Кефирная диета: польза или вред для организма

Опубликовано:

Кефир
Кефирная диета: Unsplash / Nikolai Chernichenko

Кефирная диета придет на помощь, если нужно быстро сбросить лишние килограммы. Кисломолочный продукт содержит мало калорий, благоприятно влияет на пищеварительную систему. Но в некоторых ситуациях он может стать не помощником, а вредителем. Как кефирная диета влияет на организм и когда противопоказана?

Что такое кефирная диета и как ее применять

Диета на кефире проста и универсальна. Этот напиток можно брать с собой в бутылке и равномерно употреблять в течение дня. Кроме того, такой подход экономичен. Кефир стоит недорого, купить его можно в любом магазине или же сделать дома самостоятельно, как рассказывает Дамиан Д. Роса.

Можно ли похудеть с помощью кефира? Да, это возможно. В основе диеты лежит употребление кисломолочного напитка. Выбирайте 1% кефир. В 100 граммах продукта содержится 3 г белков, 1 г жиров и 4 г углеводов. Калорийность минимальна — 40 ккал на 100 грамм.

Существует несколько разновидностей диетического рациона, но наиболее популярной и эффективной считается монодиета. Она предполагает включение в рацион кефира или других напитков, которыми его можно заменить. Если не слишком нравится вкус продукта, добавьте в меню айран, ряженку или натуральный йогурт. Следите, чтобы в нем не было сахара, красителей и ароматизаторов.

Какая продолжительность кефирной диеты? Длительность должен определить диетолог. Оптимальный срок — три дня. В это время обязательно прислушивайтесь к своему организму. Если наблюдается упадок сил, головокружение, ухудшение настроения, откажитесь от кефирной диеты. Если этот срок пройдет легко и не приведет к появлению нежелательных симптомов, можно продлить диету до пяти дней. Сколько можно сбросить на кефирной диете? За три дня удастся сбросить 1,5–2 кг. Если диету продлили до 5 дней, в этом случае получится похудеть на 3,5–4 кг.

Тарелка с буквами WEIGHT LOSS
На кефирной диете за 5 дней можно сбросить до 4 кг: Unsplash / Total Shape

Чтобы за короткий срок избавиться от лишних килограммов, придерживайтесь таких принципов питания:

  • Ежедневно выпивайте два литра кефира, разделив этот объем на 4–5 порций.
  • Если организм плохо переносит однообразный рацион, добавьте в меню до одного килограмма овощей. Подойдут огурцы и свекла. Продукты можно употреблять как самостоятельно, так и готовить салаты. Добавьте к блюду зелень и лимонный сок в качестве заправки.
  • Готовьте коктейли на основе кефира. Смешивайте кисломолочный продукт с различными добавками, как советует Кери Глассман. Они не только разнообразят рацион, но и принесут дополнительную пользу организму. Один из наиболее полезных напитков — сочетание 200 мл кефира, чайной ложки корицы, измельченного корня имбиря и щепотки красного перца.
  • За полчаса до употребления кефира или овощей выпивайте стакан чистой воды.
  • Последний прием пищи — минимум за три часа до отхода ко сну.

Еще одно важное правило кефирной диеты — правильный выход из нее. Чтобы резко не набрать вес, постепенно увеличивайте калорийность дневного рациона, контролируйте размер порций.

Добавьте в меню полезные продукты, сведя к минимуму употребление фастфуда, жирного и жареного, сладостей, слишком соленой пищи, алкогольных напитков.

Бургер и картофель фри
При выходе из кефирной диеты избегайте вредной пищи: Unsplash / engin akyurt

Польза, возможный вред и противопоказания к кефирной диете

Как и другие диетические планы питания, кефирная диета может принести не только пользу, но и вред организму. Разберемся подробнее, насколько благоприятно кефирная диета воздействует на организм, может ли нанести вред и есть ли противопоказания.

В чем польза кефирной диеты?

Кисломолочный напиток содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, витамины B, C, H, PP. Эти вещества необходимы для здоровой работы многих органов и систем организма. Кефир способствует выведению токсинов из организма, помогает ускорить обмен веществ, чем и обусловлена эффективность такого диетического рациона.

Кефир богат белками, поэтому для их переваривания организм тратит энергию из своих жировых запасов. Кроме того, белки надолго насыщают и избавляют от чувства голода. Благодаря этому похудение на кефирной диете многим дается легко.

Что будет, если пить кефир 3 дня?

Кефир прекрасно подходит для похудения и общего оздоровления организма. Кисломолочный продукт отличается следующими свойствами:

  • восполняет дефицит полезных элементов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • расщепляет жиры;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние волос, зубов и ногтей;
  • нормализует работу нервной системы.
Девушка улыбается
Кефирная диета улучшает состояние зубов: Unsplash / Alexander Krivitskiy

Какой вред кефирной диеты?

При длительном соблюдении диетического рациона, в основе которого кефир, повышается вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Как рассказывает Дэн Бреннан, они могут проявляться в виде урчания, повышенного газообразования и вздутия.

Кроме того, длительная кефирная диета становится причиной нехватки некоторых витаминов и микроэлементов. Авитаминоз, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям: цинге, размягчению костей, поражению нервной и кроветворной систем.

Противопоказания

Кефирная диета под запретом в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • почечные болезни;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • непереносимость лактозы;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 16 лет.
Беременная девушка держится за живот
Не придерживайтесь кефирной диеты при беременности: Unsplash / Camylla Battani

Чтобы экстренно сбросить несколько килограммов, попробуйте кефирную диету. При этом помните о возможных последствиях для организма и противопоказаниях. Чтобы не навредить здоровью, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Damiana D. Rosa, Manoela M. S. Dias, Łukasz M. Grześkowiak, Sandra A. Reis, Lisiane L. Conceição, Maria do Carmo G. Peluzio. Milk kefir: nutritional, microbiological and health benefits // PubMed. — 2017. — June. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28222814/
  2. Dan Brennan. Kefir: Is It Good for You? // WebMD. — 2020. — 6 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/kefir-good-for-you
  3. Keri Glassman. Why Is Kefir Good for Me? // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/why-is-kefir-good-for-me

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1748443-kefirnaa-dieta-na-3-dna/

Автор: Анна Молодых
Кефирная диета: польза или вред для организма