Рекомендуем: пасхальный кулич "20 желтков" по старинному рецепту

Опубликовано:

Приготовить вкуснейший пасхальный кулич - настоящее искусство. Если вы не боитесь сложностей и готовы долго месить тесто - попробуйте этот 100-летний рецепт.

Именно такие куличи готовили на Пасху в домах дворян, поскольку простые люди просто не могли себе позволить использовать для выпечки 800 г масла и 20 желтков. Но вкус того стоит. Такой кулич вы еще точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • 20 яиц;
  • 3 кг муки;
  • 800 г сливочного масла;
  • 1,5 л молока;
  • 1,25 кг сахара;
  • 30 г сухих (либо 120 г свежих);
  • 200 г изюма;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 50 г коньяка;
  • 200 г орехов;
  • 100 г цукатов;
  • щепотка соли;
  • несколько капель лимонного сока.

Как готовить

В 100 мл слегка тёплого молока добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Размешать, чтобы дрожжи растворились, и оставить в тёплом месте на 20 минут. Берите глубокую ёмкость, так как дрожжи будут сильно пениться.

Желтки отделить от белков и взбить их с 1 кг сахара. Добавить к ним коньяк, ванилин, теплое молоко, подошедшие дрожжи.

Муку просеять в большую кастрюлю. В муку влить жидкую часть, вымесить и оставить на 20-30 минут.

Читайте также:

Домашние рецепты: пасхальный кулич на желтках с творогом

Вкуснейший пасхальный кулич с сухофруктами - рецепт для новичков

Пасхальные рецепты: пряный кулич с миндалём и специями

Добавить в тесто изюм, цукаты и ваши любимые орехи.

Опять взяться за замес теста, постепенно добавляя растопленное масло. Месить нужно долго - около 40 минут.

Ближе к концу замеса тесто станет легче отливать от рук и стенок кастрюли.

Тесто должно получиться довольно жидким - его невозможно собрать в комок.

Поставить тесто в тёплое место ещё на 1 час. За это время оно значительно увеличится в размерах.

Готовим формы для теста. Если они у вас металлические - смажьте их растительным маслом, а если бумажные - оставьте все как есть. Формы наполняйте на 2/3 и выпекаем при 180-200 градусах до готовности (около часа, в зависимости от размера формы).

Готовим помадку, для этого два охлажденных белка взбиваем с щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока в крутую пену, добавляем 250 г сахара или сахарной пудры.

Поливаем еще горячие куличи сверху помадкой и даём им остыть.

Вкуснейшие пасхальные куличи на желтках готовы!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Хаукарль - гниющий деликатес из мяса исландской акулы

6-я неделя поста: салат "Шуба" с морской капустой и необычным соусом

Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта!

Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях

Пасхальные рецепты: мясной рулет с перепелиными яйцами

Нежнейшие австралийские пирожные Ламингтон от начинающего кондитера Индиры

Полезные рецепты: домашний плавленый сыр с маслинами

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1107757-rekomenduem-paskhalnyy-kulich-20-zheltko/

Автор: Дмитрий Суходольский
Рекомендуем: пасхальный кулич "20 желтков" по старинному рецепту