Домашний хлебный квас - рецепт без дрожжей!
Опубликовано:
Безусловно, сегодня разнообразие видов кваса на полках магазинов настолько велико, что приготовление этого напитка в домашних условиях отошло на второй план. Однако домашний квас получается значительно вкуснее и полезнее своих промышленных «собратьев», ведь для его приготовления используются только качественные натуральные продукты.
Интересно, что в старину этот напиток пользовался особым спросом. Так, уже к XV веку было известно о 500 сортах кваса.
На основе кваса готовили окрошку, ботвинью, тюрю, кислые щи, а квасники (мастера приготовления этого напитка) придумывали его новые разновидности – сладкие, кислые, горькие и острые. В квас добавляли свеклу, изюм, груши, хрен, тмин, пшено, мяту и многое другое.
Ниже вы найдете рецепт кваса, который готовится на основе ржаного хлеба, отсюда и его название – хлебный квас. Побалуйте своих родных этим прохладительным напитком в жаркую летнюю пору!
Ингредиенты (для закваски):
- ржаной хлеб – 1 ломтик;
- вода – 2 ст;
- сахар – 5 гр.
Ингредиенты (для кваса):
- ржаной хлеб – 2 ломтика;
- сахар – 5 гр;
- закваска – 250 мл;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить квас:
1. Сделайте закваску. Для этого в банку объемом 0,5 л поместите ломтик хлеба, сахар и залейте это все водой. Хлеб должен быть предварительно нарезан на небольшие квадратики. Накройте банку тканью и оставьте бродить на 1-2 суток.
Читайте также:
Домашний вишневый морс - освежающая альтернатива газировкам
Спасаемся от жары: ароматный домашний лимонад с мятой
Домашний клубничный квас освежит в летнюю жару
2. Возьмите банку объемом 2 л и вылейте в нее готовую закваску. Также добавьте 2 ломтика измельченного хлеба и залейте это все кипяченой водой. Добавьте сахар.
3. Закройте банку крышкой и оставьте на один день настаиваться.
4. Перелейте 2/3 всего объема кваса в другую банку, а оставшуюся закваску залейте снова водой, добавив еще 2 ломтика измельченного хлеба.
5. Отлитый напиток можно употреблять, предварительно охладив.
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Домашние заготовки: салат из кабачков на зиму в кисло-сладком маринаде
Чак-чак по-татарски с мёдом - сладкие рецепты на Ораза айт
Праздничные рецепты: салат "Дамский каприз" с курицей и черносливом
Домашний майонез на желтках за считанные минуты!
Салат с ореховой заправкой по-грузински - летом овощей много не бывает!
Праздник разговения Ораза айт 2016: готовим идеальный ферганский плов
Как заморозить клубнику на зиму: 8 лучших советов
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1181534-domashniy-khlebnyy-kvas-recept-bez-drozh/