Стевия: вред и польза, особенности применения

Опубликовано:

Растение стевия
Стевия: вред и польза, особенности применения: Pixabay

Стевия была известна еще древним индейцам. Они применяли ее в пищу и для лечения многих болезней. Сейчас растение используют для укрепления здоровья и в качестве сахарозаменителя. В чем польза стевии и есть ли вред?

Что представляет собой стевия, польза растения

Изначально стевию выращивали в Южной и Центральной Америке с целью получения сладких веществ, которые заменяют привычный сахар. Сейчас растение культивируют и в Юго-Восточной Азии. Главный мировой поставщик — Китай.

Что такое стевия? Это многолетнее растение семейства астровые, которое достигает высоты 120 см. Листья насыщенного зеленого цвета с закругленными зубчатыми краями. Цветки у стевии мелкие белые, иногда с легким розовым оттенком. После цветения появляются некрупные семена сероватого или коричневатого цвета.

В переработку идут только листья растения. Их собирают перед цветением, в это время в нем наивысшая концентрация сладких веществ. Растение обладает сладким вкусом, однако некоторые люди отмечают горькое послевкусие, как рассказывает доктор медицинских наук Н. Патхак. Другие считают, что сахарозаменитель имеет привкус ментола.

Стевию можно встретить в виде высушенной листвы, порошка, вытяжки и концентрата. Самые популярные формы выпуска — листья, жидкая стевия и экстракт в таблетках.

Цветение стевии
Цветение стевии: Pixabay

Чем полезна стевия?

Как рассказывает С. Гоял, растение в 100–300 раз слаще сахара. Это уникальное свойство обеспечивают специфические вещества, которые называют стевиозиды. Стевия завоевала рынок как натуральный сахарозаменитель.

Одно из главных преимуществ этого природного заменителя сахара заключается в том, что он одновременно и сладкий, и низкокалорийный. Прием стевии оказывает положительное воздействие при ожирении, как рассказывает К. Доэни. Сахарозаменитель позволяет уменьшить тягу к сладостям, помогает нормализовать обмен углеводов и жиров в организме.

В составе стевии присутствуют флавоноиды и антиоксиданты, которые расширяют сосуды, способствуют выведению из организма избытка натрия и воды. Благодаря этому снижаются показатели артериального давления.

Для чего применяется стевия?

Употребление сахарозаменителя оказывает такое действие на организм:

  • облегчает боли в суставах и мышцах;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с гриппом и ОРВИ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • предупреждает возникновение болезней костной системы;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой и кроветворной систем;
  • понижает концентрацию плохого холестерина в крови, препятствует возникновению бляшек;
  • улучшает умственные способности;
  • предотвращает ожирение;
  • способствует заживлению ран.

Стевия не влияет на уровень гликемического индекса. Поэтому продукты с добавлением растения можно употреблять диабетикам и тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Растение отличается противомикробными свойствами. Часто его используют для производства зубных паст. Стевия придает средству приятное послевкусие, снижает активность бактерий ротовой полости, защищает зубы от кариеса, снимает воспалительные процессы.

Девочка улыбается и держит около рта зубную щетку
Стевия в зубной пасте: Unsplash / Diana Polekhina

Применение стевии, возможный вред и противопоказания

Стевию продают в аптеках и супермаркетах в отделах здорового питания. Из ее листьев народные целители готовят отвары, настои и чаи. В кулинарии растение применяют вместо обычного белого сахара. Стевия способна выдержать температуру до 200 °С, поэтому ее активно используют при выпекании сладких изделий.

Благодаря низкой калорийности растения сладости с его добавлением можно включать в рацион при сахарном диабете и проблемах с лишним весом. На 100 г листьев приходится всего 18 ккал.

Подсластители на основе растения применяют в изготовлении ликероводочной продукции, замороженных продуктов и мороженого, конфет, йогуртов, жвачек, варенья и десертов. Свежие или сухие измельченные листья кладут в чай, кофе и безалкогольные напитки.

Пирожные со стевией
Пирожные со стевией: Unsplash / Irene Kredenets

Чем опасна стевия?

Систематическое использование стевии улучшает здоровье. Однако растение может навредить в таких ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения. В этом случае наблюдается аллергия, которая сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой. Если заметили такие симптомы, прекратите употребление стевии и обратитесь к врачу.
  • Сочетание стевии с молочными продуктами. Может наблюдаться диарея.
  • Передозировка. Превышение рекомендуемой дозы может вызвать тошноту и рвоту.

Чтобы не допустить возникновения нежелательных реакций, соблюдайте суточную норму. Сколько стевии можно пить в день? Рекомендуемая доза — не более 40 г растения в сутки.

Противопоказания

Употребление стевии под запретом в следующих случаях:

  • аллергия на сложноцветные (ромашка, одуванчик) и амброзию;
  • период беременности и кормления грудью;
  • одновременный прием лекарств для снижения уровня сахара или холестерина в крови, а также противогрибковых, противовоспалительных препаратов;
  • пониженное давление.

С аккуратностью стевию используют при гормональных нарушениях, психических расстройствах, болезнях крови. При наличии этих патологий дозировку обсуждают с доктором в индивидуальном порядке.

Не стоит переживать, если есть противопоказания к употреблению стевии. Вместо растения можно включить в рацион другие натуральные сахарозаменители. Чем заменить стевию? Используйте в качестве сахарозаменителя мед, сироп агавы или топинамбура, кленовый сироп. При этом помните, что и эти продукты можно использовать не каждому человеку, поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Мёд
Стевию можно заменить медом: Unsplash / Alexander Mils

Стевия активно покоряет мировые рынки. Растение, безусловно, достойно внимания, ведь оно не только прекрасно заменяет сахар, но и способствует общему улучшению здоровья. Перед употреблением этого сахарозаменителя проконсультируйтесь с врачом, тогда растение принесет организму исключительно пользу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kathleen Doheny. Stevia // WebMD. — 2012. — 9 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diabetes/news/20120709/non-sugar-sweeteners-for-weight-loss-take-care
  2. Neha Pathak. Stevia // WebMD. — 2020. — 21 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/what-is-stevia
  3. S. K. Goyal, Samsher, R. K. Goyal. Stevia (Stevia rebaudiana) a bio-sweetener: a review // PubMed. — 2010. — February. — 61 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19961353/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1861577-stevia-vred-i-polza-primenenie-otzyvy/

Автор: Анна Молодых
Стевия: вред и польза, особенности применения