KZ

Котлеты из баранины: пошаговый рецепт

Свежеприготовленные котлеты из баранины
Котлеты из баранины: YouTube / Сытный дом

Котлеты из баранины — настоящая находка для занятых хозяек. Бараний фарш, в отличие от натурального мяса, готовится очень быстро. Котлеты получаются нежными и приятно пахнут чесноком. Воспользуйтесь проверенным рецептом и сделайте ароматные, сочные и вкусные котлеты из баранины.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

О том, что измельченное мясо готовится гораздо быстрее, знали еще в античном мире. В Древней Греции были популярны различные колбаски, а в Риме благородные патриции по праздникам лакомились поджаренными на углях лепешками из мелкорубленой баранины с пряными травами. За истекшие две тысячи лет популярность котлет только увеличилась, а процесс приготовления доведен до совершенства.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 430

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Подготовьте хлеб

    Замоченный хлеб отожмите
    Замоченный хлеб отожмите: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

    Со 150 г тостового хлеба или нарезного батона срежьте все корки. Высушите их в духовке (10 минут при температуре 100 °С) и сделайте панировочные сухари впрок. Если хлеба будет больше, то это неплохо: фарш получится более вязким, а котлеты станут мягче.

    Хлебный мякиш замочите в холодной воде на 10–15 секунд. Тщательно его отожмите, слепите в комок и отложите в сторону.

  • 2. Измельчите продукты

    Измельчите продукты
    Измельчите продукты: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

    Баранину нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Установите в мясорубку решетку со средними отверстиями. Пропустите через нее мясо дважды. Смелите чеснок, лук, размоченный хлебный мякиш.

  • 3. Приготовьте фарш

    Сделайте котлетный фарш
    Сделайте котлетный фарш: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

    Приправьте рубленую баранину черным перцем и солью, влейте в него 100 мл очень холодной воды. Тщательно вымешайте фарш руками.

    Отбейте фарш. Возьмите комок в руки и бросайте его с силой в миску. Отбивание прекращайте, когда фарш уплотнится и перестанет липнуть к рукам. Обычно это происходит через 3–5 минут. Процедура помогает белкам выйти из мясных волокон, а воде, напротив, впитаться в них.

  • 4. Сформируйте котлеты

    Сформированная котлета
    Сформированная котлета: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты

    Смочите руки холодной водой, чтобы фарш не лип. Разделите фарш на 10 одинаковых порций. Налейте воду в большую миску и поставьте справа от себя. Рядом поставьте блюдце с мукой. Сформируйте овальную котлету, обваляйте в муке и положите на стол. Сделайте так же остальные котлеты.

  • 5. Поджарьте котлеты

    Обжарьте котлеты на сковороде
    Обжарьте котлеты на сковороде: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

    Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, влейте растительное масло. Опускайте котлеты на сковородку, когда жир хорошо разогреется и начнет потрескивать. Через 2 минуты переверните котлеты. За следующие 12 минут еще несколько раз переверните котлеты. Они так лучше прогреются и не пригорят.

    Готовые котлеты подавайте к столу горячими с гарниром из картофельного пюре или макарон. Когда они остынут, ешьте холодными. Разогревать рубленые котлеты не рекомендуется.

  • Видео с рецептом

    Рецепт котлет из баранины: YouTube/Дастархан — вкусные рецепты
Автор: Дмитрий Суходольский