Окрошка классическая: рецепт приготовления с фото

Опубликовано:

Окрошка классическая
Окрошка классическая: YouTube/Секреты домоводства

Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, но рецепт, который стал уже классическим, с колбасой, огурцами, яйцами и квасом, широко востребован. Приготовьте классическую окрошку — вкусное угощение в знойный день.

Основу окрошки составляют нейтральные по вкусу овощи (картофель, репа, брюква), к которым добавляют пряные травы, вареные яйца и заправку. На Руси мясную окрошку готовили для господ и сочетали в ней несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую для блюда использовали не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 256 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Нарежьте овощи и колбасу

    Колбаса
    Нарежьте колбасу: YouTube/Секреты домоводства

    Докторскую колбасу нарежьте мелким кубиком. Обязательно для окрошки покупайте хорошую колбасу, поскольку от нее зависит вкус итогового блюда. Вместо колбасы подойдет отварное мясо или ветчина.

    Отварите картошку в мундире, очистите от кожицы и нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис помойте, срежьте кончики и хвостики. Огурцы берите молодые. Они хрустящие, дают хороший запах и вкус. Используйте редис средних размеров. Измельчите овощи, как картофель. Переложите все ингредиенты в одну кастрюлю.

  • 2. Отварите и измельчите яйца

    Желток
    Измельчите желтки: YouTube/Секреты домоводства

    Сварите яйца вкрутую. Остудите в холодной воде, чтобы было проще очистить от скорлупы. Три яйца нарежьте мелким кубиком, а у остальных отделите желток от белка. Белок мелко покрошите и отправьте в кастрюлю. Желток посолите, растолките ложкой, отправьте к остальным ингредиентам. Чем желток ярче, тем окрошка красивее.

  • 3. Добавьте зелень

    Зеленый лук
    Порежьте зелень для окрошки: YouTube/Секреты домоводства

    Возьмите по полпучка укропа и петрушки, мелко покрошите, пересыпьте в кастрюлю. Пучок зеленого лука измельчите, переложите в миску, посолите и растолките толкушкой. Так лук пустит сок, и окрошка получится более сочной. Добавьте тертый хрен и горчицу, растолките все вместе. Перетертую массу отправьте в кастрюлю.

  • 4. Соедините ингредиенты и заправьте окрошку

    Окрошка
    Смешайте ингредиенты: YouTube/Секреты домоводства

    Измельченные ингредиенты посолите по вкусу и перемешайте. Уберите в холодильник минимум на 30 минут. Квас тоже охладите. В порционную миску выложите твердые ингредиенты окрошки. Залейте их холодным квасом и со сметаной подайте к столу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт окрошки классической: YouTube/Секреты домоводства
Автор: Ярослав Боженко