Любимые рецепты: шурпа по-казахски с бараниной и кукурузой
Опубликовано:

Шурпа из баранины, она же сорпа, наравне с бешбармаком и баурсаками считается одним из самых любимых и популярных блюд в Казахстане. Особенно трепетно к шурпе относятся мужчины, ведь это блюдо не только сытное и вкусное, но также отлично восстанавливает силы после длительного застолья.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины на кости;
- 40 г курдючного сала (по желанию);
- 5-6 картофелин;
- 2 средних моркови;
- 3-4 средних помидора;
- 1 сладкий перец;
- 5-6 небольших луковиц;
- 1 головка чеснока;
- 1 головки репы (по желанию);
- 1 пучок базилика;
- 1 стручок острого перца (по желанию);
- 2 кукурузных початка;
- соль, перец, зира, кориандр - по вкусу.
Как готовить
Главное и неоспоримое преимущество приготовления шурпы в том, что все продукты закладываются одновременно и практически не режутся.
Сало нарежьте мелкими кубиками, мясо нарежьте довольно крупными кусками.
Сложите мясо и сало в котелок или казан.
Картофель, репу, лук и морковь почистите и целиком отправьте к мясу. Туда же отправьте головку чеснока, с которого предварительно снимите только верхний слой шкурки.
Помидоры и болгарский перец режем произвольно и также добавьте в котел.
Острый перец не режьте, а положите целиком, но обратите внимание, что он должен быть целым и без трещин.
Кукурузные початки разделите на 3-4 части.
Добавьте пучок базилика - после окончания приготовления мы его достанем и выбросим.
Приправьте всю эту красоту солью, перцем, зирой и кориандром.
Залейте мясо и овощи 3 литрами воды и поставьте на умеренно сильный огонь, чтобы вода закипела.
Когда шурпа закипит - уменьшите огонь так, чтобы кипение сохранялось, но было минимальным.
В процессе варки будет образовываться пена, которую можно легко удалить шумовкой.
Шурпа готовится долго, около 2 часов. Только после истечения этого времени можете при необходимости досолить шурпу.
Теперь вы знаете, как приготовить шурпу. Остался последний важный момент.
Заключительная часть: бульон наливаем в порционные тарелки, добавляем туда по кусочку мяса и картофелине. Отдельно на большое блюдо выкладываем все остальные овощи (за исключением лука и базилика). Сдабриваем их солью и черным перцем и ставим на стол.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Мастава по-узбекски с фрикадельками - сделайте утро любимого мужчины добрым!
Мужские рецепты: хашлама по-армянски с бараниной и баклажанами
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1201374-lyubimye-recepty-shurpa-po-kazakhski-s-ba/