Почему хочется сладкого и чем его заменить?

Опубликовано:

сладкое
Сладкое: Pixabay

Внутренний сладкоежка рвется на свободу? Не спешите потакать его желаниям. Давайте сначала разберемся, почему хочется сладкого. Что дают быстрые углеводы организму такого, что он просит добавки? Выясним причины и пути их устранения.

Почему хочется сладкого: причины

Сладости как наркотик, который заставляет хотеть его снова и снова. Энергия, которую дают такие продукты, быстро расходуется, поэтому после шоколадного батончика возникает потребность выпить газировки, чтобы побороть спад энергии.

Почему очень хочется сладкого? Чтобы разобраться с проблемой, нужно выяснить ее истоки. Вот основные причины скрытой тяги:

сладкое
Чем заменить сладкое: Nur.kz
  • Врожденная привычка. Вы с детства ели продукты с сахаром и даже во взрослом возрасте каждый прием пищи заканчиваете чем-то вкусненьким. Многие люди не замечают вредных привычек: кто-то грызет ногти, а кто-то — злоупотребляет сладким.
  • Эндорфины. Вкус сахара взрывается приливом эндорфинов в организме, что считывается мозгом, как получение удовольствия. Поэтому ваш мозг говорит: «Хочется сладкого». Этот сигнал помогает расслабиться и получить естественный кайф.
  • Эмоции. Стресс, раздражители провоцируют выход из зоны комфорта. Чтобы вознаградить себя, успокоить, вы покупаете сладости.
  • Низкий уровень сахара в крови. Организму необходимо топливо для выработки энергии. Когда съедаете сладкое, углеводы расщепляются на сахар и превращаются в энергию. Но вместо того, чтобы съесть морковь или яблоко, люди употребляют пирожные или конфеты.
  • Дефицит белка. Хроническая диета со снижением питательных веществ, приводит к нехватке белков и жиров. Это вызывает голод и тягу к сладкому.
  • Диабет. При каких заболеваниях хочется сладкого? Диабет первого типа приводит к недостаточной выработке инсулина, который позволяет усваивать глюкозу. Поэтому тем, кто имеет такое заболевание, постоянно хочется вкусненького.

Ученые провели интересное исследование, которое объясняет, почему нам нравится вкус сладкого. Подробнее о нем описано в обзоре Национальной медицинской библиотеки США NCBI. Как быть, если постоянно хочется сладкого? Поймите, что проблема возникает не тогда, когда употребляете сладости изредка, а когда это становится привычкой.

Переесть сладких лакомств легко, учитывайте, что сегодня сахар добавляется практически во все обработанные продукты: хлеб, йогурт, соки. А если еще употреблять обычные батончики и крекеры, тогда доза сахара повысится в разы.

Что же делать, если хочется сладкого? Когда не получается самостоятельно обуздать свои порывы, прислушайтесь к рекомендациям ниже. Не занимайтесь самолечением. С любыми жалобами на самочувствие обращайтесь к врачу.

Хочется сладкого: что делать?

Давно доказано, что отказывать себе в еде нельзя, иначе организм будет требовать этого с большей силой. Это приведет к депрессии и нервным срывам, а там недалеко и до анорексии, которую лечат чаще всего антидепрессантами.

Самая важная рекомендация такова: используйте принцип пользы. Сознательно заменяйте вредные углеводы на полезные фрукты. Об этом пишет моя коллега Луиза Чанг для WebMD.

сладкое
Сухофрукты: Pixabay

Что делать, если хочется сладкого? Вот чем можно его заменить:

  • Ешьте виноград и манго. Эти фрукты очень сладкие, почувствуете заветный вкус и удовлетворите возникшую потребность. Кроме того, фрукты содержат много клетчатки и полезных соединений. Польза таких фруктов индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать их употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.
  • Черный шоколад. Почему хочется шоколада? Иногда организм требует сладкого. Замените батончики несколькими кусочками темного шоколада. Он содержит меньше сахара и больше полифенолов.
  • Включайте бобовые в рацион. Когда хочется сладкого? В основном, когда человек голоден. Чечевица, фасоль и нут — источники клетчатки и белка. Они увеличат чувство сытости и снизят тягу к сахару из-за голода.
  • Сухофрукты. Финики, чернослив и орехи утолят тягу к сладкому, а заодно насытят организм питательными веществами.
  • Натуральный йогурт. Выбирайте здоровую закуску с содержанием белка и кальция. Он позволит насытиться и снизить тягу к еде.
  • Смузи. Сладость фруктов и сытность йогурта — это отличное сочетание, если тянет на сладкое. Прекрасно подходит для быстрого перекуса.

Эти продукты помогут, если очень хочется сладкого. Чтобы полностью избавиться от привычки, постарайтесь осознать, что и зачем вы едите. Приносит ли пища пользу вашему организму? Улучшается ли самочувствие? Планируйте рацион, заранее подготовьте то, что собираетесь съесть, чтобы избежать хаоса и импульсивных решений.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Claudino A.M., Silva de Lima M., Hay P.P.J., Bacaltchuk J., Schmidt U.U.S., Treasure J. Antidepressants for anorexia nervosa // Сochrane. — 2006. — 25 January. — Режим доступа: https://www.cochrane.org/CD004365/DEPRESSN_antidepressants-for-anorexia-nervos
  2. Gary K. Beauchamp. NCBI. — 2016. — May 9. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5003684/
  3. Louise Chang. 13 Ways to Fight Sugar Cravings// WebMD. — 2011. — June 22. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/features/13-ways-to-fight-sugar-cravings#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1872636-pocemu-hocetsa-sladkogo-i-cem-ego-zamenit/