Козье молоко: состав и польза
Опубликовано:

Козье молоко — это не только вкусный, питательный, но и лечебный напиток. Гиппократ применял его для лечения туберкулеза, Авиценна использовал для профилактики слабоумия, а в ХІХ веке им лечили анемию. Давайте узнаем, какие свойства козьего молока дают право считать его панацеей от многих болезней.
Козье молоко: состав
Козье молоко, как и коровье, — казеиносодержащий продукт. Польза молока козы определяется его составом. В Древнем Риме им лечили селезенку, в Древней Руси применяли для лечения простудных заболеваний.
Разберемся, чем полезно молоко козы:
- Калий (145 мг), кальций (143 мг), железо (100 мг), натрий (47 мг), фосфор (89) и магний (14 мг), содержащиеся в нем, регулируют водный баланс, улучшают сердечный ритм и работу головного мозга, благоприятно влияют на формирование красных кровяных телец. Эти микроэлементы обеспечивают насыщение тканей кислородом.
- Свойства козьего молока определяет набор витаминов, которые в нем содержатся. Здоровье и красоту кожи, крепкую нервную систему, острое зрение и крепкий иммунитет обеспечивают витамины С (аскорбинка), А (ретинол), В-каротин, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота).
Это буйство витаминов и микроэлементов содержится в 68 ккал. 87% в составе молока козы — вода, а все остальное — полезные вещества, обеспечивающие уникальные свойства козьего молока.
Читайте также: Что такое протеин и для чего он нужен организму?
Чем полезно козье молоко
Многовековой опыт человечества определил, в каких случаях применение козьего молока не просто полезно, но и жизненно необходимо:
- Молоко козы очень питательное благодаря высокому проценту жирности (4,3%), белкам, моно- и диасахаридам. Им можно быстро насытиться и долго не испытывать голод, потому что белок расщепляется не так быстро.
- Ученые установили, что биохимия козьего молока подобна химическому составу грудного молока кормящей женщины. Поэтому в ХІХ–ХХ вв. козье молоко для ребенка считалось лучшим заменителем молока матери.
- Содержащиеся в нем микроэлементы справляются с первыми признаками рахита, что нередкое явление у грудничков. Кроме того, они повышают резистентность организма младенца к вирусам и бактериям.
- В этом продукте содержится на порядок меньше лактозы, чем в коровьем молоке, поэтому оно быстро переваривается и расщепляется. Его можно пить даже тем, у кого непереносимость лактозы.
- В составе козьего молока есть уникальный белок. Попадая в кислую среду желудка, он сворачивается мелкими хлопьями, с которыми организм легко справляется.
- Белок козьего молока не содержит казеиновых аллергенов, поэтому не вызывает реакций иммунной системы.
- Козье молоко используют при лечении простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний. Оно наполняет силой и энергией, улучшает дыхание и облегчает отхаркивание.

При всем позитиве этого напитка нельзя не сказать о том, какой вред козье молоко может нанести организму человека:
- нельзя вскармливать младенца до года только этим молоком, потому что возможны проявления анемии;
- у ребенка появится диатез, если организм еще плохо справляется с диасахаридами;
- коза — чистоплотное животное, но и оно может быть носителем опасных для организма человека бактерий. Поэтому такое молоко следует кипятить перед употреблением;
- неприятный запах, который выделяют железы животного, передается молоку, если хозяйка не чистоплотная и перед дойкой не моет вымя;
- неприятный привкус у молока появится, если коза переболела или в ее лечении использовались антибиотики. Невкусным оно станет из-за некачественных кормов.
Козье молоко как составляющая ежедневного рациона позитивно отобразится на состоянии здоровья человека и на его внешнем облике. Природный и питательный продукт — альтернатива коровьему молоку.
Соблюдайте культуру его употребления и будьте здоровы!
Читайте также: Польза меда по утрам
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1672137-koze-moloko-sostav-polza/