KZ

Салат «Арбузная долька» с курицей: пошаговый рецепт

Готовый салат «Арбузная долька» с курицей
Салат «Арбузная долька» с курицей: YouTube / Как приготовить

Салат «Арбузная долька» — это нежная и красивая закуска для праздничного и ежедневного стола. Главная особенность блюда — оригинальное оформление. В готовом виде питательный салат выглядит как спелый арбуз.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Салаты с майонезом появились сравнительно недавно — в XIX веке. Предполагают, что первым подобную закуску сделал знаменитый ресторатор Люсьен Оливье. Его идея прижилась в России и успешно пережила революцию. Сегодня национальная русская кухня насчитывает более сотни заправленных майонезом салатов с самыми разными ингредиентами. В их числе смешанные, слоеные, а иногда и фигурные закуски, как в случае с «Арбузной долькой».

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 400

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте филе

    Нарежьте куриное филе кубиками
    Нарежьте куриное филе кубиками: YouTube / Как приготовить

    Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой и заверните плотно в фольгу. Вскипятите в кастрюле литр воды. Положите в нее филе и варите на сильном огне 20 минут. Готовое мясо в фольге выньте из кипятка и переложите в миску с холодной водой.

    Когда курица остынет, снимите фольгу, разрежьте мясо на кубики размером 8–10 мм. Измельченное филе уложите в большую миску.

  • 2. Подготовьте остальные продукты

    Нарежьте помидоры кубиками
    Нарежьте помидоры кубиками: YouTube / Как приготовить

    Сварите вкрутую яйца, натрите их на крупной терке, положите в миску с курицей. Огурцы также натрите на крупной терке, но оставьте пока в стороне: они необходимы для декора.

    Чеддер натрите мелко. Вместо него можете использовать любой другой твердый сыр интенсивного желтого цвета. Половину сыра добавьте к яйцам и куриному филе. Остальной отложите для украшения салата.

    Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите из них семечки. Мякоть нарежьте некрупным кубиком. Разрежьте 6–8 маслин вдоль на четвертинки. Это арбузные косточки. Оставшиеся маслины порубите очень мелко и положите к курице, сыру и яйцам.

  • 3. Заправьте салат

    Заправьте салат майонезом и перемешайте
    Заправьте салат майонезом и перемешайте: YouTube / Как приготовить

    Добавьте в миску с курицей, яйцами, сыром и маслинами примерно 100 г майонеза. Смешайте продукты. Масса должна быть вязкая и немного сухая, иначе салат будет плохо держать форму.

  • 4. Сформируйте основу салата

    Сформируйте основу салата
    Сформируйте основу салата: YouTube / Как приготовить

    Дно овальной тарелки смажьте тонким слоем майонеза — так будет легче выкладывать салат. Сформируйте из массы полукруг. Прямой край делайте тоньше, а полукруг у края тарелки — толще. Распределите салат так, чтобы получился постепенный переход между тонкой и толстой сторонами.

  • 5. Выложите помидоры

    Выложите помидоры
    Выложите помидоры: YouTube / Как приготовить

    Отступите от полукруглого края примерно 1,5 см и разложите по остальной поверхности измельченный помидор. Распределите его равномерно гибким шпателем. Прижимайте очень аккуратно, чтобы не отделился сок.

  • 6. Сформируйте «арбузную корку»

    Сформируйте корку из сыра и огурца
    Сформируйте «корку» из сыра и огурца: YouTube / Как приготовить

    Мелко натертым сыром присыпьте округлый край салата по верхней кромке и сбоку. Для лучшей фиксации прижимайте сыр силиконовым шпателем или сухой ложкой. Крупно тертый огурец разместите по закругленному торцу толстым, около 1 см слоем, разровняйте. Это и будет «арбузная корочка».

  • 7. Выложите «косточки» из маслин

    Выложите четвертинки маслин
    Выложите четвертинки маслин: YouTube / Как приготовить

    Нарезанные четвертинками маслины разложите поверх слоя помидоров, чтобы они имитировали арбузные семечки. Придерживайтесь определенного порядка, чтобы иллюзия была максимально реалистичной.

    Приготовленный салат отправьте в холодильник на 1–2 часа. За 20 минут до подачи выньте «Арбузную дольку» и подержите при комнатной температуре. На порции делите закуску непосредственно за столом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата «Арбузная долька»: YouTube/Как приготовить
Автор: Дмитрий Суходольский