Жент с изюмом: рецепт родом из детства на новый лад

Опубликовано:

жент
Жент: Instagram/zhent_aktau

Для очень многих жент – это вкус детства. Тем не менее сейчас его стали готовить значительно реже. В былые времена как приготовить жент знала каждая хозяйка.

Для блюда нужны всего три составляющих: талкан (крупа из перемолотых зерен проса - тары) сахар и масло. Сейчас, когда выбор продуктов значительно расширился, многие начинают экспериментировать и с национальными блюдами, добавляя новые ингредиенты.

Мы хотим вас познакомить с современной интерпретацией классического казахского рецепта. Для новой версии жента кроме классических продуктов понадобится еще печенье, мед и изюм.

Итак, приступим!

Ингредиенты

  • 0,5 кг талкана
  • 100 г простого песочного печенья
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка жидкого варенья
  • Сахар по вкусу
  • Пачка сливочного масла (250 г)
  • Изюм по вкусу

Как готовить

В кофемолке или блендером перемалываем печенье и сахар. Добавляем к смеси талкан и изюм. Печенье можно не добавлять, но оно придаст десерту интересный вкус пирожного «картошка».

Пачку масла растапливаем на медленном огне, добавляем мед и варенье. Потом полученную смесь тоненькой струйкой вливаем в сухую часть и перемешиваем до однородности.

Жент, рецепт которого здесь представлен, хорошо держит форму именно благодаря меду.

Пока масса еще теплая придаем ей любую форму и ставим в холодильник на 2 часа.

Когда жент остынет и затвердеет - режем его на кусочки и едим, запивая чаем.

Приятного аппетита!

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Очень простой и потрясающе вкусный заливной пирог с мясом и картофелем

Овсяная запеканка с яблоками на завтрак, как альтернатива надоевшей каше

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1033416-zhent-s-izyumom-recept-rodom-iz-detstva-n/