KZ

ГОСТ Апельсины: пояснение стандарта

Апельсины
Апельсины: UGC

Цитрусовые — полезные, сочные и ароматные фрукты. Практически в каждом магазине продаются апельсины, которые должны соответствовать государственному стандарту качества. Поэтому ГОСТ Апельсины — обязательный документ для изучения поставщиками и покупателями.

ГОСТ Апельсины: основные понятия

Государственные стандарты помогают определить, как должны транспортироваться и выглядеть фрукты при доставке, иначе на рынке царил бы полный хаос. Действующий ГОСТ 4427-82 на апельсины введен в действие 1 октября 1983 года. Этот документ регламентирует такие моменты: заготовка, отгрузка и реализация апельсинов.

Интересно, какую информацию содержит ГОСТ? Апельсины свежие классифицируются по сортовым данным, поэтому:

  1. В первую группу входят цитрусовые с красной мякотью — пупочные и корольки.
  2. Вторая группа включает оставшиеся сорта.

Также есть документ, который регламентирует состояние всех цитрусовых плодов, — ГОСТ 34307-2017. В нем указана информация о том, какие сорта апельсинов есть и какими товарными характеристиками они обладают, а также описано понятие «излишняя внешняя влажность». Здесь важно понимать, что это влага, которая поступает вместе с осадками, но не конденсат, который был вызван перепадом температур.

ГОСТ на апельсины: технические требования

Перед перевозкой все фрукты должны быть правильно подготовлены и упакованы. Важную роль играет тара и условия перевозки плодов. Все это отмечается в документе. Вне зависимости от сорта апельсин, качество должно отвечать таким характеристикам:

ГОСТ Апельсины: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC
  1. Свежие фрукты без повреждений, признаков болезни или нашествия вредителей, излишней влажности. Чистые апельсины должны иметь ровно отрезанную, но не вырванную плодоножку.
  2. Апельсины должны сохранить свой запах и вкус.
  3. Нормальной окраской считается светло-оранжевый и оранжевый цвет плодов.
  4. Размер фрукта не должен быть меньше 50 мм в поперечном диаметре.

Не допускаются к реализации недозревшие, гнилые или подмороженные плоды. В то же время ГОСТ апельсин допускает небольшие отклонения:

  • повреждения во время роста;
  • небольшие следы от щитовки;
  • коричневая пятнистость.

Помимо сортового разделения, апельсины разнятся размерами плодов, а именно:

  • фрукты от 71 мм относятся к 1-й категории;
  • от 71 до 63 мм — ко 2-й категории;
  • от 63 до 50 мм — к 3-й категории.

Если говорить о степени зрелости, тогда обращаемся к ГОСТ 34307-2017. Разные виды цитрусовых содержат определенную массовую долю сока, а именно:

  • «корольки» — 30%.
  • «навель» — 33%.
  • Другие разновидности — 35%.
  • Mosambi, Sathgydi, Pakitan — 33% (допускаются плоды, собранные в районах с высокой влажностью и температурой).
  • Другие виды с зеленой кожурой, которая покрывает более пятую часть поверхности, — 45%.

Спелыми считают апельсины сорта «корольки» со светло-зеленой окраской. У зрелых плодов группы Navel зеленоватый оттенок допустим на ⅕ плода.

Количество пестицидов и другой химии, которые используются при выращивании и транспортировке фруктов, не должно превышать установленных норм. Известно, что поставщики используют специальные средства для хранения и дозревания цитрусовых. Иначе как они сохранят привлекательность через 3 месяца после сбора? Поэтому для обычных пользователей есть рекомендация: тщательно мойте фрукты перед едой.

ГОСТ Апельсины: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: ГОСТ Укроп: пояснение стандарта

Как принимать апельсины: ГОСТ

Одно дело загрузить и привезти плоды, другое — их правильно принять. Чтобы получить качественный товар, нужно опираться на установленные стандарты. Приемка цитрусовых проводится партиями, куда входят плоды одного сорта и размера. Упаковка также должна быть одинаковой. К ней также прилагают сертификат качества, в котором указаны данные о применении токсинов и пестицидов.

Что еще нужно знать про апельсины? ГОСТ 4427-82 утверждает, что при сдаче плодов предприятиям, которые занимаются их калибровкой и упаковкой, допустимо наличие в таре фруктов разного размера. В сопроводительных документах должны быть прописаны такие моменты:

  • номер документа и сертификата о токсинах, дата выдачи;
  • название и местонахождение отправителя и получателя;
  • название товара и результаты определения качества;
  • сорт и размер;
  • масса и число ящиков;
  • дата упаковки, отгрузки, время перевозки;
  • время последней обработки пестицидами.

Как же проверяют качество товара? Для этого из разных партий отбирают несколько упаковок и проводят исследование. Например, от партии на 100 ящиков отбирают 4 и проверяют на соответствие пунктам качества. По результатам составляют характеристику всей партии. Для определения химикатов опираются на документы ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26927-86.

ГОСТ Апельсины: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

ГОСТ Апельсины: упаковка, перевозка, сохранность

Как было указано выше, фрукты разделяют по размеру и сорту, после чего укладывают в ящики. Дно, стенки и верх ящиков застилают оберточной бумагой. Также в ГОСТ 8273-75 отмечается, что бумагой следует перекладывать каждый ряд цитрусовых. Апельсины, предназначенные для промышленной переработки, засыпают в ящики.

Каждая упаковка должна включать маркировку с такими данными:

  • указание сорта, размера;
  • дата упаковки;
  • индекс, номер партии;
  • название поставщика и настоящего стандарта.

Фрукты могут перевозиться разным транспортом, но главное условие — наличие рефрижератора с температурой от 2 до 5 °С. А вот при хранении плодов конечный температурный показатель — до 6 °С. Срок годности указывается поставщиком.

Теперь вы узнали много интересного о транспортировке, хранении, в которых нуждается такой ценный фрукт, как апельсин. ГОСТ освещает важные пункты, которые помогут правильно принять товар и покупать лучший продукт.

Читайте также: ГОСТ Кунжут: пояснения стандарта

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1863586-gost-apelsiny-poasnenie-standarta/