KZ

Любимые рецепты: шурпа по-казахски с бараниной и кукурузой

Шурпа из баранины, она же сорпа, наравне с бешбармаком и баурсаками считается одним из самых любимых и популярных блюд в Казахстане. Особенно трепетно к шурпе относятся мужчины, ведь это блюдо не только сытное и вкусное, но также отлично восстанавливает силы после длительного застолья.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины на кости;
  • 40 г курдючного сала (по желанию);
  • 5-6 картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 3-4 средних помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 5-6 небольших луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 головки репы (по желанию);
  • 1 пучок базилика;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 2 кукурузных початка;
  • соль, перец, зира, кориандр - по вкусу.

Как готовить

Главное и неоспоримое преимущество приготовления шурпы в том, что все продукты закладываются одновременно и практически не режутся.

Сало нарежьте мелкими кубиками, мясо нарежьте довольно крупными кусками.

Сложите мясо и сало в котелок или казан.

Картофель, репу, лук и морковь почистите и целиком отправьте к мясу. Туда же отправьте головку чеснока, с которого предварительно снимите только верхний слой шкурки.

Помидоры и болгарский перец режем произвольно и также добавьте в котел.

Читайте также:

Мастава по-узбекски с фрикадельками - сделайте утро любимого мужчины добрым!

Мужские рецепты: хашлама по-армянски с бараниной и баклажанами

Не ухой единой: рыбная шурпа по-сарыагашски

Острый перец не режьте, а положите целиком, но обратите внимание, что он должен быть целым и без трещин.

Кукурузные початки разделите на 3-4 части.

Добавьте пучок базилика - после окончания приготовления мы его достанем и выбросим.

Приправьте всю эту красоту солью, перцем, зирой и кориандром.

Залейте мясо и овощи 3 литрами воды и поставьте на умеренно сильный огонь, чтобы вода закипела.

Когда шурпа закипит - уменьшите огонь так, чтобы кипение сохранялось, но было минимальным.

В процессе варки будет образовываться пена, которую можно легко удалить шумовкой.

Шурпа готовится долго, около 2 часов. Только после истечения этого времени можете при необходимости досолить шурпу.

Теперь вы знаете, как приготовить шурпу. Остался последний важный момент.

Заключительная часть: бульон наливаем в порционные тарелки, добавляем туда по кусочку мяса и картофелине. Отдельно на большое блюдо выкладываем все остальные овощи (за исключением лука и базилика). Сдабриваем их солью и черным перцем и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Полезные свойства кукурузы и тонкости её приготовления

Маринованные помидоры на зиму - классический рецепт с уксусом

Золотистые и очень сытные драники с мясом - невероятно вкусно!

Любимые рецепты: заливной пирог с луком и яйцом на кефире

Кабачки, тушенные в сметане - идеальный летний гарнир

Салат из маринованной цветной капусты по-корейски - остренько и со вкусом!

Фаршированный перец в духовке по-средиземноморски с фаршем и сыром

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1201374-lyubimye-recepty-shurpa-po-kazakhski-s-ba/