KZ

ГОСТ Имбирь: пояснение стандарта

ГОСТ Имбирь
ГОСТ Имбирь: UGC

ГОСТ Имбирь — это сразу два подробных и содержательных документа. Первый из них регламентирует и описывает требования к качеству свежих корней и корневищ растения. Поясняет, какими они должны быть, как их транспортировать и хранить. Второй рассматривает как пряность, широко используемую в кулинарии, имбирь. Что такое оба стандарта, а также их краткое содержание читайте в статье.

Имбирь: ГОСТ на свежие корни (корневища)

Имбирем мы называем очищенные или неочищенные корневища тропического растения под названием Zingiber officinale Roscoe. Кусочки корневищ имеют неправильную форму и окрашены в желтовато-серый цвет. После сбора их очищают, промывают и высушивают, при необходимости отбеливают с помощью лайма. Сорт имбиря определяется местом его производства, видом обработки и цветом.

Имбирь легко узнать по характерному вкусу и аромату. Это смесь острого, жгучего, свежего и кисловатого. Не допустим в продукте запах плесени, горький или любой другой посторонний привкус.

ГОСТ на имбирь подробно описывает все требования к его свежим корням и корневищам высшего, первого и второго сорта. Согласно техническим требованиям, корень имбиря должен обладать следующими качествами:

  • характерной формой и окраской в зависимости от сорта, без посторонних запахов и привкусов;
  • должен быть свежим, целым, здоровым, чистым, полностью сформировавшимся, плотным на ощупь, с гладкой кожицей;
  • не может быть поврежден болезнями и вредителями;
  • без излишка наружной влажности, не подмороженный;
  • с плотной, сочной, маловолокнистой мякотью.

Как упаковывают, маркируют, перевозят и хранят корень? Имбирь раскладывают в произвольном количестве в полимерную или комбинированную упаковку, которая обеспечит безопасность. Содержимое всех упаковок должно быть однородным по сорту, качеству и размеру, без каких-либо посторонних примесей.

ГОСТ Имбирь: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

Маркируют имбирь свежий на языках страны-поставщика и страны-потребителя следующей информацией:

  • наименование продукта;
  • наименование, местонахождение и товарный знак изготовителя;
  • страна происхождения;
  • масса нетто (не обязательно);
  • ботанический сорт (не обязательно);
  • товарный сорт;
  • дата сбора и дата упаковывания;
  • срок годности;
  • сведения о выращивании в защищенном грунте;
  • указания об особых способах обработки продукта;
  • условия хранения;
  • сведения о наличии ГМО;
  • обозначение действующего стандарта;
  • информация о соответствии.

Перевозят корни в чистых, сухих, без посторонних запахов транспортных средствах как скоропортящийся груз. Во время приемки осуществляют контроль качества, а именно проверяют:

  • массу нетто;
  • качество упаковки и маркировки;
  • содержание токсичных веществ, таких как радионуклиды, пестициды, нитраты, а также яйца гельминтов.

Хранение имбиря осуществляется в чистых, сухих, без посторонних запахов помещениях. Условия в них должны обеспечивать сохранность продукта и всех его качеств, определенных стандартом.

Читайте также: ГОСТ Корица: пояснения стандарта

ГОСТ: имбирь молотый

Имбирь молотый оценивается согласно новому ГОСТ ISO 1003-2016. Документ указывает, что измельченное сырье не должно содержать частиц и волокон с грубоволокнистым строением, живых или мертвых насекомых, их фрагментов. Тонкость помола согласовывают между собой покупатель и продавец.

Количество примесей в имбире не должно превышать 1%, а посторонних веществ может содержаться до 0,5%. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям, имбирь:

  • изготавливают по государственным требованиям;
  • не должен содержать микроорганизмов и паразитов в количествах, представляющих опасность для здоровья людей;
  • должен соответствовать законодательству государства о безопасности пищевых продуктов.

Имбирь, хранение которого в неправильных условиях приводит к порче и потере ценных качеств, проверяют по таким показателям, как:

  • массовая доля влаги;
  • массовая доля общей золы;
  • массовая доля золы, которая не растворяется в соляной кислоте;
  • содержание эфирного масла;
  • процент кальция в сырье.

Во время приемки из порошка отбирают пробы, для которых проводят анализ согласно методикам, описанным в тексте стандарта.

ГОСТ Имбирь: пояснение стандарта
Фото: pixabay.com: UGC

Для упаковки порошка используется новая, прочная, чистая, герметичная упаковка из материалов, которые не оказывают влияния на качество или безопасность продукта. При этом упаковка должна защищать имбирь от попадания влаги, испарения эфирных масел или обесцвечивания.

При маркировке указывают следующую информацию:

  • наименование продукта (ботаническое название и форму изготовления) с торговой маркой или брендом производителя по необходимости;
  • наименование с адресом производителей и упаковщиков;
  • торговое название продукта;
  • код или номер партии;
  • категорию его качества;
  • массу нетто;
  • срок годности;
  • название страны, где было выращено растение, с указанием области культивирования;
  • стандарт, которому соответствует продукт.

Упаковки с пряностью хранят в закрытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, дождей и перегревов. Помещение выбирают сухое, без посторонних запахов и защищенное от насекомых и вредителей. Регулируемая вентиляция должна обеспечивать качественное проветривание помещений и сухие условия. При длительном хранении склад необходимо оборудовать средствами для отпугивания насекомых.

Перемещают и транспортируют упаковки так, чтобы полностью защитить их от дождя, прямых солнечных лучей и других источников нагревания, а также от постороннего запаха и возможности попадания внутрь насекомых, особенно если перевозка осуществляется на кораблях.

Чем полезен ГОСТ? Имбирь, который соответствует всем описанным выше требованиям, сохраняет все полезные и ценные вещества. Благодаря этому, покупая свежие корни или пряность, мы можем быть уверены в их высоком качестве. Обращайте внимание на упаковку и выбирайте товары по ГОСТам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1860872-gost-imbir-poasnenie-standarta/