KZ

Хачапури на сковороде: вкусный рецепт

Хачапури на сковороде готово
Хачапури на сковороде готово: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

Хачапури на сковороде — удобный способ приготовления знаменитой грузинской сырной лепешки. Получается такое хачапури даже вкуснее традиционного варианта. Изделие пахнет топленым маслом и имеет нежную корочку, под которой скрывается тягучая сырная масса. Приготовьте аутентичное хачапури на сковороде, и оно точно станет любимым блюдом.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

В 2019 году хачапури присвоили статус нематериального памятника грузинской культуры. При этом унифицированного рецепта лепешки с сыром нет даже в самой Грузии. Здесь существует пять разновидностей хачапури, одна из которых — рачинская — содержит фасоль и бекон. Наиболее популярны аджарские хачапури, которые похожи на лодочки с жидкой начинкой по центру, и круглые мегрельские. Последние удобнее всего готовить на сковороде.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 610 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Сделайте тесто

    Замесите плотное эластичное тесто
    Замесите плотное и эластичное тесто: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Соедините пшеничную муку с кукурузной и размешайте ложкой. Если кукурузной муки нет, возьмите на 50 г больше пшеничной. Добавьте в муку 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте.

    Растопите на водяной бане или в микроволновке 20 г сливочного масла и добавьте к остальным ингредиентам, размешайте. Вливая в сухую смесь маленькими порциями холодное молоко, замесите плотное и эластичное тесто, которое способно держать форму.

    Тесто накройте миской или пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10–15 минут при комнатной температуре.

  • 2. Подготовьте сырную начинку

    Сделайте сырную начинку
    Сделайте сырную начинку: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Сулугуни (можно брать моцареллу) натрите крупно. Попробуйте его на соленость. При необходимости добавьте оставшиеся 0,5 ч. л. соли. Переложите сырную крошку в миску и всыпьте 1 ст. л. муки. Осторожно пальцами перемешайте сыр с мукой и солью.

  • 3. Раскатайте тесто

    Раскатайте тесто в круг
    Раскатайте тесто в круг: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Комок теста разделите на две равные части. Каждую раскатайте в круг диаметром около 15 см и толщиной в 3–4 мм. Отряхните сочни от лишней муки.

  • 4. Сформируйте хачапури

    Сформируйте хачапури
    Сформируйте хачапури: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Разделите начинку на две части. Уплотните каждую из них руками, чтобы получилось 2 плотных шара. Уложите начинку в центр круга. Края теста поднимите, соберите складками и немного прижмите, чтобы заготовка не раскрылась.

    Переверните заготовку хачапури защипнутой стороной вниз, слегка прижмите рукой к столу и раскатайте в круг толщиной до 10 мм. Периодически в процессе раскатки переворачивайте заготовку хачапури, чтобы толщина теста с обеих сторон была одинаковой.

    Во время раскатки отверстие обычно немного расходится и обнажается начинка. Не опасайтесь: если дырочка не появилась сама по себе, сделайте ее, иначе пар не сможет выходить наружу, и хачапури вздуется.

  • 5. Приготовьте хачапури

    Приготовьте хачапури на сковороде
    Приготовьте хачапури на сковороде: YouTube / КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

    Нагрейте сковороду на среднем огне. Смажьте ее сливочным маслом и уложите на жарочную поверхность (дырочкой вниз) хачапури. В верхней корочке изделия в центре сделайте ножом небольшое дополнительное отверстие, чтобы выходил пар.

    Готовьте хачапури на каждой стороне по минуте, а затем переворачивайте. Действуйте таким образом, пока корочка не приобретет приятный золотистый оттенок. На каждую сторону уйдет 5–7 минут.

    Готовое хачапури смажьте дополнительно сливочным маслом и переложите на тарелку. Таким же образом приготовьте вторую лепешку. Подавайте горячими.

  • Видео с рецептом

    Рецепт хачапури на сковороде: YouTube/КУХНЯ С АКЦЕНТОМ
Автор: Дмитрий Суходольский