Рекомендуем: пасхальный кулич "20 желтков" по старинному рецепту
Опубликовано:
Приготовить вкуснейший пасхальный кулич - настоящее искусство. Если вы не боитесь сложностей и готовы долго месить тесто - попробуйте этот 100-летний рецепт.
Именно такие куличи готовили на Пасху в домах дворян, поскольку простые люди просто не могли себе позволить использовать для выпечки 800 г масла и 20 желтков. Но вкус того стоит. Такой кулич вы еще точно не пробовали!
Ингредиенты:
- 20 яиц;
- 3 кг муки;
- 800 г сливочного масла;
- 1,5 л молока;
- 1,25 кг сахара;
- 30 г сухих (либо 120 г свежих);
- 200 г изюма;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 50 г коньяка;
- 200 г орехов;
- 100 г цукатов;
- щепотка соли;
- несколько капель лимонного сока.
Как готовить
В 100 мл слегка тёплого молока добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Размешать, чтобы дрожжи растворились, и оставить в тёплом месте на 20 минут. Берите глубокую ёмкость, так как дрожжи будут сильно пениться.
Желтки отделить от белков и взбить их с 1 кг сахара. Добавить к ним коньяк, ванилин, теплое молоко, подошедшие дрожжи.
Муку просеять в большую кастрюлю. В муку влить жидкую часть, вымесить и оставить на 20-30 минут.
Читайте также:
Домашние рецепты: пасхальный кулич на желтках с творогом
Вкуснейший пасхальный кулич с сухофруктами - рецепт для новичков
Пасхальные рецепты: пряный кулич с миндалём и специями
Добавить в тесто изюм, цукаты и ваши любимые орехи.
Опять взяться за замес теста, постепенно добавляя растопленное масло. Месить нужно долго - около 40 минут.
Ближе к концу замеса тесто станет легче отливать от рук и стенок кастрюли.
Тесто должно получиться довольно жидким - его невозможно собрать в комок.
Поставить тесто в тёплое место ещё на 1 час. За это время оно значительно увеличится в размерах.
Готовим формы для теста. Если они у вас металлические - смажьте их растительным маслом, а если бумажные - оставьте все как есть. Формы наполняйте на 2/3 и выпекаем при 180-200 градусах до готовности (около часа, в зависимости от размера формы).
Готовим помадку, для этого два охлажденных белка взбиваем с щепоткой соли и несколькими каплями лимонного сока в крутую пену, добавляем 250 г сахара или сахарной пудры.
Поливаем еще горячие куличи сверху помадкой и даём им остыть.
Вкуснейшие пасхальные куличи на желтках готовы!
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Хаукарль - гниющий деликатес из мяса исландской акулы
6-я неделя поста: салат "Шуба" с морской капустой и необычным соусом
Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта!
Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях
Пасхальные рецепты: мясной рулет с перепелиными яйцами
Нежнейшие австралийские пирожные Ламингтон от начинающего кондитера Индиры
Полезные рецепты: домашний плавленый сыр с маслинами
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1107757-rekomenduem-paskhalnyy-kulich-20-zheltko/