KZ

Манты по-узбекски: пошаговый рецепт

Манты по-узбекски
Приготовленные манты по-узбекски: Pixabay

Манты по-узбекски остаются культовым блюдом на родине и далеко за ее пределами. Приготовленные из баранины, они наполнены вкуснейшим бульоном, которому не дает вытечь особое тесто. Изделия источают аромат лука, который в фарше идеально сочетается с зирой. Сделайте узбекские манты дома — они будут лучше, чем в ресторане!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

История мантов начинается в конце XII — начале XIII вв. В этот период была образована империя Чингисхана, а власть в Китае перешла к монгольской династии Юань. В результате активного культурного обмена у китайских аристократов в моду вошли юрты. Монголы же узнали о паровых пирожках «маньтоу» и распространили эту идею за пределами Китая. Узбеки готовят их из баранины с зирой, а для сочности добавляют курдючное сало.

Описание

  • Кухня: Узбекская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 520

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Нарежьте мясо и курдючный жир

    Мясо нарежьте кубиком
    Мясо нарежьте кубиком: YouTube / Дастархан Узбечки

    Для мантов выбирайте мякоть баранины с прослойками жира. Используйте мясо молодого животного, иначе фарш получится жестковатым. Промойте всю баранину холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кубики величиной 1 см. Аналогичными кубиками порежьте и 100 г курдючного жира.

  • 2. Порубите лук

    Нарежьте лук кубиком
    Нарежьте лук кубиком: YouTube / Дастархан Узбечки

    Замочите на 5 минут репчатый лук в воде. Когда шелуха намокнет, снимите ее. Разрежьте луковицу вдоль пополам, а затем порубите мелким (около 5–6 мм) кубиком. Подготовленный лук переложите в отдельную посуду.

  • 3. Сделайте начинку

    Соедините ингредиенты фарша
    Соедините ингредиенты фарша: YouTube / Дастархан Узбечки

    Соедините в одной миске измельченную баранину, курдючный жир и лук. Добавьте к этим ингредиентам 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца и 1,5 ч. л. зиры. Последнюю пряность перед использованием немного разотрите пальцами — так ее запах станет ярче. Перемешайте все продукты и оставьте готовую начинку в стороне: ей необходимо немного замариноваться.

  • 4. Замесите тесто

    Сделайте плотное эластичное тесто
    Сделайте плотное эластичное тесто: YouTube / Дастархан Узбечки

    Смешайте 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры с 2 ч. л. соли. Вылейте жидкость в миску с просеянной мукой ( 500 г). Добавьте в тесто 1 ст. л. растительного масла и 1 куриное яйцо.

    Сначала ложкой, а затем руками замесите плотное эластичное тесто. Когда оно перестанет липнуть к ладоням, накройте миску крышкой или пищевой пленкой. Так оставьте тесто отдыхать на 10 минут при комнатной температуре.

  • 5. Подготовьте сочни

    Разрежьте тесто на квадратики
    Разрежьте тесто на квадратики: YouTube / Дастархан Узбечки

    Используя для подсыпки оставшуюся муку, раскатайте тесто длинной скалкой в тонкий, 1,5–2 мм, пласт. Сложите его «гармошкой», чтобы получилась полоса шириной примерно 10 см. Нарежьте «гармошку» поперек кусками шириной 10 см. Разверните образовавшиеся полоски, сложите их стопкой и разрежьте на квадратные сочни.

  • 6. Сформируйте манты

    Сформируйте манты
    Сформируйте манты: YouTube / Дастархан Узбечки

    Разложите квадратики из теста на столе. На каждый выложите по 1 ст. л. с горкой начинки, сверху добавьте по кусочку курдючного сала.

    Приступайте к лепке мантов. Соедините кончики противоположных уголков тестяного квадрата крест-накрест. Образовавшиеся на углах изделия уши склейте попарно. Подготовленные манты сразу укладывайте в решетки пароварки, смазанные 1 ст. л. растительного масла. Размещайте манты на небольшом расстоянии друг от друга, иначе в процессе приготовления они слипнутся.

  • 7. Приготовьте манты

    Приготовьте манты на пару
    Приготовьте манты на пару: YouTube / Дастархан Узбечки

    Влейте в нижний отсек пароварки воду, доведите ее до кипения и установите решетки с мантами. Готовьте на среднем нагреве 10–12 минут. Когда время истечет, огонь выключите, а манты оставьте еще на 5 минут в пароварке.

    Готовые манты переложите на блюдо, сдобрите сметаной или томатным соусом, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт мант по-узбекски: YouTube/Дастархан Узбечки
Автор: Дмитрий Суходольский