Жент с изюмом: рецепт родом из детства на новый лад
Опубликовано:

Для очень многих жент – это вкус детства. Тем не менее сейчас его стали готовить значительно реже. В былые времена как приготовить жент знала каждая хозяйка.
Для блюда нужны всего три составляющих: талкан (крупа из перемолотых зерен проса - тары) сахар и масло. Сейчас, когда выбор продуктов значительно расширился, многие начинают экспериментировать и с национальными блюдами, добавляя новые ингредиенты.
Мы хотим вас познакомить с современной интерпретацией классического казахского рецепта. Для новой версии жента кроме классических продуктов понадобится еще печенье, мед и изюм.
Итак, приступим!
Ингредиенты
- 0,5 кг талкана
- 100 г простого песочного печенья
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка жидкого варенья
- Сахар по вкусу
- Пачка сливочного масла (250 г)
- Изюм по вкусу
Как готовить
В кофемолке или блендером перемалываем печенье и сахар. Добавляем к смеси талкан и изюм. Печенье можно не добавлять, но оно придаст десерту интересный вкус пирожного «картошка».
Пачку масла растапливаем на медленном огне, добавляем мед и варенье. Потом полученную смесь тоненькой струйкой вливаем в сухую часть и перемешиваем до однородности.
Жент, рецепт которого здесь представлен, хорошо держит форму именно благодаря меду.
Пока масса еще теплая придаем ей любую форму и ставим в холодильник на 2 часа.
Когда жент остынет и затвердеет - режем его на кусочки и едим, запивая чаем.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Очень простой и потрясающе вкусный заливной пирог с мясом и картофелем
Овсяная запеканка с яблоками на завтрак, как альтернатива надоевшей каше
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1033416-zhent-s-izyumom-recept-rodom-iz-detstva-n/