Яичный желток
Яичный желток — пищевой продукт, часть яйца. Он представляет собой симбиоз питательных веществ, витаминов, минеральных соединений, которые необходимы каждому организму. Химический состав желтка и оттенок зависят от того, в каких условиях созревала и чем питалась птица.
Яичный желток — источник витаминов А, В, D, PP, K, E, а также лецитина. Продукт нормализует уровень холестерина, работу головного мозга, желчного пузыря, нервной системы, оказывает положительное влияние на печень. Желток утиных яиц укрепляет зубы и кости, гусиных — улучшает зрение, предупреждает катаракту, а куриных и перепелиных — восполняет дефицит фосфора, калия и железа, легко усваивается.
Яичный желток — источник витамина Е, который поддерживает здоровое состояние репродуктивных органов. Это антиоксидант, который помогает бороться с раковыми клетками, уничтожает свободные радикалы.
Яичный желток — распространенный ингредиент в кулинарии. Его найдете в составе блюд практически всех кулинарных категорий, от выпечки и десертных изделий до салатов и соусов. В салаты добавляют вареные желтки, которые комбинируют с зеленью, морепродуктами, майонезом, сметаной, листовым салатом, сырами, овощами, мясом.
Желтки служат начинкой для пирогов и пирожков. Фаршированные овощи, тарталетки, зразы и прочие блюда включают яичный продукт. Он входит в состав майонеза и других соусов. Рецепты с добавлением яичного желтка представлены ниже.
Энергетическая ценность
322
КкалКалорийность
16
ГраммБелки
27
ГраммЖиры
3.6
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс
-
Печенье на сметане: рецепт домашней выпечки
-
Сырные крокеты со сметаной: готовим закуску из минимума ингредиентов
-
Картофельные ньокки в сливочно-сырном соусе по итальянскому рецепту
-
Как сделать пломбир: рецепт мороженого родом из детства
-
Фондан: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
-
Кулич на желтках: пошаговый рецепт пасхальной выпечки
-
Мясной пирог на кефире: пошаговый рецепт приготовления
-
Сырники с манкой: пошаговый рецепт
-
Булочки с изюмом на кефире: пошаговый рецепт
-
Хачапури по-аджарски: рецепт приготовления с фото
-
Сосиска в тесте в духовке: простой рецепт приготовления
-
Торт «Эстерхази»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой