Самса в духовке с мясом: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Самса
Самса: Pixabay

Самса — блюдо узбекской кухни в виде пирожка. Это популярная в Азии, Средиземноморье и Африке выпечка. Традиционно самсу делают с мясной начинкой, которую заправляют луком, чесноком, орехами, овощами, горохом, чечевицей. По традиции блюдо готовят в тандыре. Приготовить самсу можно и дома в духовке.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

С происхождением небольших узбекских пирожков связана легенда. Проживала красивая девушка по имени Самса, и был у нее возлюбленный джигит. Девушка томилась в башне. Когда возлюбленный прискакал на лошади к ней, она не хотела больше ждать и прыгнула из окна в надежде, что любовь ее окрылит. Чуда не произошло — Самса разбилась. Убитый горем жених придумал выпечку в ее честь. Достоверность происхождения блюда не доказана, но исторические факты указывают на то, что пирожки придумали во времена походов Тамерлана или Александра Македонского.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 651 ккал

Ингредиенты

Порции
20

Приготовление

  • 1. Замесите тесто

    В муку вливают воду
    Замесите тесто: YouTube/Abdulaziz Salavat

    В глубокую миску всыпьте муку, добавьте растительное масло. Холодную воду смешайте с солью, влейте к муке. Замесите эластичное тесто. Месите 8–9 минут. Тесто должно быть не слишком твердым и не слишком мягким. Заверните в конверт, спрячьте в целлофан и оставьте тесто для расстойки на 20 минут.

  • 2. Сделайте фарш

    Продукты в миске
    Смешайте ингредиенты для фарша: YouTube/Abdulaziz Salavat

    Нарежьте маленькими кубиками говядину, жир и лук. Посолите и поперчите, добавьте сушеную паприку по вкусу.

    Если хотите сделать блюдо более аутентичным, добавьте уйгурскую смесь специй. В ее состав входит сычуаньский перец (хаджо), паприка, перец чили, черный и белый перец, зира. Каждый ингредиент высушенный и растертый в порошок.

    Добавьте специи в равных пропорциях по вкусу и смешайте с фаршем. Лук, говядину, жир и специи тщательно перемешайте.

  • 3. Сделайте заготовки из теста

    Тесто в руках
    Нарежьте тесто: YouTube/Abdulaziz Salavat

    Тесто достаньте из целлофана. Разрежьте его на три равные продолговатые части. Каждую из них раскатайте руками на столе, чтобы сделать продолговатый и тонкий рулет теста. Нарежьте на небольшие дольки весом 50 г, надавите на них рукой, чтобы получились лепешки. Присыпьте стол мукой, раскатайте лепешки скалкой в тонкий пласт.

  • 4. Сформируйте самсу

    Формирование самсы
    Сформируйте самсу: YouTube/Abdulaziz Salavat

    На каждый раскатанный пласт теста выложите 50–60 г начинки и половинку помидора черри. Заверните тесто с трех сторон, чтобы получилась форма треугольника. Выложите заготовки на противень, слегка смочите их поверхность водой.

  • 5. Испеките самсу

    Самса в духовке
    Испеките самсу: YouTube/Abdulaziz Salavat

    Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте пирожки около 8 минут. Самса готовится при сильном жаре и недолго. Если слишком долго выпекать пирожки, то пресное тесто затвердеет и станет жестким. Достаньте готовую самсу из духовки, смажьте сливочным маслом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт самсы: YouTube/Abdulaziz Salavat
Автор: Ярослав Боженко
jitsu gif