KZ

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Цыпленок табака
Цыпленок табака: Pexels

В грузинской кухне самым известным считается цыпленок табака, который готовят в специальной посуде. Название блюда произошло от тапаки — местной сковороды. Секрет, как приготовить цыпленка табака на сковороде в домашних условиях, раскрыт в этой статье.

Цыпленок табака: рецепт

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, позаботьтесь о приобретении соответствующих ингредиентов. Их можно найти в любом магазине. Придать присущий блюдам Кавказа аромат поможет набор специй. Перемешайте молотые:

  • смесь перцев (черный, красный, белый, чили или паприка);
  • кориандр;
  • карри;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин;
  • хмели-сунели.

Добавьте чеснок, лавровый лист и зелень в конце готовки. В результате на вашем столе появится изысканное и ароматное блюдо. Но совершенно необязательно использовать все эти специи. Можно обойтись лишь перцем — и цыпленок получится тоже восхитительным. Главное — не нарушить технику приготовления блюда. Об этом вы узнаете далее.

Ингредиенты:

  • целая тушка цыпленка (до 1 кг);
  • чеснок — 4 зубка;
  • растительное масло — 2 ст. л. для жарки;
  • специи и соль — по вкусу.
Цыпленок табака
Цыпленок табака: Georgian Recipes

Цыпленок табака на сковороде: как приготовить

По оригинальному рецепту цыпленок табака готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками и под тяжелой плоской крышкой. Так выглядит настоящая сковорода тапака. Как приготовить цыпленка табака, если такой посуды нет? Возьмите обычную сковороду и соорудите пресс. Узнайте и еще один секрет — тушку надо тщательно промариновать.

Техника приготовления:

  1. Очистите тушку от остатков перьев, промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте ее вдоль грудки и разложите на поверхности стола.
  3. Отбейте ее кулинарным молотком. Лучше через пищевую пленку.
  4. Порежьте чеснок на пластинки, а соль смешайте со специями.
  5. Обмакните в смесь специй и соли пластинки чеснока. Прорежьте в шкуре цыпленка продольные неглубокие отверстия ножом. Вставьте в них чеснок.
  6. Натрите тушку специями с обеих сторон.
  7. Оставьте мариноваться в холодильнике на 12–48 часов, накрыв пищевой пленкой.
  8. Налейте в глубокую сковороду (лучше чугунную) масло и нагрейте его.
  9. Положите в сковороду замаринованного цыпленка (внутренней стороной на дно).
  10. Сверху прижмите специальной крышкой (если ее нет, то сделайте пресс из плоской тарелки и заполненной 3-литровой банки или кастрюли, уложенной на пергамент).
  11. Жарьте на среднем огне 15 минут. Если цыпленок тяжелее 500 г, увеличьте время.
  12. Снимите пресс и переверните тушку на другую сторону. Уложите пресс и жарьте еще 15 минут. Время откорректируйте, если цыпленок крупный.
  13. Подавайте к столу горячим или охлажденным.

Вкус цыпленка табака регулируйте самостоятельно, меняя состав специй и время маринования. Чтобы приготовить идеальное грузинское блюдо, обзаведитесь настоящей тапакой либо придумайте такой пресс, который бы заменил эту крышку.

Секрет хрустящей, румяной, равномерно прожаренной корочки птицы заключается именно в качестве уложенного пресса. В любом случае блюдо получится восхитительным. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1653416-kak-prigotovit-cyplenka-tabaka-na-sk/