Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Говядина

Говядина

Говядиной называется мясо, полученное от взрослых коров и быков. Произошло это слово от древнеславянского термина «говядо», которое использовали для обозначения всех крупных рогатых животных как диких, так и домашних.

Говядина — это источник животного белка, а также большинства витаминов группы В. Последних больше, чем в мясе, только в говяжьих субпродуктах — сердце, печени и т. д.

Продукт может готовится всеми существующими способами. Говядину жарят, отваривают, запекают, коптят и тушат. Из нее делают фарши и колбасные изделия. Из говядины получается вкусный бульон, составляющий конкуренцию куриному.

Наиболее ценной частью туши считают вырезку. Эта мышца никогда животным не используется, а потому остается нежной. Из нее делают натуральные котлеты: тонкая часть идет на бифштекс филе-миньон, а толстая — на филе-шато. Из вырезки приготовляют лангеты и карпаччо.

К первому сорту причислена грудинка, филей, оковалок, огузок и кострец. Эти вида мяса годятся для жарки в натуральном виде. Плечевая часть, лопатка и пашина — это второй сорт, из которого получатся отличные рубленые котлеты, фарши для пельменей и беляшей, тушеные блюда.

Передняя и задняя голяшка — это третий сорт. Данные куски лучше пускать на бульоны, холодцы и рубленые котлеты. Ниже найдете разные рецепты с применением говядины.

Рецепты с использованием говядины читайте нижениже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

250

Ккал

Калорийность

26

Грамм

Белки

15

Грамм

Жиры

0

Грамм

Углеводы

0

Гликемический индекс

pixel