Маклюбе: рецепт приготовления

Опубликовано:

Готовый маклюбе
Маклюбе: YouTube / For dinner tv

Маклюбе, рецепт которого лаконичен, напоминает плов. Вкус маклюбе умеренно пряный, бархатистый, а аромат упоительно мясной. Решили удивить гостей? Скорее приготовьте маклюбе, и он станет украшением дастархана.

Маклюбе готовят в Турции, откуда и пришло название. Популярно блюдо под названием «маглуба» (‘вверх-вниз’) в арабских странах — Сирии, Ливане, Бахрейне, Кувейте, Иордании, Ираке, Израиле. В названии блюда заключена инструкция к его подаче: маклюбе в кастрюле переворачивают на блюдо. Высший шик, когда маклюбе остается в форме цилиндра, не расползается и не трескается. Есть рецепты, которые, помимо картофеля, моркови и лука, включают капусту, баклажаны, томаты. Меняя в рецепте овощи и виды мяса, легко получить множество интересных и вкусных вариаций маклюбе.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 350 ккал

Ингредиенты

Порции
16

Приготовление

  • 1. Замочите рис

    Промывание риса
    Промойте рис: Pixabay

    Используйте для маклюбе длиннозерный рис. Промойте зерна холодной водой несколько раз. Обсушите рис на дуршлаге, а затем залейте кипятком и оставьте под крышкой.

  • 2. Нарежьте мясо

    Нарезанное мясо
    Нарежьте мясо кусочками: YouTube / For dinner tv

    Промойте баранину (мякоть задней ноги или плеча) холодной водой, обсушите полотенцем. Нарежьте мясо мелкими кусочками размером 2–3 см. Вместо баранины можете использовать говядину, курицу или индейку.

  • 3. Подготовьте овощи

    Нарезанные овощи
    Нарежьте для маклюбе овощи: YouTube / For dinner tv

    Вымойте и очистите 5 средних картофелин и 2 моркови. С луковиц снимите шелуху и нарежьте ее полукольцами, картофель — дольками толщиной примерно 6–7 мм, а морковь — кружочками. Сделайте их такой же толщины, как и картофель. Если морковь крупная, разделите кружки пополам или на четвертинки.

    Слейте с кукурузы рассол, обсушите зерна на дуршлаге. Вместо кукурузы можете использовать зеленый горошек или положите и то, и другое.

  • 4. Обжарьте мясо

    Жарка мяса с луком
    Обжарьте мясо: YouTube / For dinner tv

    Разогрейте на максимальном огне сковороду, влейте 40 мл растительного масла. Когда оно начнет потрескивать и появится легкий дымок, убавьте огонь до среднего.

    Положите в сковороду мясо. Обжарьте его при постоянном помешивании до изменения цвета, а затем положите 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте мясо, накройте крышкой и оставьте томиться на самом маленьком огне до мягкости (30–40 минут). В конце положите к мясу нарезанный лук и обжарьте их вместе до испарения жидкости.

  • 5. Обжарьте овощи

    Обжаренная во фритюре картошка
    Обжарьте картофель: YouTube / For dinner tv

    В глубокий сотейник налейте 300 мл растительного масла. Когда оно нагреется, положите картофель и жарьте его до образования бледно-золотистой корочки. Выньте картофель из фритюра и переложите на техническую тарелку.

    Отправьте в сотейник с маслом морковь и обжарьте до появления корочки. Морковь переложите на отдельную тарелку.

  • 6. Сформируйте маклюбе

    Сформированный маклюбе
    Сформируйте маклюбе в кастрюле: YouTube / For dinner tv

    Откиньте замоченный в горячей воде рис на дуршлаг и оставьте его стекать. В чистую и сухую кастрюльку диаметром 20 см выложите мясо с луком. Разровняйте слой лопаткой. Равномерно распределите по мясу примерно треть обжаренного картофеля и столько же моркови. Поверх насыпьте половину риса и посолите его оставшейся солью.

    Уложите на слой риса всю кукурузу, остальную картошку и морковь. Утрамбуйте ладонью. Засыпьте оставшимся рисом и снова хорошенько уплотните. Рас сверху полейте 40 мл растительного масла. Осторожно по стенке добавьте бульон. Наливайте его вровень с рисом, не выше. Вместо бульона можете использовать обычную воду.

  • 7. Приготовьте маклюбе

    Маклюбе сварился
    Варите маклюбе до готовности риса: YouTube / For dinner tv

    Установите сформированный маклюбе на малый огонь. Томите под крышкой около 30 минут или до полной готовности риса. Кастрюлю с готовым маклюбе снимите с огня. Дайте постоять около 10 минут и отодвиньте рис от стенок кастрюли.

  • 8. Сделайте салат

    Нарезка овощей
    Нарежьте овощи на салат: YouTube / For dinner tv

    Вымойте помидоры и огурцы, а также пучок листового салата. Томаты и огурцы нарежьте кубиком величиной примерно 1,5 см. Салат порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте овощи и приправьте 0,5 ч. л. соли, а также 1 ч. л. лимонного сока.

  • 9. Сервируйте маклюбе

    Сервировка маклюбе
    Сервируйте маклюбе на широком блюде: YouTube / For dinner tv

    Накройте кастрюлю с маклюбе широким блюдом и резко переверните ее вверх дном. Установите блюдо на стол и аккуратно снимите кастрюлю. Вокруг сформированного цилиндром маклюбе по краю блюда разложите несколькими горками салат. Пустующие промежутки заполните натуральным йогуртом, сметаной или айраном.

  • Видео с рецептом

    Рецепт маклюбе: YouTube/For dinner tv
Автор: Дмитрий Суходольский