Все ингредиенты

Шубат

Шубат — это казахский питьевой кисломолочный продукт, приготовленный из верблюжьего молока. Его аналоги существуют в таких странах Центральной Азии, как Туркменистан и Узбекистан. Здесь шубат называется «чал». В прежние времена шубат готовили и употребляли только летом. Сейчас продукт производят круглогодично.

От другого продукта из верблюжьего молока (кумыса) шубат отличается более высокой жирностью, которая иногда достигает 8%. В процессе приготовления шубата также образуется еще один продукт — агаран. Такое название используют в Туркмении для сливок, которые образуются на поверхности напитка.

Шубат от кумыса отличает скорость приготовления: если первому на ферментацию требуется от 12 до 15 часов, то второму достаточно 6–8 часов. В то же время шубат относится к категории скоропортящихся продуктов, он скисает при комнатной температуре всего за день. В холодильнике напиток может простоять до 3 дней, если температура будет не выше +5 °С.

Приготовленный шубат перед использованием аккуратно и тщательно перемешивают ложкой или лопаткой. Получается напиток довольно густым, имеет белый цвет и приятный вкус с умеренной кислинкой.

Рецепты блюд с использованием шубата представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

86.5

Ккал

Калорийность

4.14

Грамм

Белки

5.7

Грамм

Жиры

5.6

Грамм

Углеводы

30

Гликемический индекс

jitsu gif