KZ

Крапива: польза, вред и применение растения

Крапива
Фото: UGC

Крапива, польза которой у нас известна далеко не всем, в некоторых странах даже специально выращивается в медицинских целях. Чем полезна крапива? Мы привыкли воспринимать это яркое жалящее растение как сорняк, но оно содержит широкий ассортимент полезных веществ и может пригодиться при самых разных нарушениях. Поговорим подробнее о том, что лечит крапива и как пить крапиву в зависимости от желаемого эффекта.

Крапива: польза и противопоказания

Крапива — лекарственное растение, которого мы с детских лет стараемся избегать. Все мои пациенты, как один, помнят, что крапива — трава, очень неприятно жалящая кожу. Связано это свойство с тем, что во время контакта с ней ломаются особые жгучие волоски и на кожу попадает специфическая жидкость. Она вызывает воспаление и неприятный зуд. К счастью, он довольно быстро проходит, как и желание дотронуться до «злой» травы.

Народные целители такого отпугивания не боялись, благодаря чему польза крапивы им стала известна давно. Позже ученые также обратили внимание на то, что содержит крапива. Лечебные свойства ее связаны с наличием в траве большого количества:

  • витамина К, который повышает свертываемость крови, способствует очищению сосудов;
  • карбоната кальция, укрепляющего опорно-двигательный аппарат без повышения нагрузки на почки;
  • муравьиной кислоты. Это вещество наделяет растение жгучими свойствами. Также проявляется противомикробный эффект;
  • хлорофилла. Тонизирует и стимулирует организм, способен восстанавливать пораженные радиацией ткани. Повышает тонус гладкой мускулатуры, из которой построен кишечник, сердечно-сосудистая система, матка.
Крапива: польза, вред и применение растения
Фото: pixabay.com: UGC

Известны полезные свойства крапивы также диетологам и косметологам. В кулинарии растение популярно благодаря высокому содержанию белка низкой калорийности. Кроме того, оно стимулирует обмен веществ и снижает уровень сахара. Косметологи лечебные свойства крапивы используют для укрепления локонов и ухода за проблемной и жирной кожей.

При каких состояниях и нарушениях применяется крапива? Полезные свойства трава, согласно данным авторитетного ресурса WebMD, проявляет в лечении:

  • кровотечений;
  • атеросклероза;
  • болезней печени и мочевого пузыря;
  • сахарного диабета;
  • аллергии, кожных заболеваний;
  • болей и воспаления суставов.

Мои практические наблюдения показывают, что наиболее часто используется крапива для крови: она помогает при обильных менструациях и проблемах с сосудами. Также крапива, свойства которой достаточно многогранны, укрепляет организм и помогает восстанавливаться после тяжелых болезней.

Крапива: польза, вред и применение растения
Фото: pixabay.com: UGC

Специалисты ресурса WebMD обращают внимание на состояния, при которых запрещена крапива. Противопоказания таковы:

  • период беременности;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты и тромбозы;
  • болезни почек;
  • сильные маточные кровотечения, связанные с полипами, кистой или опухолью;
  • склонность к пониженному давлению.

Таким образом, крапива, польза и вред которой четко сбалансированы, требует внимательного и вдумчивого отношения. Помните о необходимости консультации со специалистом до ее приема, особенно в первый раз.

Крапива: применение и эффективность

Далее поговорим о том, как применяется крапива. Описание растения подсказывает, что больше всего ценных веществ накапливает лист крапивы. На его основе обычно готовят такие домашние средства:

  • Настой крапивы.

Для его приготовления листья крапивы (5 ст. л.) заливают литром кипятка. Кипятят 15 минут в закрытой посуде, после чего охлаждают и процеживают. Принимают по половине стакана дважды в день перед едой при обильных менструациях, потерях крови, атеросклерозе.

Крапива: польза, вред и применение растения
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Чай с чабрецом: польза и рецепт заваривания

Пользователь описывает пользу данного средства в случае послеродовых кровотечений. Также настой положительно действует на волосы при регулярном ополаскивании после мытья. Он укрепляет их, делает более густыми и шелковистыми, останавливает выпадение. Умывания настоем полезны для обладательниц жирной и проблемной кожи, что не раз доказывала практика моих пациентов.

  • Отвар крапивы.

Чтобы получить отвар из крапивы, заливают 4 ст. л. листьев 0,5 л кипятка и нагревают на медленном огне в течение получаса. Затем доводят до кипения, охлаждают и процеживают, получая свежий отвар крапивы. Польза его такова:

  • я рекомендую принимать отвар крапивы внутрь при болезнях суставов и низкой свертываемости крови;
  • всемирно известное издание описывает также его наружное использование при кожных болезнях. Марлю, смоченную настоем крапивы, прикладывают к ранам и ожогам для их заживления;
  • пользователь довольна результатами лечения с его помощью атопического дерматита, проще говоря, хронического воспалительного заболевания кожи, развивающееся в детском возрасте.

Важно, что такое использование крапивы не противопоказано детям, благодаря чему растение становится отличным помощником в лечении аллергических кожных реакций, которые так часто беспокоят малышей.

  • ·Настойка крапивы.

Для втирания в кожу головы, добавления в кремы и маски для ухода за лицом готовят также настойку из 3 ст. л. листьев растения и 300 мл 70% спирта. Настаивают 48 часов, процеживают. Хранят в закрытой посуде.

Крапива: польза, вред и применение растения
Фото: pixabay.com: UGC

На практике я также убедилась в том, что целебные свойства крапивы проявляются даже при ее использовании в пищу в сыром виде. Высокое содержание витаминов, в особенности каротиноидов и витамина С, помогает тем, кто перенес тяжелую простуду или грипп, тонизирует организм и укрепляет иммунитет.

Крапиву не составит труда даже заготовить самостоятельно. Собирать траву рекомендуется в лесах, подальше от дорог и городов, а после хорошей сушки ее можно хранить в течение года и применять по мере необходимости не только для лечения, но и для профилактики многих болезней и сохранения красоты.

Читайте также: Трава пижма: полезные свойства, противопоказания и применение

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. Stinging Nettle // WebMD. — 2019. — 30 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/stinging-
  2. Joseph Bullar. The Use of an Extract and Decoction of the Common Stinging Nettle in Some Chronic Skin Diseases // The British Medical Journal. — 1854. — 10 November. — Режим доступа:
  3. Stinging nettle. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-664/stinging-nettle

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1858683-krapiva-polza-vred-i-primenenie-rastenia/

Автор: Тихомирова Анна
Крапива: польза, вред и применение растения