Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях

Опубликовано:

Раньше национальное казахское блюдо "казы" готовилось только по торжественным случаям - свадьба, приезд важных гостей, похороны и тд. Для его приготовления использовалось мясо специальным образом откормленной лошади, а его производством занимались только опытные женщины.

Сейчас же его можно легко приготовить дома. Как говорится, было бы желание. Предлагаем вам довольно простой рецепт казы, для которого можно использовать любую конину.

Ингредиенты:

  • 1 кг конины;
  • 500 г сала конского;
  • 1 ч. ложки перца;
  • 2 ч. ложки зиры;
  • 1 ст. ложки соли.

Как готовить

1. Конину и жир нарежьте тонкими полосками длиной по 10-15 см и шириной примерно 3-4 см.

2. Выложите мясо и жир в глубокую миску, добавьте соль, перец, зиру, тщательно перемешайте и руками вотрите приправы в мясо.

3. Поставьте ёмкость с мясом в прохладное место на несколько часов, лучше всего на ночь или даже на сутки.

4. Кишки тщательно промойте, выверните наизнанку, протрите солью, промыть еще раз в холодной воде, а затем в горячей.

Читайте также:

Дымляма по-туркестански в казане: сытно и очень вкусно!

Как приготовить: кыстыбый по-татарски с картофельной начинкой

Такой шашлык из баранины вы ещё не пробовали - маринуем в тане!

5. Один конец каждой кишки туго завяжите, а с другого конца руками наполните начинкой. Старайтесь фаршировать кишку так, чтобы полоска мяса чередовалась с полоской сала.

6. Когда кишка наполнится - завяжите второй конец, уложите её в какую-то ёмкость по размеру и поставьте в прохладное место. Полуфарикат готов.

7. Далее казы необходимо отварить. Для этого их нужно сложить в котёл, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов.

8. Когда вода достигнет кипения, снимите пену и проколите казы в нескольких местах иглой, чтобы они не лопнули в процессе варки.

9. Готовые казы нужно охладить, нарезать кружочками толщиной около 1 см.

10. Подавайте с тонко нарезанным луком, сбрызнутым уксусом.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Пасхальные рецепты: мясной рулет с перепелиными яйцами

Нежнейшие австралийские пирожные Ламингтон от начинающего кондитера Индиры

Полезные рецепты: домашний плавленый сыр с маслинами

6-я неделя поста: удивительно нежные морковные котлетки

5-я неделя поста: элементарный рецепт шоколадного пирога "брауни"

Такой шашлык из баранины вы ещё не пробовали - маринуем в тане!

Рецепт от видеоблогера Асели Макишевой: итальянские спагетти с томатным соусом

Домашние рецепты: пасхальный кулич на желтках с творогом

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1105495-kazy-po-zharkentski-vkusneyshaya-konska/

Автор: Дмитрий Суходольский
Казы по-жаркентски: вкуснейшая конская колбаса в домашних условиях