KZ

Сациви из баклажанов: пошаговый рецепт грузинского блюда

Готовое сациви из баклажанов
Сациви из баклажанов: YouTube / ИНДИ СИНДИ * Веганские рецепты

Сациви из баклажанов — это умеренно острая, пикантная и легкая традиционная грузинская закуска. Кинза, лук и чеснок сочетаются с грецкими орехами и идеально дополняют вкус сациви. Сделайте аппетитную закуску и убедитесь, как это вкусно и просто!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Сациви — это грузинский соус. Употребление слова «сациви» в названии блюда подчеркивает, что его делают с этим соусом. Разновидностей соуса сациви в Грузии насчитывается несколько десятков. Чаще всего под ним подают курицу, индейку или рыбу. Реже сациви используется для овощей. Тогда он не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить все полезные вещества и естественные вкусы ингредиентов.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 130

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Вырежьте в баклажанах углубление
    Вырежьте в баклажанах углубление: YouTube / ИНДИ СИНДИ * Веганские рецепты

    Выберите 3 средних тонких баклажана. Промойте их в прохладной воде, обсушите бумажным полотенцем. Удалите у плодов хвостики вместе с чашелистиками. Прорежьте сбоку углубление в форме лодочки.

    В широкой кастрюле нагрейте 1 л воды. Когда она закипит, выложите в нее баклажаны. Дождитесь повторного закипания, выключите нагрев, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте синенькие на 5 минут.

    Бланшированные баклажаны уложите на 40 минут под пресс весом до 500 г, чтобы удалить излишки жидкости.

  • 2. Сделайте ореховую массу

    Сделайте густую ореховую массу
    Сделайте густую ореховую массу: YouTube / ИНДИ СИНДИ * Веганские рецепты

    Орехи очистите от скорлупы и внутренних перепонок, истолките в ступке или смелите блендером в мелкую крошку. Чеснок и лук избавьте от шелухи и вместе с кинзой очень мелко порубите ножом.

    Все измельченные ингредиенты смешайте с уксусом, солью, хмели-сунели и острым перцем. Если соус покажется очень кислым, положите в него 1 ч. л. сахара. Когда же кислоты окажется мало, добавьте еще немного уксуса.

  • 3. Нафаршируйте баклажаны

    Нафаршируйте баклажаны ореховой смесью
    Нафаршируйте баклажаны ореховой смесью: YouTube / ИНДИ СИНДИ * Веганские рецепты

    Выньте баклажаны из-под пресса. Приготовленный из орехов и зелени фарш разложите по ранее сделанным в синеньких углублениям. Уложите плоды в контейнер. Закройте его и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

    Перед подачей выложите сациви из баклажанов на тарелку и украсьте зернами спелого граната.

  • Видео с рецептом

    Рецепт сациви из баклажанов: YouTube/ИНДИ СИНДИ * Веганские рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский