Польза авокадо для организма и возможный вред
Опубликовано:

Авокадо получил популярность благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Его называют суперфудом и советуют употреблять, чтобы поддерживать здоровье, худеть, укреплять иммунитет. В чем польза авокадо и как правильно его употреблять?
Состав и польза авокадо
Авокадо — это ягода тропического дерева, которая по форме напоминает грушу, поэтому его еще называют аллигаторовой грушей. В пищу употребляют мякоть, которая богата полезными жирами, витаминами и микроэлементами.
В состав авокадо входит:
- мононенасыщенные жиры;
- калий и фолиевая кислота;
- медь и железо;
- цинк и магний;
- витамины А, С, Е, К, группы В;
- лютеин, зеаксантин;
- клетчатка.
Мононенасыщенные жиры в составе плода способствуют лучшему усвоению витаминов А, D, E, K. Также авокадо может помочь организму получить больше пользы от других продуктов.
Какая калорийность авокадо? Авокадо относится к высококалорийным продуктам, поскольку в его составе есть жиры. В 100 граммах ягоды — около 120 калорий. Один средний плод содержит примерно 200 калорий.

Какая польза от авокадо? По словам доктора медицинских наук Дэна Бреннана, авокадо:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Олеиновая кислота, входящая в состав ягоды, снимает воспаление, нормализует уровень холестерина и снижает уровень триглицеридов (разновидность жиров) в крови.
- Нормализует артериальное давление. Калий, который содержится в плодах в большом количестве, помогает выровнять давление за счет снижения уровня натрия в крови и снятия напряжения в стенках кровеносных сосудов.
- Уменьшает симптомы артрита и остеопороза. Витамин К способствует здоровью костей, препятствует остеопорозу, а олеиновая кислота и витамин Е снимает воспаление.
- Улучшает пищеварение. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, вследствие чего проходят запоры и другие расстройства ЖКТ.
- Поддерживает зрение и здоровье глаз. Антиоксиданты (лютеин и зеаксантин), которые защищают ткани от ультрафиолета, помогают избежать катаракты и поражения сетчатки.
- Помогает избежать депрессии. Фолиевая кислота блокирует накопление гомоцистеина (аминокислота), который препятствует поставке питательных веществ в мозг. Этот фактор может спровоцировать развитие депрессии.
- Способствует здоровью плода во время беременности. Беременным женщинам очень важно потреблять норму фолиевой кислоты, чтобы избежать врожденных дефектов развития мозга и позвоночника у ребенка.
- Служит профилактикой онкологических заболеваний. Снижает вероятность развития рака простаты и толстой кишки.
Старение — основной фактор риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Окислительный стресс — одна из причин развития этих заболеваний. У авокадо высокое содержание фитохимических веществ, особенно антиоксидантов с потенциальным нейропротекторным эффектом, пишет Каландар Амир.
Соединения в авокадо — это уникальные антиокислители, которые подавляют образование свободных радикалов и реакции окисления. Разнообразный набор биологически активных питательных веществ в составе плода играет ключевую роль в профилактике и лечении различных нейродегенеративных заболеваний.

Чем авокадо полезен для женщин? Польза авокадо для женщин заключается в следующем:
- стимулирует выработку половых гормонов;
- повышает шансы забеременеть;
- нормализует менструальный цикл;
- снижает риск дисплазии шейки матки;
- способствует правильному развитию эмбриона;
- помогает в похудении;
- замедляет процессы старения;
- оздоравливает кожу и волосы.
Как нужно правильно есть авокадо?
Наилучший способ — это есть авокадо сырым с белковой пищей. Такое сочетание позволяет организму усвоить максимум полезных веществ из мякоти ягоды и белки. Разрежьте плод пополам, выньте косточку. Ешьте ложкой прямо из «лодочки», которую образует кожура, или очистите плод и порежьте мякоть ножом. Ломтики плода можно добавить к яичнице или омлету, к тосту с лососем или яйцом, в салат.
Зеленые авокадо должны дозреть. При комнатной температуре ягоды созревают за 4–5 дней. Чтобы ускорить процесс, положите плоды в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Когда внешняя кожура станет черной или темно-фиолетовой и станет поддаваться легкому давлению, они готовы к употреблению или охлаждению, сообщает доктор медицины Арефа Кассобой.
Из авокадо часто готовят пасту, в которую добавляют различные специи. Самым популярным блюдом на основе ягоды считают гуакамоле. Это традиционное блюдо мексиканской кухни, в состав которого входят такие продукты:
- авокадо;
- сок лайма (лимона);
- соль.
Можно добавить помидоры, лук, паприку, чеснок, кориандр и другие приправы. В процессе приготовления все ингредиенты мелко режут и перемешивают или разминают вилкой. Традиционно подают с тортильей, на которую намазывают пастообразный гуакамоле. Блюдо принадлежит к ряду соусов, но его подают и как закуску или гарнир к мясу, морепродуктам, овощам.

Что будет, если каждый день есть авокадо? Ежедневное употребление авокадо приносит такие результаты:
- нормализует работу сердца;
- способствует снижению веса;
- уменьшает риск развития сахарного диабета;
- улучшает зрение;
- делает волосы блестящими и крепкими;
- оздоравливает кожу;
- нормализует сон;
- улучшает настроение.
Регулярное употребление авокадо обеспечивает организм многими необходимыми веществами. Ешьте по 1 ягоде в день, разделив плод на два приема пищи. Одну половину съедайте утром с завтраком, а вторую используйте как отдельный перекус или дополнение к полднику.
Кому нельзя есть авокадо? Косточку и кожуру ягоды употреблять в пищу нельзя, поскольку в них могут содержаться токсины. Мякоть можно есть практически всем. Исключение — люди с аллергией и те, кто принимает антикоагулянты. Авокадо усиливает свертываемость крови, поэтому может снизить действие лекарств. Ягоду стоит исключить из рациона людям с заболеваниями печени. Это связано с высоким содержанием жиров в мякоти ягоды.
Если сомневаетесь, что организм примет новый продукт без проблем, начните вводить его в рацион постепенно.
Авокадо способно принести пользу каждому человеку. Ешьте один плод дважды в неделю и вскоре почувствуете себя более энергичными. Если взять в привычку есть ягоду каждый день, перемены станут заметными очень скоро.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Arefa Cassoobhoy. Avocado // WebMD. — 2020. — 14 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/all-about-avocados
- Dan Brennan. Avocado: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2020. — 11 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-avocado#2
- Kalandar Ameer. Avocado as a Major Dietary Source of Antioxidants // PubMeD. — 2016. — 337–54. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27651262/
- Poonam Sachdev. Health Benefits of Avocados // WebMD. — 2022. — 22 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-avocados-health-benefits
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1823406-avokado-polza-i-vred-dla-organizma-kalorijnost-lucsie-recepty/