Коронное блюдо на Курбан Айт - бешбармак в казане!

Опубликовано:

Бешбармак
Фото: YouTube/allmedia

Если спросить у казахстанца, что в его семье принято подавать на стол во время празднования Курбан Айт - скорее всего ответ будет примерно один - "бешбармак". И правда, сложно представить праздник без этого национального блюда. В каждом регионе, да и практически в каждой семье есть свои тонкости приготовления этого блюда, так в южных районах основной ингредиент - это баранина, а на севере не представляют бешбармак без конины. 

Если у вас есть частный дом или дача - почему бы не приготовить бешбармак по старинке - в казане на открытом огне? Получится просто фантастически вкусно! Особенно это удобно тем, что можно приготовить сразу много.

Ингредиенты:

  • 1500 г баранины;
  • 800 г мякоти конины (или 500 г казы и 300 г шужука);
  • 4-5 луковиц;
  • 1 морковь (для бульона);
  • стебли молодого чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец, зира.

для теста:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли.

Как готовить

Баранину и конину (если вы используете свежее мясо вместо казы и шужука) промываем, удаляем пленки, жир оставляем. Складываем мясо в котел, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

После закипания закидываем в бульон одну очищенную луковицу и морковь. Так наш бульон будет еще ароматнее.

Накрываем котел крышкой и варим на умеренном огне около 2 часов.

В это время можно заняться лапшой.

В миску насыпаем 500 г муки, делаем посередине углубление, куда разбиваем два яйца и добавляем соль.

Вливаем 100 мл воды и начинаем замешивать тесто. Оно должно стать эластичным и однородным.

Заматываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.

Потом тесто еще раз вымешиваем, разрезаем на 4 части и каждую часть раскатываем в тонкий пласт.

Пласты желательно слегка подсушить, подвесив их на 30-40 минут.

Подсушенное тесто нарезаем квадратами или ромбами.

Кусочки теста раскладываем ровным слоем, чтобы они подсыхали.

С бульона в отдельную мисочку снимаем верхний слой жира, который пригодится в дальнейшем для смазывания лапши.

Добавляем в бульон казы и шужук. Если вы изначально закидывали в казан баранину и конину, тогда сейчас добавьте зиру и чеснок. Солим бульон по вкусу.

Даем бульону провариться еще 10-15 минут, далее достаем из него мясо и овощи и выкладываем в большую миску.

Отваренные лук и морковь можно выбросить.

Мясо, казы и шужук нарезаем тонкими полосками.

Лук режем тонкими полукольцами, предварительно отложив в сторону половину головки лука.

Порезанный лук закладываем в небольшой котелок или кастрюлю, добавляем нарезанное мясо, зеленый чеснок и заливаем мясным бульоном так, чтобы он занимал примерно половину от объема мяса.

Тушим в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

Оставшуюся половину луковицы режем полукольцами, шинкуем пучок петрушки и отправляем лук и петрушку в большой котел с бульоном.

Доводим до кипения и начинаем партиями закидывать лапшу, постоянно перемешивая, чтобы не слиплась.

Варить лапшу нужно 3-4 минуты, после чего ее необходимо вынуть на большое блюдо и закинуть новую партию.

Каждую партию нужно поливать ранее снятым жиром с бульона, чтобы ромбики не слипались.

Посыпаем черным перцем и зеленью.

Сверху на тесто выкладываем мясо, как нарезанное, так и на кости. Добавляем немного бульона.

Оставшийся бульон разливаем по пиалам и подаем каждому гостю, присыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Рецепт на Курбан Айт: арабская закуска из баклажанов "бабагануш"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1239178-koronnoe-blyudo-na-kurban-ayt-beshbarma/