Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Чем полезны морепродукты и как они влияют на организм взрослых и детей

Опубликовано:

Суп с морепродуктами
Суп с морепродуктами: Pexels/HM Grand Central Hotel

Морепродукты любят за изысканный вкус. Они полезны для нервной системы и содержат омега-3 кислоты. О влиянии морепродуктов на организм NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Морепродукты являются богатым источником питательных веществ, включая белок, витамин B12, селен, цинк и железо, а также содержат жирные кислоты омега-3, полезные для нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • По словам экспертов, морепродукты благотворно влияют на женское и мужское репродуктивное здоровье, улучшая гормональный фон и качество половых клеток.
  • Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) рекомендует взрослым употреблять от 225 г морепродуктов в неделю, но предупреждает о возможном содержании ртути в некоторых видах, особенно в лобстерах и крабах.

Как морепродукты влияют на организм

Морепродуктами называют всех беспозвоночных животных, которых добывают в море для употребления в пищу. К ним относятся двустворчатые и головоногие моллюски, ракообразные и иглокожие организмы. Ассоциация специалистов в области питания и общественного питания (ANFP) включает в группу морепродуктов две основных категории — рыбу и моллюсков. Некоторые классификации причисляют к ним и съедобные водоросли.

Медицинское издание Healthline называет морепродукты концентрированным источником многих необходимых организму питательных веществ. Например, порция 85 г моллюсков содержит:

  • более 3500% суточной нормы витамина B₁₂;
  • 99% селена;
  • 21% цинка;
  • 13% железа.

Мясо морских жителей считается диетическим. Оно очень питательно, но содержит мало калорий. По данным Американской академии педиатрии (AAP), в креветках содержится столько же белка, как и в куриной грудке, но в креветках в 2 раза меньше калорий, в гребешках вдвое больше белка, чем в яйцах, а калорий вполовину меньше.

Приготовленные гребешки
Приготовленные гребешки: Freepik/wirestock

Такие продукты — богатый источник жирных кислот омега-3, необходимых для полноценной функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Диета, богатая морепродуктами, снижает риск ишемической болезни сердца и когнитивных расстройств.

Жирные кислоты омега-3 имеют противовоспалительные свойства, защищают организм от заболеваний, играют важную роль для женского здоровья. Чем полезны морепродукты для женщин? Благодаря содержанию жирных кислот омега-3 морепродукты нормализуют женский гормональный фон, повышают качество ооцитов, улучшают фертильность, утверждает доктор философии Иерусалимского технологического университета Шивтия Троп-Штайнберг.

Также они благотворно влияют на мужское здоровье. Какая польза морепродуктов для мужчин? Морепродукты — известный афродизиак. Они усиливают мужское либидо, а благодаря содержанию жирных кислот омега-3 улучшают качество спермы.

Самые полезные и опасные для здоровья морепродукты

Каждый из видов морепродуктов обладает своими преимуществами. О них NUR.KZ эксклюзивно рассказала медицинский консультант Clinicspots, магистр наук в области питания и диетологии Риа Хоул:

Если вы следите за калориями, включите в меню ракообразных, таких как креветки и крабы. Они содержат мало жира, но при этом в них много белка. А если вам нужны такие минералы, как цинк, остановите выбор на устрицах и моллюсках. Если вы хотите чего-то необычного, ешьте кальмаров и осьминогов. Они постные и содержат мало ртути.
Приготовленный хвост лобстера
Приготовленный хвост лобстера: Freepik/mrsiraphol

Консультант по правильному питанию Living.Fit, дипломированный диетолог Кэтрин Джервасио дополняет:

Моллюски, такие как мидии и устрицы, полны железа, витамина B₁₂ и цинка, которые важны для энергии и иммунитета. Ракообразные, такие как креветки и крабы, а также головоногие моллюски (кальмары и осьминоги) менее калорийны, чем лосось или скумбрия. Однако в них меньше жирных кислот омега-3.

Наряду с достоинствами, морские беспозвоночные фильтруют воду, в которой обитают, поэтому могут накапливать растворенные в ней вредные вещества, в частности ртуть. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) предупреждает, что больше всего этому подвержены лобстеры и крабы. А вот в гребешках, креветках и устрицах обнаружили наименьшее количество ртути.

Медицинское издание WebMD пишет, что мясо крабов может содержать высокий уровень кадмия, который в больших концентрациях токсичен для человека. Кроме того, в порции из 100 г крабового мяса содержится 329 мг натрия, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять его не более 2000 мг в сутки.

Как правильно использовать в пищу дары моря

Мясо морских обитателей — скоропортящийся продукт. Токсины, образующиеся в испортившихся морепродуктах, очень опасны для человека, поэтому покупайте их свежими или замороженными.

Свежие креветки полупрозрачные и с легким блеском. Если они сухие и с черными пятнами на панцире, они долго лежали. На испортившихся креветках появляется слизистый налет, они издают неприятный кислый запах.

Продажа морепродуктов на льду
Продажа морепродуктов на льду: Unsplash/Georg Eiermann

Важную роль играет их способ приготовления. Зажаренные, соленые, копченые морепродукты в чрезмерных количествах могут навредить организму. Вместо этого варите, тушите, запекайте и готовьте их на пару.

Морепродукты подходят для употребления и в самостоятельном виде, и для использования в супах и салатах, их подают как основное блюдо с гарниром, например рисом или картофелем.

В процессе готовки помните о нескольких правилах:

  • варить замороженные креветки можно вместе со льдом или оставить их в холодильнике для медленного оттаивания;
  • перед приготовлением мидий тщательно их промойте от песка;
  • в процессе приготовления свежие моллюски должны раскрыться;
  • длительность варки кальмара не должна превышать 5 минут, иначе мясо станет жестким.

FDA рекомендует взрослым употреблять от 225 г морепродуктов в неделю. В период беременности и грудного вскармливания женщинам следует есть не более 340 г морепродуктов с низким содержанием ртути.

Морепродукты причисляют к аллергенам, объяснила NUR.KZ сертифицированный диетолог Ahara Джордан Энтони:

Одна из областей, где важно быть осторожным с употреблением морепродуктов, — это аллергия и побочные реакции. Аллергия на моллюсков, в частности, может быть одной из самых серьезных и смертельных.

Не давайте морепродукты детям младше 3 лет. При нормальной переносимости порция для ребенка старшего возраста не должна превышать 50 г.

Женщина очищает креветку перед приготовлением
Женщина очищает креветку перед приготовлением: Freepik

Морепродукты входят в число самых доступных деликатесов. Они защищают от болезней сердца и когнитивных расстройств, полезны для мужской и женской половой системы. Но употребляйте их в меру и избавьтесь от даров моря при первых признаках испорченности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. Crab: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2023. — March 09. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-crab
  2. Jillian Kubala. Is Seafood Healthy? Types, Nutrition, Benefits, and Risks // Healthline. — 2021. — September 8. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/is-seafood-healthy
  3. Shivtia Trop-Steinberg, Michael Gal, Yehudith Azar. Effect of omega-3 supplements or diets on fertility in women: A meta-analysis // PubMed. — 2024. — April 6. — 10 (8). — e29324. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38628754/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/2166666-chem-polezny-moreprodukty-i-kak-oni-vliyayut-na-organizm-vzroslyh-i-detey/