KZ

Правильный завтрак школьника

овсяная каша с ягодами
Фото: UGC

Правильное питание ребенка — это не только залог его физического здоровья, но и психоэмоционального состояния. От того, каков рацион, зависит обучаемость, стрессоустойчивость, физическое и умственное развитие школьника. Особое место в ежедневном питании ученика занимает утренний прием пищи. Давайте узнаем, что такое правильный завтрак школьника и как его готовить.

Каким должен быть правильный завтрак для школьника

Родители часто сталкиваются с тем, что ребенок с утра отказывается завтракать. Основные причины, по которым школьники пропускают первый прием пищи, — переутомление, чрезмерная эмоциональная нагрузка (переживает из-за контрольной работы или ответственного мероприятия), поздний ужин, недосыпание.

Со временем это обернется серьезными пищевыми нарушениями, которые отразятся на работе ЖКТ и нервной системы. Чтобы не допустить такой ситуации, выработайте у ребенка привычку завтракать. Для этого уберите раздражающие факторы (ужинайте не позднее 19:00, научите школьника планировать день, сформируйте позитивное мышление) и предложите на завтрак то, что поможет школьнику быть бодрым, активным и жизнерадостным.

Если вы не знаете, что означает правильный завтрак, то вот базовые рекомендации по организации такого питания:

  • В ежедневном меню школьника должно быть в 4 раза больше углеводов, чем жиров и белков. Их нужно употреблять в первой половине дня.

Если размышляете, что приготовить на завтрак, чтобы ребенок был энергичным и быстро усваивал информацию, то сварите кашу. Не используйте быстрые завтраки, потому что они источники быстрых углеводов. В них много сахара и мало микроэлементов. Через 30 минут после приема такой пищи школьник ощутит голод.

  • Чтобы завтрак стал сытнее, скомбинируйте блюда из зерновых с продуктами, содержащими белок. Приготовьте вареное яйцо или смешайте творог с сухофруктами. Белковая еда может стать и главным блюдом в утреннем приеме пищи. Дополните ее овощной нарезкой.
  • Следуйте правилу пяти порций. Каждый день дети школьного возраста должны получать 5 порций фруктов и овощей. Утром предложите ребенку стакан свежего сока, а салатами из овощей дополните блюда из мяса в обед и на ужин. Для второго завтрака нарежьте дольками пол-яблока, добавьте несколько виноградин или положите один банан.

Готовя правильный завтрак, примите во внимание особенности организма ребенка и его предпочтения. Если он на дух не переносит каши, то сделайте вкусные и полезные бутерброды из цельнозернового хлеба и белковой добавки. В качестве последнего компонента не предлагайте колбасные изделия. Лучше отварите кусочек куриной грудки или сделайте намазку из творога и зелени.

Читайте также:  Гигиена питания: правила

Что можно приготовить на завтрак школьнику

Каждая мама мучается вопросом, что предложить ребенку-школьнику на завтрак, чтобы обеспечить его энергией на весь день и сохранить здоровье. Вот варианты простых, но сбалансированных завтраков:

Вариант №1. Аппетитная овсянка

Способ приготовления:

  1. Возьмите в равных пропорциях молоко и яблочный сок (по 70 г), смешайте и закипятите.
  2. Засыпьте в эту смесь 50 г овсяных хлопьев.
  3. Варите на медленном огне 10 минут, помешивая ложкой.
  4. Нарежьте мелкими кусочками сезонные фрукты (клубнику, апельсин, яблоко, киви и т. д.) и добавьте в кашу.
  5. Дополните ее чайной ложкой меда и 2–3 г корицы.

Вариант №2. Паровой омлет

  1. Взбейте венчиком 100 мл молока и 2 яйца.
  2. Посолите смесь.
  3. Поставьте мисочку на паровую баню и плотно закройте емкость крышкой.
  4. Готовьте омлет 20 мин.
  5. Переложите его в тарелку и дополните нарезкой из овощей (огурцов и помидоров).

Вариант №3. Творожная запеканка (кекс)

  1. Смешайте 2 яйца с сахаром (2 столовые ложки) и ванилью.
  2. Добавьте смесь в 0,5 кг творога. Насыпьте туда горсть изюма.
  3. Введите 30 г манной крупы.
  4. Выпекайте 30 мин при t 170°С.

Если разложите эту массу по формочкам, то получатся аппетитные и полезные кексики. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой или подайте со сметаной.

Приучайте ребенка к сбалансированному питанию. Избегайте употребления излишнего жира и быстрых углеводов. Отдайте предпочтение вареным, печеным или приготовленным на гриле блюдам. Контролируйте норму потребления ребенком калорий. Помните: она должна быть равной его энергозатратам.

Читайте также: Как повысить иммунитет у ребенка после болезни?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1648578-pravilnyy-zavtrak-shkolnika/