Кулич с творогом без дрожжей: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Готовые куличи с творогом
Кулич с творогом без дрожжей: YouTube / Наташа Шакинко

Кулич с творогом — ароматная и сочная праздничная выпечка. Готовят ее на обычном разрыхлителе. Это значительно упрощает задачу тем домашним кулинарам, которые не любят возиться с дрожжами. Благодаря творогу кулич приобретает свежий и нежный вкус. Его оттеняют цукаты и сухофрукты.

Кулич из творога — это оригинальный вариант пасхальной выпечки. Он стал компромиссом между творожной пасхой и сдобным куличом. Формой кулич из творога напоминает своего классического собрата. Он выпекается в виде высокого цилиндра с округлой верхушкой, которую затейливо украшают. В тесто для творожного кулича чаще кладут сухофрукты, реже — орехи, миндальные слайсы, кокосовую стружку. Иногда сухофрукты перед использованием вымачивают в крепком алкоголе — коньяке, каком-нибудь ликере или водке. Спирт в процессе выпекания испаряется, а ароматические и вкусовые составляющие остаются и обогащают вкус кулича.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 32 минуты
  • Калорийность на порцию: 620 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Взбейте яйца

    Взбитые яйца и сливочное масло
    Добавьте во взбитые с сахаром яйца топленое масло: YouTube / Наташа Шакинко

    Растопите 100 г сливочного масла на водяной бане или в микроволновке. Разбейте 3 свежих куриных яйца в широкую миску. Все продукты для кулича выньте из холодильника заблаговременно, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

    Миксером начните взбивать яйца. Когда масса станет однородной, подсыпайте в нее небольшими порциями (по 1–2 ст. л.) сахар. Каждый раз обрабатывайте массу миксером до исчезновения кристалликов сахара.

    Когда масса увеличится в объеме, станет кремообразной и побелеет, взбивание остановите. Влейте в яично-сахарную массу остывшее сливочное масло и продолжайте взбивать. Работайте, пока масса не станет густой, как сливочный крем.

  • 2. Положите творог и цедру лимона

    Цедра в тесте
    Положите в тесто лимонную цедру: YouTube / Наташа Шакинко

    Используйте сухой мелкозернистый творог жирностью не менее 10%. Примерно половину (150 г) порции творога положите в ранее взбитую яично-масляную основу. Используя миксер, соедините все в однородную массу. Затем положите и вторую часть творога, опять доведите массу до гладкости.

    Снимите мелкой теркой цедру с одного лимона. Отправьте ее в миску с тестом. Вместо лимона можете использовать апельсин, вкус получится не менее приятный.

  • 3. Добавьте цукаты и изюм

    Цукаты и изюм в тесте
    Добавьте изюм и цукаты: YouTube / Наташа Шакинко

    Изюм промойте проточной водой. Обсушите его на бумажном полотенце и смешайте с цукатами. Посолите приготовленную основу для теста, добавьте всю соду и изюм с цукатами. Тщательно перемешайте массу лопаткой, чтобы равномерно распределить сухофрукты.

  • 4. Введите муку

    Мука в творожном тесте
    Положите муку в творожное тесто: YouTube / Наташа Шакинко

    Отправьте в миску примерно половину муки. Вмешивайте ее в тесто лопаткой до полного соединения с остальными ингредиентами. После этого добавьте остаток муки, 1 ст. л. с небольшой горкой разрыхлителя и завершите замес теста. Не забудьте муку предварительно просеять. Это сделает выпекаемое изделие еще более пышным. Готовое тесто будет густым, липким и очень вязким.

  • 5. Сформируйте куличи

    Формирование куличей
    Сформируйте куличи: YouTube / Наташа Шакинко

    Смажьте одноразовые или металлические разъемные формы диаметром 7 см растительным маслом. Каждую подготовленную форму заполните тестом наполовину. Ложкой немного утрамбуйте тесто, чтобы избежать образования крупных пустот в куличах. Поверхность теста выровняйте силиконовой лопаткой или ложкой, смоченной в растительном масле.

  • 6. Испеките куличи

    Испеченные куличи
    Испеките куличи: YouTube / Наташа Шакинко

    Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовленные куличи установите на металлический противень и отправьте в горячую духовку. Полку выбирайте ту, что находится под средней. Пеките куличи 45 минут, а затем проверьте их готовность деревянной шпажкой. Если мякоть у куличей окажется еще влажноватой, то оставьте их на жару еще на 5 минут. Готовые изделия выньте и оставьте до остывания на решетке. После этого можете снять форму. Украсьте творожные куличи сахарной пудрой, глазурью, помадкой и кондитерской посыпкой.

  • Видео с рецептом

    Рецепт кулича с творогом без дрожжей: YouTube/Наташа Шакинко
Автор: Дмитрий Суходольский