KZ

Национальные казахские блюда ко Дню Независимости

День Независимости – праздник особенный для казахов, поэтому и еда, приготовленная на празднование, должна быть своей, традиционной. Вот несколько блюд, без которых не обойдется дастархан.

Мы продолжаем писать о национальных блюдах и для следующей подборки взяли 7 блюд, которые нам посоветовали наши читатели. Прошлую подборку можно посмотреть тут.

Сырне

Сырне чем-то похоже на мясное рагу. Основная особенность блюда – мясо ягненка, которое используется в приготовлении сырне, должно быть очень мягким. Поэтому в рецепте используется только молодая ягнятина. Маринуют мясо ни один час в специальных специях, долго тушат без воды и масла, а в конце тушения добавляют овощи. Когда блюдо готово, мясо настолько мягкое, что даже хрящи становятся практически желейными. Блюдо часто дополняется казахским хлебом – баурсак. Видео рецепт приготовления баурсак можно посмотреть тут.

Нан-салма

Нан-салма – очень популярное казахское блюдо, немного напоминающее лагман. Это необычное блюдо, состоящее мясной подливы и небольших квадратиков сваренного теста. Тесто по приготовлению и структуре напоминает пельменное. Приготовить нан-салма не сказать, что просто. Ведь лапша вытягивается вручную, а для этого нужен опыт и сноровка. Подлива традиционно готовится из баранины или говядины. Совсем недавно одна из наших читательниц поделилась с нами рецептом этого прекрасного блюда. Как приготовить нан-салма дома читайте тут.

Шелпек или шельпек

Шелпек – это традиционная казахская лепешка. Тесто для шелпека немного напоминает чебуреки и жарится в большом количестве подсолнечного масла. Есть разные вариации приготовления шелпека, он может быть как хрустящим, так и мягким, сдобным или нет. Рецепту шелпека уже не одно столетие, поэтому он много раз видоизменялся и дополнялся. Аппетитную лепешку готовят в основном на религиозные праздники, а в древности она символизировала собой солнце. Традиционно готовят семь шелпек.

Иримшик

Иримшик – это что-то среднее между творогом и сыром, очень древний рецепт. Готовится иримшик из козьего или овечьего молока так, что долго остается мягким. Чтобы приготовить иримшик, нужно запастись терпением, ведь готовится он долго, и особыми ингредиентами, такими как сычужная закваска (вариантов приготовления очень много). Иримшик делится на два вида: красный (кызыл) и белый (ак). Первый готовится долго и уваривается до красного оттенка, его сушат и едят с маслом и сметаной. Такой иримшик может хранится долго. Белый же иримшик готовится и свежего творога и хранится совсем не долго. За счет своей калорийности, он очень полезен детям.

Курт

Курт – это казахское блюдо из сухого кисломолочного продукта, обладающее соленым вкусным. Курт бывает нескольких видов: соленый сушеный, варенный просушенный и варенный пастообразный. Готовят его из молока: овечьего, козьего, коровьего и кобыльего. Курт содержит протеин и большое количество соли, которые очень полезны в условиях сухого климата Казахстана. Также курт долго хранится и используется как самостоятельное блюдо, так и в приготовлении других блюд, например, бульона.

Наурыз-коже

Чтобы хоть немного понять казахские традиции, нужно попробовать одно из самых старинных блюд Казахстана – Наурыз-коже. Это особое национальное блюдо, которое готовится на праздник Наурыз (22 марта). Считается, что Наурыз-коже нужно наестся вдоволь, чтобы весь год жить в достатке и сытости. Существуют разные вариации приготовления этого блюда и каждая хозяйка готовит его по-своему. Среди обязательных требований: в блюде должно быть семь обязательных компонентов: мясо, муку, воду, соль, пшено, масло и молоко – они олицетворяют семь жизненных начал. А также символизируют лучшие блага, которые могут быть даны человеку. Еще блюдо необходимо заправить кисло-молочным продуктом.

Кымыз или кумыс

Этот напиток по праву считается одним из самых старинных и готовится из молока доенных животных. Кумыс очень питателен и полезен, поэтому часто готовится в наше время. Способов приготовления очень много, бывает несколько или однодневной закваски, хорошо взбитый, густой, крепкий, выдержанный или даже забродивший кумыс. Все зависит от времени года, когда он готовится, от региона, где он готовится и, конечно, от того, кто его готовит. Приготовление кумыса – процесс трудоемкий и имеет большое количество своих особенностей, например, должен готовится в специальной посуде, иначе теряет свои полезные и питательный свойства.

Поздравляем вас с наступающими праздниками и желаем хорошо отпраздновать и отдохнуть! Есть, что добавить, пишите нам в комментариях или в Facebook. Хорошего настроения и аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/988153-nacionalnye-kazakhskie-blyuda-k-dnyu-ne/

Автор: Дмитрий Суходольский
Национальные казахские блюда ко Дню Независимости