Домашний хлебный квас - рецепт без дрожжей!

Опубликовано:

Безусловно, сегодня разнообразие видов кваса на полках магазинов настолько велико, что приготовление этого напитка в домашних условиях отошло на второй план. Однако домашний квас получается значительно вкуснее и полезнее своих промышленных «собратьев», ведь для его приготовления используются только качественные натуральные продукты.

Интересно, что в старину этот напиток пользовался особым спросом. Так, уже к XV веку было известно о 500 сортах кваса.

На основе кваса готовили окрошку, ботвинью, тюрю, кислые щи, а квасники (мастера приготовления этого напитка) придумывали его новые разновидности – сладкие, кислые, горькие и острые. В квас добавляли свеклу, изюм, груши, хрен, тмин, пшено, мяту и многое другое.

Ниже вы найдете рецепт кваса, который готовится на основе ржаного хлеба, отсюда и его название – хлебный квас. Побалуйте своих родных этим прохладительным напитком в жаркую летнюю пору!

Ингредиенты (для закваски):

  • ржаной хлеб – 1 ломтик;
  • вода – 2 ст;
  • сахар – 5 гр.

Ингредиенты (для кваса):

  • ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • сахар – 5 гр;
  • закваска – 250 мл;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить квас:

1. Сделайте закваску. Для этого в банку объемом 0,5 л поместите ломтик хлеба, сахар и залейте это все водой. Хлеб должен быть предварительно нарезан на небольшие квадратики. Накройте банку тканью и оставьте бродить на 1-2 суток.

Читайте также:

Домашний вишневый морс - освежающая альтернатива газировкам

Спасаемся от жары: ароматный домашний лимонад с мятой

Домашний клубничный квас освежит в летнюю жару

2. Возьмите банку объемом 2 л и вылейте в нее готовую закваску. Также добавьте 2 ломтика измельченного хлеба и залейте это все кипяченой водой. Добавьте сахар.

3. Закройте банку крышкой и оставьте на один день настаиваться.

4. Перелейте 2/3 всего объема кваса в другую банку, а оставшуюся закваску залейте снова водой, добавив еще 2 ломтика измельченного хлеба.

5. Отлитый напиток можно употреблять, предварительно охладив.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Домашние заготовки: салат из кабачков на зиму в кисло-сладком маринаде

Чак-чак по-татарски с мёдом - сладкие рецепты на Ораза айт

Праздничные рецепты: салат "Дамский каприз" с курицей и черносливом

Домашний майонез на желтках за считанные минуты!

Салат с ореховой заправкой по-грузински - летом овощей много не бывает!

Праздник разговения Ораза айт 2016: готовим идеальный ферганский плов

Как заморозить клубнику на зиму: 8 лучших советов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1181534-domashniy-khlebnyy-kvas-recept-bez-drozh/