KZ

Шоколадное печенье: рецепт, который вы точно полюбите

Шоколадное печенье
Шоколадное печенье, которое вы точно полюбите: Pixabay

Шоколадное печенье — это простой в приготовлении недорогой десерт. Выпечка получается ароматной и нежной, с тонкими мраморным рисунком из трещинок на поверхности. Выделите 15 минут, воспользуйтесь проверенным рецептом и простым набором продуктов, чтобы приготовить изумительное печенье с шоколадным вкусом.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Первое печенье, которое отдаленно напоминает современные кондитерские изделия, готовили в Помпеях и Древней Персии. В то время выпечка редко бывала сладкой. Сахар и какао начали добавлять в печенье после открытия Америки. Бум этой сладкой выпечки начался в конце XVIII века, когда в Старый Свет стали поставлять дешевый сахар с Ямайки. Сегодня кулинары получили возможность печь шоколадное печенье в любой момент.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 850

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Смешайте сахар и яйцо

    Сахар взбивается с яйцом
    Сахар взбивается с яйцом: YouTube / Наша Кухня

    Весь подготовленный сахар поместите в широкую миску. Вбейте в него куриное яйцо. Взбейте продукты добела миксером на большой скорости. Готовая сахарно-яичная смесь станет однородной и увеличится в объеме примерно на 20%.

  • 2. Введите растопленное сливочное масло

    К взбитому с яйцом сахару добавляется растопленное сливочное масло
    Добавьте растопленное сливочное масло: YouTube / Наша Кухня

    Чтобы растопить 100 г сливочного масла, положите его на блюдце, отправьте в микроволновку и грейте на максимальной мощности 30 секунд. Если микроволновки нет, используйте водяную баню.

    Растопленное масло влейте в яично-сахарную смесь. Смешайте ингредиенты миксером. Начинайте взбивать на минимальной скорости. Когда все продукты соединятся в однородную массу, перейдите на максимальный режим. Взбивайте, пока смесь не станет гладкой.

  • 3. Положите какао-порошок и ваниль

    В массу добавляется какао и ваниль
    В массу добавляют какао и ваниль: YouTube / Наша Кухня

    Всыпьте в основу для теста 50 г какао и ванильный сахар. Быстро миксером доведите массу до состояния бархатистого густого крема.

  • 4. Замесите тесто

    При замесе мука засыпается в несколько приемов
    При замесе муку засыпают в несколько приемов: YouTube / Наша Кухня

    В подготовленную массу введите пищевую соду. Небольшими порциями введите в нее муку, вымешивайте каждую порцию ложкой. После последней порции муки вымешивайте тесто, пока оно не перестанет растекаться и приобретет консистенцию пластилина.

    Мелко нарубите грецкие орехи, обжарьте на горячей сковородке до появления характерного запаха и введите их в тесто. Вместо грецких можете использовать любые другие орехи (арахис, кунжут) или сухофрукты.

  • 5. Сформируйте печенье

    Печенье формируется руками
    Печенье формируют руками: YouTube / Наша Кухня

    Разделите тесто на 16 равных частей весом примерно 35‒45 г каждая. Скатайте их ладонями в шарики и отправьте в холодильник на 10 минут. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке сохранило красивую форму, а на готовом печенье образовалась красивая сетка из трещин.

  • 6. Приготовьте печенье

    Печенье испечено
    Печенье отправляют на противне в духовку: YouTube / Наша Кухня

    Пока заготовки отдыхают на холоде, разогрейте духовку до 180 °С, застелите противень пергаментной бумагой.

    По истечении времени разложите охлажденные шарики теста так, чтобы между ними оставался зазор. Каждый слегка придавите ладонью, чтобы получились диски толщиной примерно 15 мм.

    Противень установите в духовку на среднюю полку. Выпекайте печенье ровно 10 минут. Чтобы печенье не пересохло, доставайте его из духовки сразу после приготовления. Готовые изделия по желанию посыпьте через сито сахарной пудрой, остудите и перед подачей выложите на блюдо.

  • Видео с рецептом

    Рецепт шоколадного печенья: YouTube/Наша Кухня
Автор: Дмитрий Суходольский