Том ям: рецепт приготовления супа

Опубликовано:

Том ям в миске
Том ям: рецепт приготовления супа: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

Том ям (кисло-острый суп) считают самым популярным блюдом в Таиланде и Лаосе. Посещавшие страну туристы искренне верят, что том ям готовят на кокосовом молоке, но они ошибаются. В оригинальном рецепте супа кокосового молока нет. Том ям и без него получается очень вкусным — приготовьте сами и убедитесь.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Тайцы едят том ям на завтрак или обед. Они верят, что специи, которые входят в суп, очищают кровь и избавляют организм от токсинов. Тайский поэт Сунтон Пу, который жил на рубеже XVIII–XIX веков, в «Наставлении для женщин» отмечал, что умение готовить том ям следует считать одной из важнейших способностей идеальной супруги. В конце XIX века суп стали готовить при королевском дворе, однако единого рецепта в Таиланде так и не создали. В супе обязательно присутствуют два ингредиента — лемонграсс и рыбный соус. Без ущерба для вкуса вместо галангала используют имбирь, а вешенками или шампиньонами заменяют тайские грибы.

Описание

  • Кухня: Тайская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 29 минут
  • Калорийность на порцию: 67 ккал

Ингредиенты

Порции
16

Приготовление

  • 1. Подготовьте ингредиенты

    Вешенки нарезаны
    Грибы нарежьте кусочками: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    Вымойте креветки. Используйте свежие тигровые или королевские креветки. Подойдут и варено-мороженые, но их перед использованием надо быстро обжарить на сильном огне — так вкус станет особенно ярким.

    Промойте грибы. Используйте вешенки, но не забудьте удалить ножку, поскольку она очень жесткая. Альтернатива вешенок — шиитаке или шампиньоны. Нарежьте грибы произвольно, но так, чтобы ломтики были не толще 5 мм.

    Очистите чеснок и нарежьте его крупно. Имбирь ополосните холодной водой, очистите от кожуры, используя чайную ложку, и разрежьте на ломтики толщиной около 3 мм. Репчатый лук нарубите произвольно. Помидоры вымойте, разрежьте пополам. Вместо черри можете использовать обычные томаты. В этом случае их лучше нарезать на осьмушки и избавить от семян.

    Лайм и кинзу ополосните. С цитруса снимите цедру, из плода отожмите сок. С кинзы оборвите листики или просто покрошите крупно. Отбейте молотком стебли свежего лемонграсса или надрежьте их ножом. Если используете сушеную траву, то ее потребуется примерно 1 ст. л.

  • 2. Сварите бульон

    Бульон в кастрюле
    Сварите куриный бульон: Pexels

    Если есть готовый бульон, то используйте его. В противном случае сварите свежий специально для том яма. Для этого налейте в высокую кастрюлю 2,5 литра воды и отправьте ее на плиту, включив максимальный нагрев. Положите в воду куриные бедра и готовьте 45 минут. Бульон процедите. Курицу можете использовать для приготовления других блюд.

  • 3. Сделайте заправку для супа

    Работающий блендер
    Измельчите в блендере имбирь, чили, лук и чеснок: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    Положите в стакан блендера имбирь, перец чили, репчатый лук и чеснок. Долейте туда же 300 мл куриного бульона. Измельчайте продукты в течение 3 минут. Подготовленную заправку отставьте в сторону.

  • 4. Ароматизируйте бульон

    Заправка бульона для том яма
    Добавьте в бульон острую заправку: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Не дожидаясь его закипания, положите цедру лайма, лемонграсс. Проварите основу для супа 10 минут, лемонграсс удалите, а затем добавьте заправку из чили, имбиря, репчатого лука и чеснока. После этого влейте рыбный соус и положите сахар.

    Обязательно попробуйте основу, важно, чтобы ее вкус получился сбалансированный — не слишком острый, сладко-соленый с легкой кислинкой. При необходимости откорректируйте вкус и варите на очень слабом кипении еще 10 минут.

  • 5. Добавьте креветки и грибы

    Креветки в том яме
    Положите в суп креветки: YouTube / Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии

    В подготовленный бульон отправьте грибы и креветки. Креветки можно очистить от панциря. Для этого достаньте их из бульона, когда покраснеют, очистите от панцирей и верните в суп или разложите по тарелкам перед подачей.

    Варите суп еще 5 минут, а после отрегулируйте вкус по кислоте. Для этого используйте сок лайма. Добавляйте его понемногу, каждый раз размешивая суп и пробуя. Как только достигнете баланса, выключайте нагрев.

    Суп разлейте по тарелкам, украсьте нарубленной зеленью, половинками помидоров черри и кружочками лайма.

  • Видео с рецептом

    Рецепт том яма: YouTube/Foodstorm - Бесплатная Школа Кулинарии
Автор: Дмитрий Суходольский
jitsu gif