснее, потому что приготовлена по своим предпочтениям и мы уверены в качестве вложенных в нее продуктов. Это блюдо не требовательно к сортам муки — подходят самые распространенные. Но вы сделаете тесто более воздушным, если предварительно просеете муку, насыщая ее кислородом.

Дрожжи для пиццы используются как сухие, так и влажные прессованные. Только следите за сроком их годности. А если не уверены в их свежести — предварительно активируйте: разведите в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара. Если через несколько минут появились пузырьки, пена — дрожжи «жизнеспособны» и вполне годятся для выпечки.

Хорошее тесто на пиццу на кефире получится при оптимальном соблюдении пропорций. Хватит теста на одну пиццу (8 порций), то есть на один средний противень, если замесить его на стакане кефира.

История блюда показывает, что нет идеальной, классической, правильной или неправильной пиццы, соответственно, и ее основы. Поэтому если вам и вашей семье нравится мягкая пышная пицца, то готовьте ее по этому рецепту. И она будет самая вкусная и правильная.

Описание

  • Кухня: Итальянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 часов 0 минут
  • Калорийность на порцию: 187

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Соединяем ингредиенты для теста

    ингредиенты для теста для пиццы
    Жидкая часть теста для пиццы: YouTube / ФотоКулинария

    В идеале дрожжевое тесто на кефире для пиццы должно получиться мягким, шелковистым, но при этом легко растягиваться. Достигаем такого результата при соблюдении несложной технологии. Соедините в миске муку, соль, сахар и сухие дрожжи, если выбрали их. В середине сделайте углубление для жидкой части теста. Кефир чуть-чуть подогрейте, не выше 37 °С, чтобы не расслоился на крупинки и сыворотку. Если у вас прессованные дрожжи — разотрите их с несколькими ложками кефира, а затем соедините с остальным. Добавьте растительное масло. Вливайте смесь в муку, замешивайте в комок от краев к центру, пока стенки миски не станут чистыми.

  • 2. Вымешиваем тесто

    тесто
    Мягко замешивается тесто для пиццы: YouTube / ФотоКулинария

    Готовый ком теста выкладывайте на стол и месите минут 10. При необходимости подсыпайте муку, но она не должна забить тесто, оно должно оставаться нежной консистенции.

  • 3. Накрываем тесто и даем ему подойти

    тесто для пиццы под пищевой пленкой
    Тесто подходит в тепле: YouTube / ФотоКулинария

    Хорошо замешанное тесто слегка обмажьте оливковым маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса–час, чтобы подошло. Кстати, старинный секрет пиццайоло — основа должна вызревать не менее 72 часов, но это сделать затруднительно, поэтому процесс успешно упростился в домашних условиях. Подошедшее тесто получается живым, дышащим — вы слышите его «дыхание» при надавливании.

  • 4. Раскатываем тесто и выкладываем на него любую начинку, выпекаем

    Выкладывайте его на рабочую поверхность, растяните руками. Но если мало опыта, то делайте это осторожно, чтобы не порвать, или раскатывайте в нужную форму. Процесс значительно упростится, если делать это сразу на перевернутом и посыпанном мукой противне. С него будет легче снимать и готовую пиццу. Дальше на эту основу выкладывайте все, что вы задумали, и выпекайте.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пиццы на кефире на дрожжах: YouTube/Gala Rada/Быстрая кухня
Автор: Татьяна Марценюк