KZ

Заготовки на зиму: баклажанная икра без уксуса - точно не взорвется!

Хозяйки знают, что приготовление икры из баклажанов - дело трудоемкое и иногда неблагодарное, так как баночки могут взрываться. Но баклажанная икра - это настолько вкусное лакомство, что сложно удержаться и не закрыть хотя бы несколько банок.

В этом рецепте мы не используем уксус, но если вы очень боитесь, что икра испортится, или же просто любите поострее, тогда в конце варки добавьте 3 чайных ложечки уксуса и проварите икру еще 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 3 ст. ложки соли (без горки);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 350-400 мл растительного масла

Как готовить

Баклажаны моем и режем кубиком. Чистить их не обязательно. Кожура придает насыщенный цвет и неповторимый аромат готовому блюду.

Перекладываем баклажаны в миску, всыпаем 5 столовых ложек соли и заливаем водой так, чтобы она покрыла баклажаны. Оставить минут на 40, чтобы баклажаны отдали свою горечь.

Морковь чистим и трем на терке, а лук, помидоры, сладкий и острый перец нарезаем мелким кубиком.

Вернемся к баклажанам. Соленую воду сливаем, баклажаны промываем, отжимаем и выкладываем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом.

Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, а на освободившуюся сковородку подливаем масла и отправляем туда лук.

Читайте также:

Тещин язык из баклажанов - самая популярная зимняя закуска!

Вкусные закатки: маринованные баклажаны по-корейски с морковью

Вкусные заготовки: пряные баклажаны по-армянски на зиму

Далее слегка золотистый лук перекладываем к баклажанам, а на сковородке по очереди обжариваем морковь, сладкий перец и помидоры.

Соединяем все обжаренные овощи в одной кастрюле. Добавляем острый перчик, соль и сахар.

Варим баклажанную икру на умеренном огне около 40 минут. Если вам кажется, что она получается жидковатой - есть смысл подержать ее на огне подольше.

Дальше есть два варианта - можно оставить икру из баклажанов кусочками, а можно измельчить в блендере. Кому как больше нравится.

Разложить баклажанную икру по тщательно вымытым и стерильным банкам. Дальше банки нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой (на дно положите полотенце) и стерилизовать около 15 минут.

Закрытые банки обязательно нужно перевернуть верх дном, укутать одеялами и оставить так до полного остывания.

Такая икра отлично хранится и при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить икру из баклажанов без уксуса!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Как приготовить вкусную шаурму дома - самый лучший рецепт

Густое яблочное повидло на зиму - рецепт, проверенный поколениями

Что делать со старыми кабачками? Конечно же цукаты!

Ложный бешбармак из курицы на скорую руку

Квашенные баклажаны с овощами и зеленью - уникальный рецепт!

Хрустящие кусочки курицы в травах и лимонной цедре - невероятно вкусно!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1229541-zagotovki-na-zimu-baklazhannaya-ikra/

Автор: Дмитрий Суходольский
Заготовки на зиму: баклажанная икра без уксуса - точно не взорвется!