Коронное блюдо на Курбан Айт - бешбармак в казане!
Опубликовано:

Если спросить у казахстанца, что в его семье принято подавать на стол во время празднования Курбан Айт - скорее всего ответ будет примерно один - "бешбармак". И правда, сложно представить праздник без этого национального блюда. В каждом регионе, да и практически в каждой семье есть свои тонкости приготовления этого блюда, так в южных районах основной ингредиент - это баранина, а на севере не представляют бешбармак без конины.
Если у вас есть частный дом или дача - почему бы не приготовить бешбармак по старинке - в казане на открытом огне? Получится просто фантастически вкусно! Особенно это удобно тем, что можно приготовить сразу много.
Ингредиенты:
- 1500 г баранины;
- 800 г мякоти конины (или 500 г казы и 300 г шужука);
- 4-5 луковиц;
- 1 морковь (для бульона);
- стебли молодого чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- соль, перец, зира.
для теста:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана воды;
- 1 ч. ложка соли.
Как готовить
Баранину и конину (если вы используете свежее мясо вместо казы и шужука) промываем, удаляем пленки, жир оставляем. Складываем мясо в котел, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.
После закипания закидываем в бульон одну очищенную луковицу и морковь. Так наш бульон будет еще ароматнее.
Накрываем котел крышкой и варим на умеренном огне около 2 часов.
В это время можно заняться лапшой.
В миску насыпаем 500 г муки, делаем посередине углубление, куда разбиваем два яйца и добавляем соль.
Вливаем 100 мл воды и начинаем замешивать тесто. Оно должно стать эластичным и однородным.
Заматываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
Потом тесто еще раз вымешиваем, разрезаем на 4 части и каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
Пласты желательно слегка подсушить, подвесив их на 30-40 минут.
Подсушенное тесто нарезаем квадратами или ромбами.
Кусочки теста раскладываем ровным слоем, чтобы они подсыхали.
С бульона в отдельную мисочку снимаем верхний слой жира, который пригодится в дальнейшем для смазывания лапши.
Добавляем в бульон казы и шужук. Если вы изначально закидывали в казан баранину и конину, тогда сейчас добавьте зиру и чеснок. Солим бульон по вкусу.
Даем бульону провариться еще 10-15 минут, далее достаем из него мясо и овощи и выкладываем в большую миску.
Отваренные лук и морковь можно выбросить.
Мясо, казы и шужук нарезаем тонкими полосками.
Лук режем тонкими полукольцами, предварительно отложив в сторону половину головки лука.
Порезанный лук закладываем в небольшой котелок или кастрюлю, добавляем нарезанное мясо, зеленый чеснок и заливаем мясным бульоном так, чтобы он занимал примерно половину от объема мяса.
Тушим в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
Оставшуюся половину луковицы режем полукольцами, шинкуем пучок петрушки и отправляем лук и петрушку в большой котел с бульоном.
Доводим до кипения и начинаем партиями закидывать лапшу, постоянно перемешивая, чтобы не слиплась.
Варить лапшу нужно 3-4 минуты, после чего ее необходимо вынуть на большое блюдо и закинуть новую партию.
Каждую партию нужно поливать ранее снятым жиром с бульона, чтобы ромбики не слипались.
Посыпаем черным перцем и зеленью.
Сверху на тесто выкладываем мясо, как нарезанное, так и на кости. Добавляем немного бульона.
Оставшийся бульон разливаем по пиалам и подаем каждому гостю, присыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Рецепт на Курбан Айт: арабская закуска из баклажанов "бабагануш"
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1239178-koronnoe-blyudo-na-kurban-ayt-beshbarma/