KZ

Разгрузочные дни: для чего нужны и как правильно их организовать

Йогурт  с фруктами
Разгрузочные дни: Pixabay

Любой организм нуждается в отдыхе и восстановлении. Передышка нужна не только нервной системе, но и желудочно-кишечному тракту, который ежедневно испытывает большие нагрузки. Подарком для пищеварительной системы станут разгрузочные дни. Как безопасно разгрузить ЖКТ и сколько времени для этого нужно?

Что такое разгрузочные дни?

Разгрузочный день — монодиета продолжительностью в сутки. Это не голодание, а специальный режим употребления пищи, который заключается в выборе одного продукта. Дневное меню ограничивается 800–1000 калорий и делится на несколько маленьких порций. Организм получает необходимые питательные вещества, но при этом работает в облегченном режиме.

В издании PubMed Саид Голбиди с коллегами объясняет, что частичное (временное) ограничение питания более приемлемо, чем постоянное недоедание. Оно предотвращает некоторые психологические и соматические побочные эффекты хронического ограничения калорий, особенно при регулярной недостаточности питания.

Для чего проводят разгрузочные дни? Разгрузочные дни проводят, чтобы:

  • дать пищеварительной системе возможность отдохнуть и восстановиться;
  • очистить организм от токсинов, которые появляются из-за употребления фастфуда, жирной и вредной пищи;
  • вывести из организма лишнюю жидкость, которая накапливается из-за излишка солей;
  • ускорить обмен веществ;
  • восстановить силы, избавиться от ощущения тяжести.

Разгрузочные дни не стоит путать с голоданием. Внезапное прекращение поступления пищи может стать стрессом для организма и привести к тому, что при возобновлении питания клетки начинают запасаться жиром. Монодиета к такому стрессу не приведет, поскольку питательные вещества продолжают поступать в организм, но в другом режиме.

Яблоко и сантиметровой лентой
Что такое разгрузочные дни: Pixabay

Для диеты выбирают продукты, которые способствуют активной перистальтике кишечника, за счет чего происходит очищение от шлаков. При этом организм получает качественное питание, а не голодает.

Какая польза от разгрузочных дней? Разгрузочные дни благоприятно влияют на организм, что проявляется в следующем:

  1. Появляется чувство легкости, пропадает вздутие, изжога, чувство дискомфорта в ЖКТ.
  2. Снижается отечность.
  3. Уменьшается объем желудка, человек быстрее насыщается, привыкает к малым порциям.
  4. Происходит толчок к снижению веса. Если вес долгое время находится на одной отметке и вы не можете похудеть, разгрузочный день подтолкнет организм к использованию накопленных запасов.
  5. Становится первым шагом к здоровому питанию.

Чтобы получить максимальную пользу от монодиеты, ее нужно проводить регулярно. Пересмотрите ежедневный рацион, сбалансируйте жиры, белки, углеводы, добавьте больше овощей и фруктов. Следите, чтобы организм получал достаточное количество клетчатки, которая поможет ЖКТ выводить токсины.

Какой вред от разгрузочных дней? Резкое изменение режима питания может привести к:

  • чувству голода;
  • раздражительности;
  • сонливости;
  • головной боли.

Все эти симптомы имеют эмоциональную природу и проходят, когда организм приспособится к новому ритму. Для ЖКТ монодиета на один день ничем не грозит. Прибегать к разгрузочным дням можно практически всем.

Противопоказанием может стать сахарный диабет, хронические заболевания ЖКТ и других внутренних органов, перенесенные тяжелые болезни и операции. В зависимости от выбранных продуктов у здоровых людей могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • нехватка энергии, замедление метаболизма;
  • увеличение кислотности желудка;
  • нарушение сна, слабость;
  • снижение концентрации внимания и работоспособности.

Чтобы избежать негативных проявлений, перед началом разгрузочного дня обратитесь к врачу, который поможет грамотно подобрать продукты с учетом особенностей организма.

Как делать разгрузочные дни?

Чтобы правильно организовать разгрузочный день, нужно учесть состояние здоровья, вес, особенности работы, дневной график. Если работа тяжелая, разгрузку лучше проводить в выходные. При сидячей занятости лучше выбрать будний день: это позволит избежать вредных перекусов и получить больше пользы от диеты. В день монодиеты нужно пить больше воды.

Гамбургер и два яблока в руках
Как делать разгрузочные дни: Pixabay

Одной разгрузки в неделю будет вполне достаточно. Выберите продукт, который сможете есть целый день с удовольствием. Это может быть гречка, кефир, творог, яблоки и другие низкокалорийные продукты.

Если практикуете монодиету впервые, начинайте с 12 часов: утром употребляйте любые продукты, а во второй половине дня — исключительно легкие и низкокалорийные. Углеводы, которые были получены утром успеют перевариться, энергия будет использована и не превратится в запасы жира.

Не проводите два разгрузочных дня подряд. Если хотите разгрузиться дважды в неделю, между диетами должно быть 3–4 дня с полноценным питанием. Избегайте физического перенапряжения и стрессов во время разгрузки.

Что можно есть в разгрузочные дни? Самые популярные продукты для разгрузки:

  • гречка;
  • кефир;
  • яблоки;
  • рис;
  • творог;
  • куриная грудка;
  • вареные яйца;
  • бобы.

Чтобы провести разгрузочный день на гречке, 250 грамм крупы и залейте кипятком 1:3. Оставьте настояться на ночь. Утром разделите кашу на маленькие порции и ешьте в течение дня. Это низкокалорийный и питательный продукт с высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Для разгрузочного дня на кефире понадобится 1,5 литра продукта. Пейте каждые 3 часа. Кефир помогает нормализовать микрофлору кишечника, вывести остатки непереваренной пищи и улучшить метаболизм. По информации Кэрри Глассмана из WebMD, чашка обезжиренного кефира содержит 110 калорий, 11 граммов белка, 12 граммов углеводов и всего 2 грамма жира.

Яблоки богаты витаминами и минералами, в них много клетчатки и жидкости. Поэтому продукт подходит для монодиеты. Выберите несладкий сорт яблок и ешьте 1–1,5 кг в течение дня. В перерывах пейте негазированную воду.

Кроме белковых продуктов, к которым принадлежит куриная грудка, бобы, творог, можно разгружаться с помощью смузи из фруктов и ягод. Сахар в напитки не добавляют.

Для смузи выбирайте овощи зеленого цвета: огурцы, брокколи, сладкий перец, цукини, капусту, а также петрушку, сельдерей, кинзу, шпинат и прочую зелень. Как объясняет издание WebMD, полезный коктейль с витамином К, который необходим для синтеза белков и свертываемости крови, можно приготовить из петрушки, шпината, сельдерея и груши. Для сладкоежек есть вариант разгрузки на бананах.

Зеленые овощи и стакан смузи
Смузи для разгрузочного дня: Pixabay

В течение разгрузочного дня избегайте спортивных тренировок и не перегружайте организм физическими нагрузками. Больше отдыхайте, экономьте энергию, ложитесь спать пораньше. Закрепить результат монодиеты помогут 7–8 часов сна.

Разгрузочный день — простой и эффективный способ поддержания здоровья пищеварительной системы. Он подходит не только желающим сбросить вес, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Однодневная монодиета помогает наладить работу ЖКТ, вывести токсины из организма и лишнюю жидкость, снизить нагрузку на органы пищеварения.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Green Juice // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/green-juice
  2. Jennifer Dixon. Health Rules You Can Bend — Diet // WebMD. — 2010. — Режим доступа: https://www.webmd.com/women/features/health-rules-you-can-bend-diet
  3. Keri Glassman. Why Is Kefir Good for Me? // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/why-is-kefir-good-for-me
  4. Saeid Golbidi. Health Benefits of Fasting and Caloric Restriction // PubMed. — 2017. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29063418/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1718801-razgruzocnye-dni-instrukcia-po-primeneniu/

Автор: Юлия Кулиш
Разгрузочные дни: для чего нужны и как правильно их организовать