KZ

Нигма Талиб и ее диета, которая ведет к молодости и красоте

Красивая ухоженная девушка
Диета для молодости и красоты: Pixabay

Доктор-натуропат, косметолог Нигма Талиб консультирует Пенелопу Крус и Кейт Босуорт, Стеллу Маккартни и других знаменитостей. Талиб умеет определить, какие продукты в рационе приводят к косметологическим проблемам. Информация об особенностях диагностики и диете Нигмы Талиб поможет добиться сияния и молодости коже лица.

Нигма Талиб и особенности ее диеты

У доктора Нигмы Талиб клиники в США, Канаде, Великобритании. У нее консультируются селебритис. Что такого особенного предложила косметолог своим пациентам?

Талиб «читает» лица людей и видит, какие погрешности в питании привели к косметическим проблемам. Пользуясь ее методом, каждый может изучить свое лицо и определить, что оказывает на него негативное влияние.

В практике доктор использует природную терапию (гомеопатию, фитотерапию), сочетая эти направления с биохимическим тестированием и новейшими косметологическими технологиями.

Популярность доктору принес ее уникальный подход к решению косметических проблем. Она считает, что в основе преждевременного старения и плохого здоровья лежат тесно связанные процессы:

  • баланс пищеварения;
  • гормональный баланс;
  • возникающие в организме воспаления.

Уход за кожей может быть успешным и результативным только тогда, когда в этих сферах все благополучно. То есть путь к красоте лежит через изменения в питании и образе жизни.

Эта мысль не нова, ведь часто слышим: мы есть то, что мы едим. Нигма Талиб утверждает, что на лице, как в зеркале, отражены пищевые привычки любого человека. Если он питается правильными, здоровыми продуктами, то это лучшая диета для чистой кожи.

Нигма Талиб
Нигма Талиб: Wikimedia

В результате многолетних наблюдений Талиб выделила несколько продуктов, которые чаще всего мешают людям хорошо выглядеть. Почти у каждого есть чувствительность к какому-то из них. Доктор назвала их «стрессовой группой» и отнесла к ним:

  • сахар;
  • молоко;
  • алкоголь;
  • глютеновые продукты.

Они или не усваиваются организмом больше личной нормы, или становятся «личными врагами» из-за полной непереносимости. Ежедневное употребление этих антинутриентов вызывает нежелательные биохимические изменения. Они становятся ускорителями старения.

Доктор Нигма Талиб изучила косметические проблемы тысяч женщин и их питание и заметила, что есть группы с одинаковыми проблемными зонами — лбом, щеками, участками под глазами и т. д. Изучение пищевых привычек позволило определить, какие продукты вызывают те или иные проявления.

Доктор считает, что если подбирать индивидуальные диеты с учетом влияния «стрессовых» продуктов на организм, то можно добиться сияния кожи и ускорить процессы обновления и омоложения эпидермиса. Такие диеты помогут справиться с преждевременными морщинами, провисанием и огрубением кожи, тусклостью и неровным тоном, с мешками под глазами.

Хлеб, колосья и молоко
Продукты из стрессовой группы: Pixnio

Для многих привлекателен принцип построения диет по системе Нигмы Талиб. Они не требуют жестких ограничений, не требуют навсегда избавиться от каких-то продуктов. Достаточно определенного периода, чтобы преодолеть явные негативные проявления, а затем можно обходиться разумным употреблением.

Затем Нигма Талиб советует два месяца придерживаться выведенного ею правила 80/20:

  • В большинстве случаев, точнее в 80%, придерживаться правильного здорового рациона.
  • В 20% можно его нарушать, то есть допускать какие-то поблажки в отношении сладостей и других понравившихся продуктов.

Однако не стоит возвращаться к прежним пищевым привычкам, разумное ограничение должно стать обыденным.

Эти принципы питания раскрыла и описала Нигма Талиб. Книга «Обратить время вспять. Революционный план для сияющей юной кожи» раскрывает эти принципы и дополняет их практическими инструкциями. Она переведена на несколько языков и стала бестселлером.

Диета Нигмы Талиб: какая еда влияет на вас

Доктор составила диаграммы разных типов лиц в зависимости от злоупотребления так называемыми стрессовыми продуктами: сахар, молочное, глютен или вино. Сравнивая свое лицо с описаниями Нигмы Талиб, определите свой тип и продукт, который нужно ограничить.

Сахарное лицо

Чрезмерное употребление простых углеводов (сахар, белая мука, шлифованный рис) ухудшает состояние кожи. Особенно вредны сладкие напитки. Группа специалистов-натуропатов на сайте Cochrane подчеркивает, что надо помочь людям пить их как можно меньше, потому что их употребление вызывает брожение в кишечнике и нарушение его микрофлоры.

Употребление простых углеводов негативно отражается на коже:

  1. Появляются болезненные и воспаленные бугорки.
  2. Цвет лица становится землистым, тусклым.
  3. Снижается упругость кожи: простые углеводы вызывают засахаривание коллагеновых волокон. Они сбиваются и превращаются в комки.

Что надо делать, чтобы избавиться от таких недостатков? Диета для кожи лица при таком типе требует полного отказа от сахара и подобных продуктов на время от 3-х до 4-х недель. Если проявления сахарного лица не такие резкие, то можно сократить потребление продукта вдвое, через короткий период — еще раз вдвое и так свести к минимуму.

Бессахарная диета уже через пару недель даст видимые результаты.

Молочное лицо

Такой тип лица — следствие чрезмерного увлечения молоком и молочными продуктами. Лактоза в его составе основное — тот же сахар. Поэтому косметологические симптомы схожи с описанными выше.

Непереносимость молока, как пишут ученые Маргарита Ди Костанцо и Роберто Берни Канани, схожа с аллергической реакцией. На физиологическом уровне она проявляется так:

  1. Вызывает воспаление кишечника, которое на лице проявляется различными высыпаниями, отечностью.
  2. Усиливает функцию сальных желез, что вызывает появление черных точек на коже лица, комедонов.
  3. Нарушает гормональный баланс, потому что с возрастом в организме теряются ферменты для усвоения лактозы.

Исправить молочное лицо поможет отказ от таких продуктов на две недели. Для восстановления кишечника, как пишет медицинское издание Cochrane, следует употреблять больше продуктов с витаминами А и Е. После периода полного отказа от молока можно снова употреблять его, но в минимальных количествах.

Глютеновое лицо

Глютен — это клейкий белок в составе некоторых зерновых (пшенице, ржи, ячмене). Если организм не переваривает глютен, это проявляется следующим образом:

  1. Наблюдаются частые вздутия живота, лицо отекает.
  2. Нарушаются иммунные реакции, на коже часто появляются высыпания. Это происходит из-за нарушения всасываемости витаминов, минералов и других питательных веществ.
  3. Изменяется гормональный фон.

Исключить глютен из рациона проблематично. Есть множество его скрытых источников, как указывает WebMD: соусы, сыр, мороженое и пр. Поэтому придется читать внимательно этикетки, чтобы выбрать здоровые продукты.

Избавиться от негативных проявлений глютена на лице можно, отказавшись полностью от продуктов, в которых он есть, на три недели. При этом надо употреблять больше клетчатки и чистой воды.

Винное лицо

Употребление алкоголя быстро отражается на лице:

  1. Организм обезвоживается, кожа пересыхает, образуются морщины.
  2. Расширяются поры.
  3. Появляется сетка капилляров на крыльях носа и рядом, а также болезненный румянец.
  4. Ухудшается работа печени, что проявляется высыпаниями на переносице.

Чтобы очистить организм от токсинов, воздержитесь от приема алкоголя 2–3 недели. Затем сократите его потребление на 20%. Доктор рекомендует придерживаться правил:

  • каждую часть алкоголя запивать водой в 4 раза большего объема;
  • не употреблять алкоголь два дня подряд.

Постепенно удаляя вредные продукты из рациона, придете к здоровому питанию. Таким образом, методика доктора Нигмы Талиб позволяет самостоятельно добиться сияющей кожи.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. Das JK and etc. Impact of food fortification with multiple micronutrients on health // Cochrane. — 2019. — 18 December.
  2. Kathleen M. Zelman. Gluten-Free Diet. Slideshow // WebMD. — 2020. — 17 December.
  3. Margherita Di Costanzo, Roberto Berni Canani. Lactose Intolerance: Common Misunderstandings // Pubmed. — 2019. — 19 February.
  4. Philipsborn P. and etc. Cutting back on sugar-sweetened beverages: What works? // Cochrane. — 2019. — 12 June.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1593892-dieta-nigmy-talib-kakie-produkty-star/