Маклюбе: рецепт приготовления
Опубликовано:

Маклюбе, рецепт которого лаконичен, напоминает плов. Вкус маклюбе умеренно пряный, бархатистый, а аромат упоительно мясной. Решили удивить гостей? Скорее приготовьте маклюбе, и он станет украшением дастархана.
Маклюбе готовят в Турции, откуда и пришло название. Популярно блюдо под названием «маглуба» (‘вверх-вниз’) в арабских странах — Сирии, Ливане, Бахрейне, Кувейте, Иордании, Ираке, Израиле. В названии блюда заключена инструкция к его подаче: маклюбе в кастрюле переворачивают на блюдо. Высший шик, когда маклюбе остается в форме цилиндра, не расползается и не трескается. Есть рецепты, которые, помимо картофеля, моркови и лука, включают капусту, баклажаны, томаты. Меняя в рецепте овощи и виды мяса, легко получить множество интересных и вкусных вариаций маклюбе.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 350 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Замочите рис
Промойте рис: Pixabay Используйте для маклюбе длиннозерный рис. Промойте зерна холодной водой несколько раз. Обсушите рис на дуршлаге, а затем залейте кипятком и оставьте под крышкой.
-
2. Нарежьте мясо
Нарежьте мясо кусочками: YouTube / For dinner tv Промойте баранину (мякоть задней ноги или плеча) холодной водой, обсушите полотенцем. Нарежьте мясо мелкими кусочками размером 2–3 см. Вместо баранины можете использовать говядину, курицу или индейку.
-
3. Подготовьте овощи
Нарежьте для маклюбе овощи: YouTube / For dinner tv Вымойте и очистите 5 средних картофелин и 2 моркови. С луковиц снимите шелуху и нарежьте ее полукольцами, картофель — дольками толщиной примерно 6–7 мм, а морковь — кружочками. Сделайте их такой же толщины, как и картофель. Если морковь крупная, разделите кружки пополам или на четвертинки.
Слейте с кукурузы рассол, обсушите зерна на дуршлаге. Вместо кукурузы можете использовать зеленый горошек или положите и то, и другое.
-
4. Обжарьте мясо
Обжарьте мясо: YouTube / For dinner tv Разогрейте на максимальном огне сковороду, влейте 40 мл растительного масла. Когда оно начнет потрескивать и появится легкий дымок, убавьте огонь до среднего.
Положите в сковороду мясо. Обжарьте его при постоянном помешивании до изменения цвета, а затем положите 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте мясо, накройте крышкой и оставьте томиться на самом маленьком огне до мягкости (30–40 минут). В конце положите к мясу нарезанный лук и обжарьте их вместе до испарения жидкости.
-
5. Обжарьте овощи
Обжарьте картофель: YouTube / For dinner tv В глубокий сотейник налейте 300 мл растительного масла. Когда оно нагреется, положите картофель и жарьте его до образования бледно-золотистой корочки. Выньте картофель из фритюра и переложите на техническую тарелку.
Отправьте в сотейник с маслом морковь и обжарьте до появления корочки. Морковь переложите на отдельную тарелку.
-
6. Сформируйте маклюбе
Сформируйте маклюбе в кастрюле: YouTube / For dinner tv Откиньте замоченный в горячей воде рис на дуршлаг и оставьте его стекать. В чистую и сухую кастрюльку диаметром 20 см выложите мясо с луком. Разровняйте слой лопаткой. Равномерно распределите по мясу примерно треть обжаренного картофеля и столько же моркови. Поверх насыпьте половину риса и посолите его оставшейся солью.
Уложите на слой риса всю кукурузу, остальную картошку и морковь. Утрамбуйте ладонью. Засыпьте оставшимся рисом и снова хорошенько уплотните. Рас сверху полейте 40 мл растительного масла. Осторожно по стенке добавьте бульон. Наливайте его вровень с рисом, не выше. Вместо бульона можете использовать обычную воду.
-
7. Приготовьте маклюбе
Варите маклюбе до готовности риса: YouTube / For dinner tv Установите сформированный маклюбе на малый огонь. Томите под крышкой около 30 минут или до полной готовности риса. Кастрюлю с готовым маклюбе снимите с огня. Дайте постоять около 10 минут и отодвиньте рис от стенок кастрюли.
-
8. Сделайте салат
Нарежьте овощи на салат: YouTube / For dinner tv Вымойте помидоры и огурцы, а также пучок листового салата. Томаты и огурцы нарежьте кубиком величиной примерно 1,5 см. Салат порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте овощи и приправьте 0,5 ч. л. соли, а также 1 ч. л. лимонного сока.
-
9. Сервируйте маклюбе
Сервируйте маклюбе на широком блюде: YouTube / For dinner tv Накройте кастрюлю с маклюбе широким блюдом и резко переверните ее вверх дном. Установите блюдо на стол и аккуратно снимите кастрюлю. Вокруг сформированного цилиндром маклюбе по краю блюда разложите несколькими горками салат. Пустующие промежутки заполните натуральным йогуртом, сметаной или айраном.
-
Видео с рецептом
Рецепт маклюбе: YouTube/For dinner tv