Чак-чак по-татарски с мёдом - сладкие рецепты на Ораза айт
Опубликовано:
Празднование Ораза айт не обходится без национальных блюд. Так же сложно представить праздничный стол без десертов. Сладкие баурсаки, легендарный жент и, конечно, чак-чак.
Рецепт татарского чак-чака подразумевает довольно трудоемкий процесс. Так что настройтесь уделить ему 1,5-2 часа. Но дело пойдет заметно быстрее, если готовить десерт вдвоем: один шинкует лапшу, а другой – ее обжаривает.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 0,5 л растительного масла;
- 500-600 г муки;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана меда;
- щепотка соли;
- 4 ст. ложки водки или коньяка.
Совет: если тесто для чак-чака получается сухим и плохо вбирает в себя муку, добавьте в тесто немного молока.
Как готовить
Яйца руками смешиваем в миске с водкой и солью.
Начинаем подсыпать муку и замешивать тесто. Когда оно начнет отлипать от пальцев - накрываем его и оставляем на 15-20 минут.
Для приготовления сиропа смешиваем сахар с медом в кастрюльке и ставим на огонь. Смесь нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится.
От теста отщипываем кусочек размером с грецкий орех и тонко его раскатываем.
Присыпаем тесто мукой и разрезаем на полосы шириной около 3-4 см. Складываем полоски стопочкой и нарезаем лапшой шириной около 5 мм.
Читайте также:
Жент с изюмом: рецепт родом из детства на новый лад
Что приготовить на ифтар: быстрые баурсаки на кефире
Чак-чак с мёдом: рецепт нежной сладости от Nur.kz
В глубокой емкости нагреваем растительное масло. Жарим тесто небольшими партиями до золотистого цвета.
Складываем готовый чак-чак в миску.
Горячий сироп выливаем в миску к чак-чаку и сразу тщательно перемешиваем.
Берем широкую плоскую тарелку и смазываем ее сливочным маслом.
Руки смачиваем холодной водой, берем пригоршню чак-чака и выкладываем на тарелку, уплотняя массу.
Продолжаем действовать в том же духе, утрамбовывая массу и придавая ей форму торта.
Готовый чак-чак с медом должен остыть.
При нарезке рекомендуется смазывать нож водой.
Приятного чаепития!
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Праздничные рецепты: салат "Дамский каприз" с курицей и черносливом
Домашний майонез на желтках за считанные минуты!
Салат с ореховой заправкой по-грузински - летом овощей много не бывает!
Праздник разговения Ораза айт 2016: готовим идеальный ферганский плов
Как заморозить клубнику на зиму: 8 лучших советов
Абрикосовое варенье дольками - рецепт, проверенный поколениями
Яркий торт "Красный бархат" от начинающего кондитера Индиры
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1181200-deserty-na-oraza-ayt-chak-chak-po-tatarsk/