KZ

Огуречная диета: эффективность, польза и риски

Дуршлаг с огурцами и пучок укропа
Огуречная диета: эффективность, польза и риски: Pixabay

Если нужно срочно сбросить несколько лишних килограммов, на помощь приходят кратковременные диеты. Огуречная входит в топ популярных способов похудения за считанные дни. В чем секрет этого метода и какое меню с огурцами более эффективное?

Что такое огуречная диета?

Огуречная диета — это кратковременный план питания для борьбы с лишними килограммами. Он отличается жесткостью и позволяет быстро увидеть результат на весах. За 7–14 дней можно сбросить до 7 кг.

В чем суть огуречной диеты? Суть диеты состоит в сокращении суточной нормы калорий. Большинство продуктов заменяется огурцами, которые не содержат ни белков, ни жиров: 200 грамм этих овощей содержат всего 40 калорий. Кроме того, этот овощ обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится больше энергии, чем поступает, как отмечает Кэтлин Зельман из WebMD. Если средней нормой для женщин считается 2000 калорий в день, то на такой диете получите всего 700–1000 калорий, что и позволит быстро похудеть.

Диетическое питание предполагает не только огурцы, но и небольшое количество белка — орехи, творог, куриное филе, яйца. При такой системе питания белки усваиваются лучше, чем при обычном режиме. Высококалорийные и жирные продукты исключаются, а наличие белка помогает избежать сжигания мышц. При похудении важно сжечь именно жировые отложения, не затрагивая мышечную массу.

Нарезка огурца
Огурцы как основной продукт диеты: Pixabay

В огурцах содержится большое количество клетчатки, что позволяет притупить чувство голода на довольно длительное время. В кишечнике клетчатка разбухает. Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику. Таким образом, человек не голоден, но калорий получает минимум, вследствие чего для получения энергии организм вынужден использовать жировые запасы.

Содержатся в огурцах и питательные вещества. Витамины группы В и С, фолиевая кислота, фосфор, натрий и железо необходимы для нормального функционирования нервной системы, сердца и сосудов, ЖКТ. Калий, помимо участия в работе сердца, помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что важно при похудении. Огурец обладает потенциальной антидиабетической и антиоксидантной активностью, как пишет Нилэш Нема.

Кроме того, огурец улучшает состояние кожи, волос, омолаживает и придает свежесть. Если грамотно составить меню, то на огуречной диете можно не только сбросить килограммы, но и оздоровиться. Однако при неправильном подходе организму можно навредить.

Бутерброд с огурцом и редисом
Эффективность огуречной диеты: Pixabay

Какой вред огуречной диеты? Основной риск состоит в том, что организм получает не все питательные вещества, которые ему нужны ежедневно. На фоне этого могут обостриться хронические заболевания, возникнет слабость и головокружение. Возможно вздутие живота, метеоризм и диарея, поскольку грубая клетчатка раздражает стенки кишечника. Присутствует сильный мочегонный эффект.

При заболеваниях почек, кишечника и желудка такой вариант похудения лучше не практиковать. Не подходит он и для тех, чья работа связана с физическими и интеллектуальными нагрузками. На фоне нехватки питания может появиться стресс и депрессия.

Какие правила огуречной диеты?

Правила диеты зависят от ее разновидности. Это может быть:

  • монодиета, меню которой состоит только из огурцов;
  • более щадящий вариант с добавлением белковых продуктов.

Монодиета подойдет людям с исключительно крепким здоровьем. Она рассчитана на 600 калорий в день, которые получите из 1,5–3 кг огурцов. Для заправки можно использовать 1–2 ложки оливкового масла в день.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и обострения хронических болезней, лучше предпочесть диету на 1000 калорий. В ней присутствуют не только огурцы, но и другие овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Благодаря этому организм получает больше разнообразных веществ и сжигает жир без ущерба для пищеварительной системы.

Огуречный суп
Огуречная диета: Pixabay

Для начала нужно выбрать срок диеты (7–14 дней) и разработать меню. В день должно быть три приема пищи.

Меню огуречной диеты на неделю:

  • Понедельник.

Завтрак — салат из тертых огурцов и двух вареных яиц.

Обед — салат из огурцов с зеленью и тунцом.

Ужин — стакан ряженки, огурец.

  • Вторник.

Завтрак — кусочек цельнозернового хлеба, два огурца.

Обед — салат из огурца и лосося.

Ужин — тушеный кабачок, огурец.

  • Среда.

Завтрак — ржаной хлебец, два огурца.

Обед — яйцо, огуречный салат с зеленью.

Ужин — стакан йогурта без сахара, огурец.

Огуречный салат с творогом
Огуречный салат с зеленью и белком: Pixabay
  • Четверг.

Завтрак — овсянка на воде, кусочек апельсина.

Обед — овощной суп с огурцами.

Ужин — салат овощной, вареное яйцо.

  • Пятница.

Завтрак — кусочек сыра, ржаной хлебец, огурец.

Обед — яблоко, салат из огурца с морковью.

Ужин — кусочек белой рыбы с рисом, огурец.

  • Суббота.

Завтрак — два огурца, стакан обезжиренного йогурта.

Обед — овощной суп-пюре, огурец.

Ужин — стакан кефира, яйцо, огурец.

  • Воскресенье.

Завтрак — йогурт без сахара, два огурца.

Обед — салат из капусты и огурцов, вареное яйцо.

Ужин — отварная белая рыба с рисом, огурец.

По правилам диеты огурцы нужно употреблять в свежем виде, можно тушить или добавлять в суп. Соленые, маринованные огурцы к употреблению запрещены из-за большого количества соли и специй. Употребление соли может свести на нет весь эффект.

Огуречная диета, дополненная белковыми продуктами, поможет сбросить 6–7 кг за неделю. Однако нужно помнить, что эти килограммы — это не только жир, но и вода, выведенная из организма. Чтобы закрепить эффект похудения и снизить уровень стресса для организма, выходить из диеты лучше постепенно.

В течение следующей недели нужно постепенно добавлять в меню больше рыбы и нежирные сорта мяса, есть фрукты. Для разнообразия можно использовать рецепт японского огуречного салата от WebMD. От сладкого, жирного, острого лучше воздержаться, если не хотите набрать больше веса, чем сбросили.

Любая диета — это стресс для организма, поэтому начинать ее лучше после консультации с врачом. Комбинированные меню всегда предпочтительнее монодиеты, которая больше подходит для разгрузочных дней. Помните, что в борьбе с лишним весом следует оставаться на стороне своего организма.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Japanese Cucumber Salad // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/japanese-cucumber-salad
  2. Kathleen M. Zelman. Why Cucumbers Are Good for You // WebMD. — 2021. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-why-cucumbers-are-good-for-you
  3. Natalie Olsen. Health benefits of cucumber // Medicalnewstoday. — 2019. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/283006
  4. Neelesh K. Nema. Phytochemical and therapeutic potential of cucumber // Pubmed. — 2013. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23098877/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1190305-ogurechnaya-dieta-gotovimsya-v-otpusku-z/

Автор: Юлия Кулиш
Огуречная диета: эффективность, польза и риски