Исследование: Употребляющие быстрые углеводы казахстанцы более подвержены развитию неинфекционных заболеваний

Опубликовано:

Виды макарон в тарелках
Иллюстративное фото: pexels.com

Национальная Ассоциация по снижению вреда факторов риска неинфекционных заболеваний для здоровья человека "Денсаулық" представила первое исследование по пищевым привычкам казахстанцев как одного из факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (НИЗ), передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

Опрос был проведен на базе поликлиники №5 города Алматы, к которой прикреплено более 57 тыс. жителей Алмалинского, Жетысуского и Турксибского районов.

Исследование длилось 50 дней, в опросе участвовало более одной тысячи человек. Участники исследования были разделены на пять возрастных групп: 18-25 лет, 26-39 лет, 40-49 лет, 50-63 лет, 63 и старше.

Отмечается, что доходы большинства опрошенных не превышают 200 тыс. тенге в месяц (около 60% во всех возрастных группах); расходы на продукты питания у большинства опрошенных (от 65% до 75% во всех возрастных группах) составляют до 100 тыс. тенге ежемесячно. Таким образом, большинство опрошенных тратят на продукты питания до 50% своего дохода.

В ходе исследования выяснилось, что несбалансированное питание и чрезмерное потребление быстрых углеводов, таких как макаронные изделия, рис, картофель, являются одной из главных причин увеличения массы тела и ожирения, что в свою очередь способствует развитию НИЗ.

Согласно исследованию, увеличение индекса массы тела растет с возрастом от 22% в возрастной группе 18-25 лет и до 62-64% в возрастной группе старше 50 лет, и вместе с этим у респондентов отмечается уменьшение физической активности.

У людей старше 50 лет наблюдается увеличение роста неинфекционных заболеваний. Чаще всего это артериальная гипертензия, которой страдают 25% респондентов в группе от 50 до 63 лет и 38% в группе старше 63 лет. Кроме того, у респондентов старше 50 лет высок процент хронической сердечной недостаточности.

Исследователи также выяснили, что сахарным диабетом болеют 2% в группе 26-39 лет и до 6% в группе старше 63 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1974039-upotreblyayuschie-bystrye-uglevody-kazahstantsy-bolee-podverzheny-razvitiyu-neinfektsionnyh-zabolevaniy-issledovanie/

Автор: Айдана Юдина
Исследование: Употребляющие быстрые углеводы казахстанцы более подвержены развитию неинфекционных заболеваний jitsu gif
jitsu gif