Имбирный чай: полезные свойства, как правильно заваривать и пить

Опубликовано:

Имбирный чай с лимоном
Имбирный чай: полезные свойства, как правильно заваривать и пить: Unsplash / Dominik Martin

Имбирный чай богат незаменимыми для полноценной работы организма веществами. Напиток пьют в горячем виде, чтобы согреться, употребляют холодным, чтобы получить освежающий и тонизирующий эффект. В чем польза имбирного чая и как его правильно заваривать?

Польза напитка

Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства имбирные. Он любит воду и солнечный свет, его активно культивируют в Китае, Индонезии, Индии, Австралии, на Ямайке и Барбадосе.

Имбирь — это не только острая приправа для всевозможных блюд и соусов. Корень растения известен своим целебным влиянием на организм. Чтобы получить максимальную пользу, стоит использовать свежие корешки.

Один из наиболее распространенных способов применения имбиря — чай на его основе. Слегка жгучий на вкус, ароматный кисло-сладкий напиток содержит массу полезных веществ. Так, в составе чая из имбиря присутствуют витамины A, B, C, натрий, железо, калий, фосфор, цинк.

Чем полезен имбирный чай? О пользе имбирного чая стало известно еще несколько столетий назад. Как рассказывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, напиток в странах Восточной, Южной, Юго-Восточной и Западной Азии использовался в следующих целях:

  • борьба с простудными заболеваниями, болью в горле, кашлем, насморком, усиление потоотделения;
  • избавление от вздутия живота;
  • ускорение обмена веществ;
  • борьба с тошнотой у онкологических больных, как отмечает Духа И. Вазкар;
  • ускорение распада жиров;
  • выведение токсинов из организма;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • обеспечение чувства сытости на длительное время;
  • борьба с патогенными микроорганизмами и грибковыми заболеваниями;
  • разжижение крови;
  • снижение артериального давления и нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение функционирования головного мозга и концентрации внимания, ускорение запоминания информации.

Доктор медицинских наук Дэн Бреннан рассказывает, что имбирный чай славится противовоспалительными свойствами, поэтому незаменим при артрите, бесплодии, так как устраняет хронические воспаления. Напиток помогает справиться с менструальными болями и проявлениями токсикоза, нормализует гормональный фон. Имбирь смягчает симптомы климакса, купирует головные боли, избавляет от раздражительности.

Не менее полезен корень растения и для мужчин. Чай на его основе улучшает циркуляцию крови, стимулирует потенцию, обновляет энергию. Систематическое употребление напитка уменьшает риск развития простатита, приводит мышцы в тонус.

Мужчина демонстрирует мышцы
Имбирный чай приводит мышцы в тонус: Unsplash / Nigel Msipa

Как заваривать имбирный чай, противопоказания

Строгих правил приготовления напитка нет, однако есть ряд рекомендаций, которые помогут сделать его максимально полезным. Как правильно пить чай с имбирем? Запомните следующие принципы:

  • Используйте не сухой молотый порошок, а свежий корень. Его необязательно чистить, достаточно тщательно вымыть.
  • Не добавляйте излишнее количество имбиря, хватит 3–5 г корня.
  • Не натирайте имбирь на терке, лучше нарежьте тонкими пластинками.
  • Используйте керамическую или стеклянную посуду для заваривания, исключите металлическую.
  • Не заливайте чай кипятком, используйте немного остывшую воду.

Правила заваривания

Классический имбирный напиток готовят на основе черного чая. Измельченный корень (5 г) кладут на дно заварочного чайника, добавляют 5–8 г черного чая, заливают 500 мл горячей воды и настаивают 10 минут. Употребляют сразу же после заваривания в горячем виде.

Как заваривать имбирный чай для похудения? Чтобы сбросить лишние килограммы, приготовьте напиток с лимоном и медом. Воду (750 мл) доведите до кипения и добавьте в нее сок одного свежего лимона. Пока жидкость остывает, 5 г имбиря измельчите, затем залейте жидкостью с лимонным соком и настаивайте 10 минут. Перед употреблением добавьте 1 ч. л. меда.

Имбирный чай с корицей
Правила заваривания имбирного чая: Unsplash / Julia Topp

Противопоказания

Пользу организму принесет только умеренное употребление имбирного чая. Можно ли каждый день пить чай с имбирем? Да, полезный напиток можно включить в ежедневный рацион, однако не стоит превышать дозу в 5 г корня в сутки, предостерегает доктор медицинских наук Ханса Д. Бхаргава. В противном случае может наблюдаться изжога, диарея, боли в животе.

Доктор медицинских наук Дэн Бреннан рассказывает, что полностью отказаться от употребления имбирного чая нужно при употреблении лекарств, разжижающих кровь, язве, гастрите, болезнях почек, обострении заболевания печени и желчного пузыря, во втором и третьем триместре беременности и детском возрасте до 3 лет.

Имбирный чай — отличный помощник в укреплении здоровья. При желании в него можно добавить любимые приправы — корицу, анис, кардамон или мяту. Эти растения не нанесут вреда, а наоборот, улучшат вкусовые и целебные свойства чая.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Ginger Root Tea: Are There Health Benefits? // WebMD. — 2020. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ginger-root-tea-health-benefits
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Lemon Ginger Tea // WebMD. — 2020. — 17 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-lemon-ginger-tea#1
  3. Dhuha Y. Wazqar, Hala A. Thabet, Amany M. Safwat. A Quasi-Experimental Study of the Effect of Ginger Tea on Preventing Nausea and Vomiting in Patients With Gynecological Cancers Receiving Cisplatin-Based Regimens // PubMed. — 2021. — November–December. — 44 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33867429/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1744912-imbirnyj-caj-dla-pohudenia-recept-proporcii/