Польза авокадо для организма и возможный вред

Опубликовано:

Порезанный авокадо в банке
Польза авокадо для организма и возможный вред: Unsplash / Art Rachen

Авокадо получил популярность благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Его называют суперфудом и советуют употреблять, чтобы поддерживать здоровье, худеть, укреплять иммунитет. В чем польза авокадо и как правильно его употреблять?

Состав и польза авокадо

Авокадо — это ягода тропического дерева, которая по форме напоминает грушу, поэтому его еще называют аллигаторовой грушей. В пищу употребляют мякоть, которая богата полезными жирами, витаминами и микроэлементами.

В состав авокадо входит:

  • мононенасыщенные жиры;
  • калий и фолиевая кислота;
  • медь и железо;
  • цинк и магний;
  • витамины А, С, Е, К, группы В;
  • лютеин, зеаксантин;
  • клетчатка.

Мононенасыщенные жиры в составе плода способствуют лучшему усвоению витаминов А, D, E, K. Также авокадо может помочь организму получить больше пользы от других продуктов.

Какая калорийность авокадо? Авокадо относится к высококалорийным продуктам, поскольку в его составе есть жиры. В 100 граммах ягоды — около 120 калорий. Один средний плод содержит примерно 200 калорий.

Авокадо на ветке дерева
Состав и польза авокадо: Unsplash / Wimber Cancho

Какая польза от авокадо? По словам доктора медицинских наук Дэна Бреннана, авокадо:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Олеиновая кислота, входящая в состав ягоды, снимает воспаление, нормализует уровень холестерина и снижает уровень триглицеридов (разновидность жиров) в крови.
  2. Нормализует артериальное давление. Калий, который содержится в плодах в большом количестве, помогает выровнять давление за счет снижения уровня натрия в крови и снятия напряжения в стенках кровеносных сосудов.
  3. Уменьшает симптомы артрита и остеопороза. Витамин К способствует здоровью костей, препятствует остеопорозу, а олеиновая кислота и витамин Е снимает воспаление.
  4. Улучшает пищеварение. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, вследствие чего проходят запоры и другие расстройства ЖКТ.
  5. Поддерживает зрение и здоровье глаз. Антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), которые защищают ткани от ультрафиолета, помогают избежать катаракты и поражения сетчатки.
  6. Помогает избежать депрессии. Фолиевая кислота блокирует накопление гомоцистеина (аминокислота), который препятствует поставке питательных веществ в мозг. Этот фактор может спровоцировать развитие депрессии.
  7. Способствует здоровью плода во время беременности. Беременным женщинам очень важно потреблять норму фолиевой кислоты, чтобы избежать врожденных дефектов развития мозга и позвоночника у ребенка.
  8. Служит профилактикой онкологических заболеваний. Снижает вероятность развития рака простаты и толстой кишки.

Старение — основной фактор риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Окислительный стресс — одна из причин развития этих заболеваний. У авокадо высокое содержание фитохимических веществ, особенно антиоксидантов с потенциальным нейропротекторным эффектом, пишет Каландар Амир.

Соединения в авокадо — это уникальные антиокислители, которые подавляют образование свободных радикалов и реакции окисления. Разнообразный набор биологически активных питательных веществ в составе плода играет ключевую роль в профилактике и лечении различных нейродегенеративных заболеваний.

Порезанный авокадо на ломтике хлеба
Какая польза от авокадо: Unsplash / Annemarie Grudën

Чем авокадо полезен для женщин? Польза авокадо для женщин заключается в следующем:

  • стимулирует выработку половых гормонов;
  • повышает шансы забеременеть;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снижает риск дисплазии шейки матки;
  • способствует правильному развитию эмбриона;
  • помогает в похудении;
  • замедляет процессы старения;
  • оздоравливает кожу и волосы.

Как нужно правильно есть авокадо?

Наилучший способ — это есть авокадо сырым с белковой пищей. Такое сочетание позволяет организму усвоить максимум полезных веществ из мякоти ягоды и белки. Разрежьте плод пополам, выньте косточку. Ешьте ложкой прямо из «лодочки», которую образует кожура, или очистите плод и порежьте мякоть ножом. Ломтики плода можно добавить к яичнице или омлету, к тосту с лососем или яйцом, в салат.

Зеленые авокадо должны дозреть. При комнатной температуре ягоды созревают за 4–5 дней. Чтобы ускорить процесс, положите плоды в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Когда внешняя кожура станет черной или темно-фиолетовой и станет поддаваться легкому давлению, они готовы к употреблению или охлаждению, сообщает доктор медицины Арефа Кассобой.

Из авокадо часто готовят пасту, в которую добавляют различные специи. Самым популярным блюдом на основе ягоды считают гуакамоле. Это традиционное блюдо мексиканской кухни, в состав которого входят такие продукты:

  • авокадо;
  • сок лайма (лимона);
  • соль.

Можно добавить помидоры, лук, паприку, чеснок, кориандр и другие приправы. В процессе приготовления все ингредиенты мелко режут и перемешивают или разминают вилкой. Традиционно подают с тортильей, на которую намазывают пастообразный гуакамоле. Блюдо принадлежит к ряду соусов, но его подают и как закуску или гарнир к мясу, морепродуктам, овощам.

Гуакамоле в глубокой тарелке
Как нужно правильно есть авокадо: Unsplash / Tessa Rampersad

Что будет, если каждый день есть авокадо? Ежедневное употребление авокадо приносит такие результаты:

  • нормализует работу сердца;
  • способствует снижению веса;
  • уменьшает риск развития сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • делает волосы блестящими и крепкими;
  • оздоравливает кожу;
  • нормализует сон;
  • улучшает настроение.

Регулярное употребление авокадо обеспечивает организм многими необходимыми веществами. Ешьте по 1 ягоде в день, разделив плод на два приема пищи. Одну половину съедайте утром с завтраком, а вторую используйте как отдельный перекус или дополнение к полднику.

Кому нельзя есть авокадо? Косточку и кожуру ягоды употреблять в пищу нельзя, поскольку в них могут содержаться токсины. Мякоть можно есть практически всем. Исключение — люди с аллергией и те, кто принимает антикоагулянты. Авокадо усиливает свертываемость крови, поэтому может снизить действие лекарств. Ягоду стоит исключить из рациона людям с заболеваниями печени. Это связано с высоким содержанием жиров в мякоти ягоды.

Если сомневаетесь, что организм примет новый продукт без проблем, начните вводить его в рацион постепенно.

Авокадо способно принести пользу каждому человеку. Ешьте один плод дважды в неделю и вскоре почувствуете себя более энергичными. Если взять в привычку есть ягоду каждый день, перемены станут заметными очень скоро.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Arefa Cassoobhoy. Avocado // WebMD. — 2020. — 14 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/all-about-avocados
  2. Dan Brennan. Avocado: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2020. — 11 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-avocado#2
  3. Kalandar Ameer. Avocado as a Major Dietary Source of Antioxidants // PubMeD. — 2016. — 337–54. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27651262/
  4. Poonam Sachdev. Health Benefits of Avocados // WebMD. — 2022. — 22 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-avocados-health-benefits

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1823406-avokado-polza-i-vred-dla-organizma-kalorijnost-lucsie-recepty/

jitsu gif