Вкусные рецепты на ифтар: сочный люля-кебаб, который под силу даже новичкам

Опубликовано:

Многие любители шашлыка и блюд на мангале боятся готовить люля-кебаб, переживая, что фарш не будет держаться и просто свалится на угли. Мы не можем гарантировать, что это не произойдет, однако мы поделимся с вами секретами, которые должны максимально облегчить задачу по приготовлению этого блюда.

Люля-кебаб, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится из баранины, но вы можете также использовать говядину, главное, не забудьте о курдючном жире. Без него ничего не получится.

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) - 1,5 кг;
  • курдючный жир - 400-500 г;
  • репчатый лук - 400-500 г;
  • соль, чёрный перец;
  • лимонный сок;
  • молотая зира, кориандр.

Как готовить

Считается, что для правильного люля-кебаба все  ингредиенты нужно рубить вручную.

Но, честно говоря, не произойдет ничего ужасного, если вы пропустите продукты через мясорубку. Только чередуйте их между собой.

При желании можете добавить в фарш немного свежей зелени (петрушка, укроп).

Добавите "на глаз" специи, выжмите немного лимонного сока и тщательно вымесите фарш. Месите его как тесто, долго и вдумчиво, чтобы все компоненты равномерно смешались между собой. В этом залог того, что ваш кебаб не упадет на угли.

Сформируйте из фарша шар, замотайте его в бумажную салфетку, которая впитает излишки влаги, и положите его в холодильник.

Читайте также:

Мы знаем, как мариновать шашлык: топ-15 советов

Такой шашлык из баранины вы ещё не пробовали - маринуем в тане!

Блюда на мангале: самый сочный и вкусный люля-кебаб

Ещё одно правило - это высокая температура в мангале. Здесь люля-кебаб ошибок не прощает. Поэтому кроме обычных дров запаситесь также древесным углем, он задаст высокую температуру без языков пламени.

Когда угли перегорят - разровняйте их и дождитесь, пока они сверху покроются белым налётом пепла. Это будет для вас знак того, что идеальная температура достигнута.

Формируем котлетки. Здесь главное правило - делать это быстро, чтобы фарш не успел нагреться. Никаких тонкостей нет, фарш должен быть вязким и отлично цепляться за шампур.

Выставляем шампуры над углями, жарим люля-кебаб на мангале буквально одну минуту, чтобы они схватились с одной стороны, и переворачиваем.

После этого уже можно жарить его до готовности со всех сторон, периодически переворачивая. Займет эта процедура 6-7 минут.

Подавайте люля-кебаб из баранины с тонко нарезанным и сбрызнутым лимонным соком луком, салатом и свежим хлебом.

Приятного аппетита и хороших выходных!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Любимые блюда из детства: самое летнее рагу из кабачков с овощами

Заготовки на зиму: клубничный компот без стерилизации

Необычные методики похудения: диета по группе крови

Блюда для ифтара: самый лучший рецепт мантов с бараниной

Любимый соус: 10 интересных фактов о майонезе

Суперпродукты: польза шпината и два элементарных, но очень вкусных рецепта

Как приготовить вак-балиш - вкуснейшие пирожки с мясом и картофелем

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1156504-vkusnye-recepty-na-iftar-sochnyy-lyulya-k/