Алматинцы в среднем выпивают 2,5 чашки кофе с 1,6 ложками сахара в день, гласит исследование

Опубликовано:

Чашка кофе с печеньем на столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Согласно результатам исследования пищевых привычек казахстанцев, проведенного Национальной Ассоциацией по снижению вреда факторов риска неинфекционных заболеваний для здоровья человека "Денсаулық", жители Алматы употребляют 2,5 чашки чая или кофе на человека в день с 1,6 ложками сахара, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

В исследовании участвовали пациенты Городской поликлиники №5, участники были разделены на пять возрастных групп: 18-25 лет, 26-39 лет, 40-49 лет, 50-63 лет, 63 и старше.

Наибольшее потребление продуктов с высоким содержанием сахара (сладкая выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, соки, нектары) приходится на группу 18-25 лет. По мере увеличения возраста наблюдается уменьшение потребления этих продуктов.

Кроме того, выяснилось, что сладкие газированные напитки ежедневно употребляют 11% людей, а именно 8% в возрасте 18-25 лет, 2% в возрасте 26-39 лет и около 1% в группе людей старше 50 лет. Отмечается, что абсолютное большинство респондентов или не употребляют сладкие напитки вообще, или употребляют их весьма редко.

"Вместе с тем, во всех возрастных группах было отмечено высокое потребление сладкого чая и кофе. В среднем, все респонденты выпивают 2,5 чашки чая/кофе на человека в день с 1,6 ложками сахара. Следовательно, с чаем и кофе потребляется в среднем около 20 г сахара на человека в день, учитывая, что вес одной ложки сахара составляет в среднем 5 г (2,5 х 1,6 х 5 = 20). Такое количество сахара обеспечивает 40% от всей суточной нормы потребления сахара во всех возрастных группах", – говорится в исследовании.

Таким образом потребление сахара с чаем и кофе является намного более значимым по сравнению с потреблением сахара в составе напитков и соков.

"ВОЗ рекомендует сократить потребление свободных сахаров до менее 10% от суточной калорийности рациона, что является частью системы здорового питания. Кроме того, сокращение их потребления до менее 5% обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Результаты исследования показывают, что в Казахстане складывается тревожная ситуация, связанная с традиционной культурой чаепития, ведь по сложившейся традиции, в Казахстане чай пьют сладким: с сахаром, либо с выпечкой. И это характерно для более чем 90% жителей города Алматы разного возраста", – отметила Бахыт Туменова, глава Национальной Ассоциации "Денсаулық".

Ранее врач Сауле Бижигитова рассказала, что будет, если пить кофе каждый день.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1974041-almatintsy-v-srednem-vypivayut-25-chashki-kofe-s-16-lozhkami-sahara-v-den-glasit-issledovanie/

Автор: Айдана Юдина
Алматинцы в среднем выпивают 2,5 чашки кофе с 1,6 ложками сахара в день, гласит исследование