KZ

ГОСТ Брусника: пояснение стандарта

Брусника
Брусника: UGC

Ягоды брусники широко применяются в народной медицине. Для успешной реализации и переработки важно выбрать лучшие ягоды. В этом поможет ГОСТ Брусника, где прописаны общие стандарты для свежих плодов. Информация пригодится и простым покупателям, которые используют бруснику в приготовлении блюд.

ГОСТ Брусника: общие положения

Вечнозеленый кустарник с красными сочными ягодами ценился с давних времен. В России времен императрицы Елизаветы пытались культивировать растение на участках. Сегодня не обязательно идти в лес, чтобы отыскать бруснику. Достаточно купить ее у производителя или на рынке.

ГОСТ для брусники регламентирует общие стандарты качества для свежих культурных и дикорастущих видов, которые идут на переработку или потребление. На данный момент существует два стандарта: в ГОСТ 20450-2019 прописаны требования для свежих ягод, а в ГОСТ 20450-75 — для свежих и моченых.

ГОСТ 20450-2019 принят 28 июня 2019 года. В нем используют термин «недозрелые ягоды», что определяет плоды с белыми боками. Также ягоды брусники классифицируются по качеству: высший, первый и второй сорт.

ГОСТ Брусника свежая: технические требования

При приемке ягод обращают внимание на их качество и состояние. По стандарту ягоды должны быть:

  1. Свежими, спелыми и чистыми. Допускается внешняя влажность брусники, а вот недозревшие и перезревшие плоды не котируются.
  2. Одинакового размера, красно-розового цвета. Для первого сорта допускается брусника неоднородного размера, с незначительными дефектами (примятостью, утечкой).
  3. С запахом и вкусом, которые соответствуют виду.

Для продажи в производственных целях кисло-сладкая ягода собирается недозревшей. Поэтому ГОСТ на бруснику предусматривает исключения, которые не должны превышать процентного соотношения для конкретного сорта, а именно:

  • высший сорт может включать 5% недозревших или дефектных ягод;
  • первый и второй сорт — по 10%.

В общей массе брусники может присутствовать 2% других съедобных плодов или сосновых иголок, мха. Категорически не допускается наличие ядовитых, гнилых, пораженных болезнями ягод.

Если вы хотите приобрести не только свежие плоды, но и заготовки из брусники, тогда ориентируйтесь на стандарты ГОСТ 20450-75. В документе допускается:

  • 1% недозревших и перезревших ягод;
  • 5% примятых ягод, законсервированных собственным соком в партиях на заготпунктах, и 30% — в торговых точках;
  • 3% примятых плодов в партии, которая затарена на заготпунктах в корзины, и 5% — в местах реализации;
  • 2% примеси съедобных плодов других растений, 1% органической примеси.
ГОСТ Брусника: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: ГОСТ Лавровый лист: пояснение стандарта

Брусника ГОСТ: правила приемки товара

Ягоды кустарника прекрасно восстанавливают силы и наполняют организм витаминами. Также бруснику используют в косметологии: она снимает воспаления, тонизирует, сужает поры. Важно правильно выбрать ягоды как для использования в личных целях, так и для реализации.

Брусника одного вида поступает в упаковках партиями. Каждая поставка сопровождается бумагами, подтверждающими качество товара. Вот что указывают в сопроводительном документе:

  • номер и дату выдачи документа/сертификата;
  • название и адрес поставщика/получателя;
  • название товара, сорта;
  • число и массу упаковок;
  • дату сбора, отправки, обработки пестицидами;
  • срок годности, правила хранения;
  • фамилии людей, ответственных за качество;
  • указание стандарта.

Брусника — ягода, которая легко приминается, может потечь. Поэтому от общей массы обязательно отбирают несколько упаковок для проверки. Полученные результаты распространяются на всю партию товара.

ГОСТ: упаковка, перевозка, хранение брусники

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды брусники долго хранятся. Даже после заморозки свежие плоды не теряют свои полезные свойства.

Согласно ГОСТ 20450-2019, ягоды упаковывают в тару из таких материалов:

  • картона;
  • полимеров;
  • дерева.

Важно, чтобы тара была чистой и целой. Ягоды укладывают максимально плотно.

ГОСТ Брусника: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

По ГОСТ 20450-75 допускается упаковка плодов в корзины и деревянные бочки. Если тара идет без крышки, тогда верх обязательно накрывают марлей или другим полотном. Каждая упаковка содержит этикетку с такими данными:

  • названием товара и отправителя;
  • страной произрастания;
  • названием фасовщика, товарным знаком;
  • весом, сортом;
  • датой сборки и упаковки;
  • сроком годности, правилами хранения.

На таре могут крепить наклейки с предупредительными знаками. По ним перевозчик поймет, что товар скоропортящийся или требует особого температурного режима.

Как правильно хранится брусника? Заготовки в моченом виде находятся в бочках, залитых холодной кипяченой водой. Крышки используют как гнет. Хранится товар после сборки не более 10 месяцев.

Свежая брусника хранится в сухом и чистом помещении. При температуре 3–5 °С срок годности достигает 2-х месяцев. В неотапливаемых складах ягоды хранят не более 10 дней.

Зная тонкости и особенности приемки брусники, сможете выбрать качественный товар, который соответствует стандарту. ГОСТ поможет правильно получать, хранить и реализовывать продукцию.

Читайте также: ГОСТ Апельсины: пояснение стандарта

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1864292-gost-brusnika-poasnenie-standarta/