KZ

Как приготовить креветки в кляре на сковороде

Креветки в кляре
Креветки в кляре: Pixabay

Креветки — изысканный морепродукт не для будничного стола. Они состоят из чистого белка без жира, поэтому годятся для диетического питания. Приготовить креветки в кляре на сковороде — занятие на полчаса. Но зато удивите гостей необычным на вкус хрустящим угощением.

Как приготовить креветки в кляре

Для этого блюда выбирайте креветки покрупнее, потому что мелкие в кляре затеряются. На несколько порций берите 0,8–1 кг морепродукта.

Заранее разморозьте. Выложите из морозилки на полку холодильника. Но только не заливайте горячей водой и не помещайте в микроволновку, чтобы при очистке они остались целыми.

Порядок приготовления блюда следующий:

  • Чтобы очистить креветки, удалите плотный панцирь, голову и лапки, хвостик оставьте: с ним удобнее обмакивать в жидкое тесто.
  • Можно сразу приступить к обжарке, а как вариант — замаринуйте морепродукт на полчаса, полив лимонным соком и посыпав сухими орегано и петрушкой.
  • Кляр готовьте следующим образом: смешайте в миске яйцо, полстакана молока или воды, муку (0,5–1 стакан), соль, соду. Или предварительно взбейте яйцо с молоком (водой), потом добавляйте муку — кляр получится воздушнее. Поперчите, если любите острое. Кляр должен получиться по консистенции таким, как тесто для оладий.
  • Разогрейте в сковородке или фритюрнице растительное масло.
  • Обмакивайте креветки в кляр, держа за хвостик, и осторожно опускайте в горячее масло. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  • Готовые креветки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Жареные креветки: рецепт с чесноком

На приготовление креветок по этому рецепту понадобится чуть больше времени. К ним готовится еще специфический соус.

Итак, приступим:

  • Креветки (400 г) подготовьте, как в предыдущем рецепте.
  • Для кляра возьмите два яичных белка, немного воды и венчиком взбейте до пены. Затем пену посыпьте ложкой картофельного крахмала и еще раз взбейте.
  • Креветки сначала обваляйте в сухом крахмале: он при жарке создаст пленочку, которая сохранит внутри сок. Затем обмакивайте в жидкий кляр и обжаривайте на сковороде в горячем масле.
  • Для соуса заранее подсушите на сухой сковороде полстакана измельченных орехов. Возьмите один желток, зубчик чеснока, орехи, пару ложек сметаны и все смешайте. Поперчите, посолите, добавьте измельченную петрушку.

Подавайте на стол креветки и отдельно пикантный соус к ним. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1646824-kak-prigotovit-krevetki-v-klyare-na-sk/