KZ

Польза картофеля, вред, калорийность

Картофель в корзине
Польза картофеля: Pixabay

Картофель — один из лидеров среди самых употребляемых продуктов, и его часто называют вторым хлебом. Внимание исследователей к клубню за сотни лет не ослабевает, а отношение к продукту периодически меняется. В чем польза картофеля и может ли он принести человеку вред?

Питательность и состав картофеля

Профессор, доктор наук Руй Хай Лю называет картофель уникальным продуктом по содержанию питательных веществ. Доктор медицинских наук Э. К. Капитонова отмечает в клубнях редкий для растений набор незаменимых аминокислот и широкий спектр минералов.

Высокая энергетическая ценность продукта объясняется большим количеством углеводов (крахмалов). В 100 г сырого картофеля содержится более 18 г ценного вещества, что покрывает около 6% суточной потребности человека.

В той же массе картофеля содержится 2 г белка, 0,09 г жиров. В его составе нет вредного холестерина и трансжиров. Энергетическое соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 10%–5%–85%.

В картофеле отлично сбалансировано сочетание витаминов и минералов. В его составе есть витамины Е, К, почти весь ряд группы В. Особенно много в клубнях витамина С и В₆. Ученые Т. Ю. Гумеров и О. А. Решетник исследовали зависимость количества витаминов в картофеле от способа кулинарной обработки. Они пришли к выводу, что в процессе приготовления продукта водорастворимые витамины (С и группы В) в значительной степени сохраняются.

Среди микроэлементов в картофеле лидирует калий — 425 мг в 100 г (20% суточной потребности), который имеет большую ценность для сердечно-сосудистой системы. В составе есть фосфор (40–57 мг), магний (23 мг), кальций (12 мг), а также железо, цинк, медь, селен.

Сколько калорий в картофеле? В 100 г сырого продукта содержится 77 ккал. Но этот показатель меняется в зависимости от способа приготовления картофеля:

  • Варенный в мундире — 81 ккал.
  • Очищенный вареный — 86 ккал.
  • Запеченный картофель — 93 ккал.
  • Картофельное пюре с маслом и молоком — 113 ккал.
  • Жаренный в масле картофель — 265 ккал.
Целый картофель
Картофель в мундире: Pxhere

Чем полезен картофель в мундире? При таком способе приготовления сохраняется ценный калий, который находится в кожуре, а также аминокислоты, которые:

  • способствуют сжиганию жира, участвуют в метаболизме;
  • помогают восстановить силы после физических нагрузок, при интенсивной мозговой деятельности;
  • поддерживают иммунитет.

В народной медицине ингаляции с вареным в мундире картофелем помогают при простуде, кашле. Но такой способ приготовления доступен только до середины зимы, позже в кожуре накапливаются токсичные вещества.

Мясо и овощи на тарелке
Картофельное пюре как гарнир: Pixabay

Какая польза вареного картофеля? Это блюдо включают в диеты. В нем много клетчатки, которая позволяет надолго сохранить чувство сытости. В вареном картофеле:

  • содержатся антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и защищают сосуды от образования холестериновых бляшек;
  • присутствуют ниацин, холин, фолиевая кислота;
  • сохраняются витамины С, А, Е, К, группы В и минеральные вещества (молибден, кальций, железо, селен, цинк, фтор, кобальт, медь и др.).

Вареный картофель — это продукт, который рекомендуют при заболеваниях с пониженной кислотностью желудка.

Картофель целый на сковороде
Запеченный картофель: Pxhere

Достоинства и недостатки картофеля

Овощ хорошо исследован. Сегодня достоверно известны его полезные свойства в ежедневном и лечебном питании. Но в ряде случаев есть противопоказания для его употребления.

Какая польза картофеля?

Помимо отличных питательных качеств, блюда из картофеля полезны при различных проблемах со здоровьем:

  • Крахмал и клетчатка обладают обволакивающими свойствами, что полезно при гастритах и язве. Доктор медицины Дэн Бреннан подчеркивает, что картофельный крахмал действует как пребиотик, стимулирует развитие в кишечнике полезных бактерий, что способствует профилактике ряда заболеваний пищеварительной системы.
  • Картофель — щелочной продукт, который нейтрализует кислоты в организме. Он полезен людям с нарушением обмена веществ, при заболеваниях артритом, подагрой.
  • Картофель в рационе способствует снижению уровня холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Исследования новозеландского диетолога Райана Рамана показывают, что антиоксиданты в картофеле подавляют рост клеток рака печени и толстой кишки.

Польза от употребления картофеля меняется в зависимости от того, как он приготовлен. Наиболее полезным считается клубень, запеченный в кожуре и сваренный в мундире.

Картофель отлично сочетается с овощами, зеленью, грибами, соленьями и маринадами. Может входить в состав первых и вторых блюд, салатов. Часто используется в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Картофель брусочками на сковороде
Жареный картофель: Pxhere

Какой вред от картофеля?

При всех положительных свойствах у клубня есть противопоказания к употреблению:

  • Сахарный диабет. Легкоусвояемые углеводы и высокая калорийность вредны при диабете. Поэтому людям с этим заболеванием употребление картофеля следует ограничить.
  • Избыточный вес. Высококалорийный жареный картофель способствует быстрому набору веса. В этом случае нужно отдавать предпочтение запеченному или отварному овощу.
  • К весне в кожуре картофеля накапливается токсическое вещество, которое называется соланин. Об этом свидетельствуют позеленевшие клубни, горьковатый вкус. Такой картофель нужно чистить от кожуры и полностью срезать позеленевшие фрагменты. Картофель с проросшими ростками опасности не представляет.

Картофель — полезный и важный продукт питания, который в некоторых случаях может нанести организму вред. Внимательно изучите его многочисленные полезные свойства и редкие противопоказания. Вкусный клубень разнообразит рацион и принесет организму пользу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Гумеров Т. Ю., Решетник О. А. Изменение витаминного состава картофеля при различных способах кулинарной обработки // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — С. 134–138. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-vitaminnogo-sostava-kartofelya-pri-razlichnyh-sposobah-kulinarnoy-obrabotki/viewer
  2. Капитонова Э. К. Ода картофелю // Медицинские новости. —2015. — №10. — С. 1–5. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/oda-kartofelyu/viewer
  3. Dan Brennan. Health Benefits of Potatoes // WebMD. — 2020. — 17 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-potatoes#1
  4. Ryan Raman. 7 Health and Nutrition Benefits of Potatoes // Healthline. — 2018. — 14 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-potatoes
  5. Rui Hai Liu. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet // PubMed. — 2013. — 1 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23674808/#affiliation-1

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1751096-kartofel-kalorijnost-polza-i-vred/