Что произойдет с организмом, если есть на ночь каждый день, рассказала врач из Алматы

Опубликовано:

Девушка ест ужин перед телевизором
Иллюстративное фото: pexels.com

Если каждый день есть перед сном, то это может привести к развитию ряда заболеваний, в том числе и сахарного диабета, предупредила читателей NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова.

Как отметила врач, следует прекратить принимать пищу за три часа до сна, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

"Если одной из главных целей для вас является поддержка тела в форме, то, наоборот, будете прибавлять в весе, ведь перед сном вы не тратите много энергии. Те калории, что могли пойти на восполнение сил, оказываются просто ненужными. Ненужную энергию организм превращает в жировые запасы, которые собираются в зоне живота, боков и бедер", – уточнила Улбосын Амиркенова.

По словам доктора, употребление еды перед сном может спровоцировать развитие ряда заболеваний, среди которых сахарный диабет и невротические нарушения. Причиной этого выступают все те же биологические часы и то, что многие процессы в организме подчинены им.

"В темное время суток прекращается выработка одних веществ и начинается синтез других, но еда на ночь нарушает этот цикл – организм на биологическом уровне продолжает бодрствовать, даже если вы спите. Трудности с засыпанием и бессонница – проблемы, знакомые практически каждому современному человеку. И одной из наиболее частых причин этих состояний являются регулярные поздние ужины", – добавила эксперт.

Врач пояснила, что мозг отвлекается на поддержание процессов, участвующих в переваривании "внеплановой" пищи, что не позволяет ему перейти в режим сна.

Ранее Улбосын Амиркенова рассказала, почему переедание опасно для здоровья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1962126-chto-proizoydet-s-organizmom-esli-est-na-noch-kazhdyy-den-rasskazala-vrach-iz-almaty/

jitsu gif