KZ

Как приготовить манты по-узбекски?

Манты
Манты: Wikipedia

Хотите порадовать родных интересным блюдом для гурманов? Предлагаем рецепт вкусных мантов с бараниной по-узбекски. Несмотря на относительную простоту блюда, во время готовки необходимо учитывать ряд нюансов. Иначе правильных мантов не выйдет. Как приготовить манты по-узбекски, как замешивать тесто и что делать с фаршем? Давайте разберемся.

Манты по-узбекски: как приготовить

Подготовьте рабочее место, запаситесь ингредиентами, а также инвентарем. Необходим большой стол, острый нож и, конечно, мантышница или пароварка. Также потребуется скалка, несколько глубоких мисок, кастрюль.

Из ингредиентов понадобится:

  • Мясо барашка (желательно горного) — 500–1000 г
  • Пшеничная мука — 600–900 г
  • Репчатый лук — 500–1000 г
  • Куриные яйца — 1–2 штуки
  • Мясной бульон или кипяченая охлажденная вода — 1 стакан
  • Зира — 5–10 г
  • Карри — на кончике ножа
  • Курдючный жир — 200–300 г
  • Молотый черный перец — 10–15 г
  • Поваренная соль — по вкусу

Немало дискуссий вызывают применяемые специи. От себя хотим сказать, что это не догма. Приготовление мантов с мясом — это творчество, и каждый привносит что-то свое.

Поэтому специй может быть больше или меньше. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. С ингредиентами разобрались. Поговорим о том, как приготовить манты.

Рецепт теста на манты узбекские

Тем, кто интересуется, как приготовить тесто на манты, необходимо понимать, что работать с ним не так просто. Его нужно не раз замешивать и раскатывать, чтобы получить густую и одновременно податливую массу.

Тесто на манты узбекские замешивайте в глубокой эмалированной миске. Налейте в нее 2–3 стакана холодной кипяченой воды, добавьте сырые яйца и немного посолите. Все это размешайте, пока не растворится основная часть соли. Затем засыпьте 70% муки, далее, уже перемешивая тесто, постепенно подсыпайте оставшееся количество.

После первого замеса поставьте миску в теплое место на 15 минут. Затем разрежьте тесто на две части и скатайте в шарики. Положите в кастрюльки, накройте крышкой и подождите еще столько же. После этого повторите процесс дважды.

Чтобы ускорить готовку, замешав тесто, сразу оберните его пищевой пленкой и оставьте на 60 минут. Пока оно настаивается, займитесь приготовлением фарша.

Фарш на манты

Никаких мясорубок. Мясо на фарш нужно нарезать только ножом. Иначе рискуете испортить вкус начинки. Нарежьте баранину мелкими кубиками примерно 5x5 миллиметров. Чтобы не мучиться с нарезкой, 20 минут подержите мясо в морозилке.

Таким же образом нашинкуйте лук и перемешайте с бараниной в пропорции один к одному. Может показаться, что с луком перебор, но иначе сочных мантов не приготовить.

Чтобы замариновать луково-мясную массу, добавьте по одной чайной ложке соли и перца. Затем пол-ложки зиры и щепотку карри. Залейте специи бульоном или водой и тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте в холодильник на час–полтора.

Как лепить манты?

Обработайте столешницу мукой и выложите на нее два заготовленных шарика. Один из них кулаком превратите в лепешку. Второй замесите, скатайте вновь и положите  в миску.

Тесто на столе равномерно разомните кулаками, посыпьте мукой и сложите вдвое. Затем снова пройдитесь от центра к краям лепешки. После этого разделите два сложенных края. Если получится — все хорошо. Отлепляется с трудом — добавьте муки.

Далее равномерно раскатайте тесто по столу. Не спешите, потому что лишнее давление на скалку приведет к разрывам полотна и придется начинать сначала. Готовый блин должен быть не более двух миллиметров в толщину.

Раскатанное тесто разрежьте на полосы шириной 10–12 сантиметров и сложите их одна на другую. После этого необходимо рассечь полученный брикет поперек с шагом 10–12 сантиметров. В итоге должны получиться относительно ровные квадраты.

Разложите их по столу и в центр каждого положите начинку, заверните подобно конверту. Сначала скрепите углы в центре, а затем аккуратно пройдитесь по стыкам. После этого можно выкладывать манты в пароварку.

Пока готовится первая партия, подготовьте вторую, проделав те же операции с оставшимся куском теста.

Как варить манты?

Сколько варить манты? Не менее 35–40 минут. При этом на один ярус мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом, укладывают 7–8 мантов. Не кладите их вплотную, иначе манты склеятся между собой.

Как приготовить сочные манты? Секрет не только в луке. Перед варкой на каждый ярус пароварки кладут небольшие кусочки бараньего сала. Благодаря этому блюдо получится еще вкуснее.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные манты с мясом. Главное — придерживаться правил и порядка готовки. Замешивая тесто для мантов, не переборщите с мукой, иначе оно потеряет эластичность. С таким материалом сложнее работать, да и кушать манты из жесткого теста неприятно. Вместо баранины можно использовать смесь из любого мяса, кроме свинины. Иногда в фарш добавляют кусочки тыквы. А вам нравятся манты?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1589935-kak-prigotovit-manty-po-uzbekski/

Автор: Тимур Нургалиев
Как приготовить манты по-узбекски?