Огурцы в томатном соке на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Огурцы в закрытых банках, свежие огурцы на банке, базилик
Огурцы в томатном соке на зиму: iStockPhoto

Огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят, миксуют с другими овощами и приправами. Если свежих салатов наелись, а огурцы все еще появляются на грядке, законсервируйте их на зиму с томатным соком. Огурцы получатся хрустящими, сочными, с кисло-сладкой заливкой — отличное дополнение к гарниру и вторым блюдам.

В пищу огурцы стали употреблять в Древней Индии и Вавилоне еще 6 тысяч лет тому. Зеленый огурец выглядел незрелым овощем, поэтому древние греки назвали его «агурос», что в переводе звучит как ‘неспелый’, ‘несозревший’. На Руси слово «огурец» появилось в XIII веке, когда огурцы стали употреблять в пищу. Сегодня этот овощ популярен практически во всех кухнях мира. Ежегодно 27 июля отмечают Международный день огурца. На фестивалях кулинары представляют маринованные и соленые огурчики, приготовленные по авторским рецептам. Популярностью пользуются огурцы в томатном соке, которые готовят на зиму. Томатный сок придает огурцам сочность, аромат, сохраняет их хрустящие свойства.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 36 ккал

Ингредиенты

Порции
15

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Помидоры, огруцы, головка чеснока
    Подготовьте овощи: iStockPhoto

    Огурцы выбирайте одинакового размера, с упругой зеленой кожицей. Замочите огурцы в холодной воде на 6 часов для восстановления упругости. Томаты берите зрелые, без гнили и механических повреждений. Сладкий перец должен быть толстокожим, желательно красного цвета. Если сладкого перца нет под рукой, замените его таким же количеством помидоров. Возьмите один стручок перца чили. Любители острых заготовок могут положить в банки больше острого перца.

  • 2. Измельчите овощи для заливки

    Блендером измельчают томаты в кастрюле
    Измельчите овощи для заливки: YouTube/IrinaCooking

    Вымойте помидоры и сладкий перец в холодной воде. Сладкий перец очистите от хвостиков, семян и перегородок. Нарежьте томаты и перец на небольшие куски. Измельчите до однородной массы блендером или пропустите через мясорубку.

  • 3. Приготовьте соус

    Томатный сок варится в кастрюле
    Приготовьте соус: YouTube/IrinaCooking

    Томатную массу доведите до кипения. Горячую смесь процедите через сито, чтобы удалить кусочки шкурки. Определите объем готового сока, чтобы не пересолить (50 г на 1 л сока). Посолите сок, поставьте на огонь. Варите помешивая. Варку заканчивайте, когда перестанет образовываться пена, примерно через 5 минут после закипания.

  • 4. Подготовьте посуду для консервации

    Пустые чистые банки
    Подготовьте посуду для консервации: YouTube/IrinaCooking

    Возьмите 3 литровые банки с завинчивающимися крышками (можно с простыми). Тщательно вымойте банки теплой водой с содой и переверните, чтобы стекла вода. Жестяные крышки прокипятите 5 минут перед применением.

  • 5. Заполните банки ингредиентами

    Огурцы в банках залиты томатным соком
    Заполните банки ингредиентами: YouTube/IrinaCooking

    На дно каждой банки положите зонтик укропа, 2–3 кусочка листьев хрена, листья вишни и смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (по 5 шт.). Плотно уложите огурцы в банки. Между огурцами положите зубчики чеснока. Острый перец разрежьте кольцами и отправьте несколько колечек в каждую банку. Аккуратно залейте огурцы в банках кипящим томатным соком. Если томатного сока не хватило, добавьте немного кипяченой воды.

  • 6. Стерилизуйте огурцы и герметично закройте крышками

    Банки с огурцами закрывают винтовыми крышками
    Стерилизуйте огурцы и герметично закройте крышками: YouTube/IrinaCooking

    В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. На дно положите полотенце или тканевую салфетку, чтобы дно банки нагревалось постепенно. Подогрейте воду до 30–40 °С и опустите банки с огурцами в кастрюлю. Долейте горячую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте огурцы крышками и доведите воду до кипения. Стерилизуйте заготовку в литровых банках 15 минут. Вытащите банки из воды, герметично закройте крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте. Подавайте к столу как витаминную закуску или дополнение к кашам, картошке, мясным и рыбным блюдам.

  • Видео с рецептом

    Рецепт огурцов в томатном соке на зиму: YouTube/IrinaCooking
Автор: Алла Танцюра