KZ

Топ-8 самых полезных зимних продуктов

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В нашей стране с приходом зимы многие фрукты и овощи перестают расти. Однако мы уже давно привыкли, что благодаря экспорту между далекими странами, можно беспрепятственно купить все необходимое. А экзотические плоды, которые в нашем климате не растут вовсе, на прилавки попадают как раз в зимний период.

В данной статье вы узнаете о полезных свойствах некоторых овощей и фруктов, рекомендованных в холодное время года. Возможно, это укрепит ваше желание пополнить ими свой зимний рацион, благодаря чему вы не заметите дефицит сезонных продуктов.

Гранат

Это фрукт, который хорошо переносит холод, довольно долго хранится, а главное - повышает уровень гемоглобина. В косточках граната содержится грубая клетчатка и фитогормоны, которые очень полезны для женского организма.

Хурма

Хурма содержит флавоноиды, которые считаются антиоксидантами. Кроме того, хурма обладает бактерицидными свойствами, а также мочегонным и желчегонным эффектом. Сортов этого фрукта великое множество, найдется на любой вкус.

Квашеная капуста

Рекордсмен по содержанию витамина С. Квашеная капуста, как ингредиент многих зимних салатов, точно не пропадет в холодильнике зазря.

Грецкие орехи

Орехи содержат целые группы витаминов, в том числе и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Улучшают умственную активность, а также способствуют снятию стресса.

Свекла

Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ особенно хорош для пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника. Пектин, содержащийся в свекле, подавляет рост гнилостных бактерий в кишечнике.

Мандарин

Этот фрукт может помочь ускорить лечение простуды. Кроме того он, как и все цитрусовые, снимает жар. Кожура мандарина способствует разжижению мокроты. Мандарины сами по себе укрепляют иммунитет и восполняют силы организма.

Авокадо

Некоторые витамины считаются жирорастворимыми, такие как - А, D, E, K, а также антиоксиданты каротиноиды. Исследования подтвердили, что ложка масла авокадо, добавленная в салаты или блюда из овощей в 2,5 раза увеличивает поглощение полезных веществ организмом.

Тыква

Как и любой овощ, тыква содержит много витаминов и микроэлементов. Примечательно, что в тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови. В человеческом организме каротины превращаются в витамин A, который очень полезен для зрения.

Также этот овощ улучшает пищеварение, потому что обладает желчегонным свойством. Ну, а семечки тыквы содержат рекордное количество цинка.

Добавьте эти продукты в ваш зимний рацион и будьте здоровы!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1887020-top-8-samyh-poleznyh-zimnih-produktov/